content/news/images/170942/003.jpg
09:58, 22.04.2024 / СПАСИБО ЗА ПОДВИГ

В Сыктывкаре появится мемориальная доска в честь бойца СВО и бюст российскому геологу

Городской совет 18 апреля провел внеочередное заседание. В повестке было два вопроса на одну тему — об увековечивании памяти.

В Сыктывкаре появится мемориальная доска в честь бойца СВО и бюст российскому геологу
Иллюстративное фото из архива БНК

Первым проектом депутатам предложили установить мемориальную доску Виталию Лифенко, который погиб в ходе специальной военной операции. В качестве места выбрали фасад второго военного штаба войсковой части №5134 (улица Катаева, 48). До этого предполагалось, что имя Виталия Лифенко присвоят одной из новых улиц Сыктывкара. В какой части города она будет, не уточнялось.

Вторым проектом — установить бюст российскому геологу академику Александру Карпинскому на площадке рядом с домом №5 по улице Бабушкина. Ранее там был памятник Герою России Александру Алексееву, но его в 2017 году перенесли к зданию УФСБ по Коми на улице Кирова.

Обе инициативы одобрены депутатами.

*** Виталий Петрович Лифенко родился в поселке Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Закончил Санкт-Петербургский институт МВД, после — Сыктывкарский госуниверситет. До СВО жил в Сыктывкаре. Кадровый военный. Службу проходил во внутренних войсках и Росгвардии. Служил заместителем командира батальона. Награжден медалями Минобороны России. О его смерти на СВО стало известно в сентябре 2023 года: он погиб в августе, штурмуя укрепрайон на спецоперации. Виталий Лифенко был заместителем командира батальона (по военно-политической работе) войсковой части №95410. Ему присвоено высшее почетное звание Героя Республики Коми, посмертно отмечен за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

*** Александр Петрович Карпинский — русский геолог, общественный деятель, основатель русской геологической научной школы, академик Академии наук СССР, первый выборный президент Российской Академии Наук, президент Российского минералогического общества, один из организаторов и директор Геологического комитета.

БНК

781

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Скептик
    22 апр. 2024 г., 10:57:08
    Ответить
    Не помню в какой стране было, но там "в одном флаконе" в Конституцию внесли и поправки о защите животных, и об обнулении сроков президента. Вот такой вот "комплексный обед" приключился.

    • М-да
      22 апр. 2024 г., 13:03:19
      Ответить
      Сталига тлже в мавзолей ложили
  • Кампот
    22 апр. 2024 г., 11:17:43
    Ответить
    и вашим и нашим
  • местный
    22 апр. 2024 г., 20:47:23
    Ответить
    А Карпинский жил в Сыктывкаре?