content/news/images/171408/Z06_8896.jpg
08:00, 06.05.2024 / ОБЩЕСТВО

Эксперты объяснили, почему надо забирать гаджеты у детей

Сейчас родители покупают смартфоны детям в возрасте уже 5-7 лет. Это не на пользу их безопасности и гармоничному развитию.

Эксперты объяснили, почему надо забирать гаджеты у детей
Фото Константина Стратиенко

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics, 97% юных пользователей обращается к телефонам во время школьных занятий, а 60% — с полуночи до пяти утра. Дискуссия по поводу ограничения использования гаджетов и доступа в интернет для детей и подростков, в том числе в России, длится уже не первый год.

Как рассказал руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко, как правило, родители покупают смартфоны детям в возрасте уже 5-7 лет. При этом 45% респондентов главной онлайн-угрозой для них считают неподходящий по возрасту контент, 37% — опасные челленджи, а 30% — интернет-зависимость, приводит данные «Российская газета».

«Любые запреты можно обойти, и такое нововведение очень неоднозначно с точки зрения реализации фактического контроля и реализации закона. К тому же, смартфон — это лишь инструмент, и вопрос его пользы или вреда состоит в том, как им пользоваться», — подчеркнул врач-терапевт Евгений Гвоздик. Он также добавил, что сегодня гаджеты дают быстрый доступ к знаниям и образовательным платформам. Более того, смартфоны помогают развивать способность к поиску и анализу информации, что при правильном подходе может сформировать важные навыки.

«Сейчас где-то, вероятно, мы все еще будем действовать ограничительными методами, будущее — за развитием культуры технологий, способности создавать безопасные, в том числе и для детей, информационные пространства и за обучением ребенка безопасному использованию гаджетов», — уверена психолог и специалист психологической платформы Alter Елена Кандыбина.

Говоря о рисках, которые смартфоны несут детям, эксперт в первую очередь отметила их вред для ментального здоровья. 2Шокирующий и возбуждающий контент может вызывать тревогу и нарушения сна. Нереалистичные рассказы об «идеальной» жизни, которые широко транслируются в соцсетях, могут негативно сказываться на самооценке, заставлять подростков критически относиться к своим способностям или внешности, а порой и провоцировать рискованные поступки, такие как зацепинг или следование диетам, способным навредить организму», — объяснила Кандыбина.

Также эксперт в качестве негативного фактора выделила игры. По ее словам, игровой процесс обеспечивает быстрый позитивный результат, поскольку интерес геймера постоянно подпитывается небольшими находками и победами, что приучает мозг к «постоянной дофаминовой поддержке».

«Если проводить за игрой много времени, то становится все сложнее делать что-то, что не обещает вознаграждения каждые несколько минут. Но в реальной жизни от начала работы над задачей до получения награды порой проходит много времени. И тогда все труднее и труднее выполнять дела, требующие длительной концентрации. Чтение длинных текстов или последовательное выполнение большого количества заданий становится настоящим мучением», — сказала она.

Серьезную опасность для ребенка несет и кибербуллинг, который можно организовать за счет ботов и возможностей анонимности через мессенджеры, соцсети, форумы или игровые платформы, добавила эксперт.

Кроме того, длительная работа со смартфоном может привести к переутомлению глаз, особенно в части двигательных мышц и зрительного нерва, а постоянный скроллинг ленты — к появлению зависимости от гаджетов и снижению физической активности в течение дня, отметил Евгений Гвоздик.

Помимо ставших уже классическими онлайн-опасностей в виде фишинговых страниц и скам-схем, направленных на кражу данных или денег, существуют угрозы, жертвами которых могут стать именно дети. Сюда относится общение с незнакомыми людьми. По словам Андрея Сиденко, 74% детей получают сообщения в интернете от людей, которых они не знают, а в переписку с ними вступают 63%.

«Основная задача родителей, чтобы уберечь ребенка от такой угрозы, — предупредить его и рассказать о том, что, как и на улице, в сети не стоит разговаривать с незнакомыми людьми и тем более делиться с ними личной информацией», — подчеркнул Сиденко.

1355

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 123
    06 мая 2024 г., 8:53:44
    Ответить
    Детей в интернете нет. Все договоры на предоставление услуг связи оформлены на родителей. Большинство родителей не заинтересованы в изучении вопросов фильтрации и безопасности контента. Гаджеты надо забирать не у детей, а у родителей не занимающимися детьми а проводящим время на работе и прочих массовых мероприятиях.
    1
    • Vova
      06 мая 2024 г., 10:15:59
      Ответить
      А я знал что право собственности вы не уважаете (((
      2
  • надо
    06 мая 2024 г., 9:04:44
    Ответить
    у депутатов
    забирать гаджеты, чтобы сосредоточились на работе своей!
    • Vova
      06 мая 2024 г., 10:14:59
      Ответить
      Им хорошо. Оставьте их в покое :)
      1
  • Vova
    06 мая 2024 г., 10:09:24
    Ответить
    Запреты для деточек
    Прежде деткам умные книжки запрещали, затем взрослое кино и телевизор, теперь и до смартфонов добрались... Прогресс! А деточки всегда вырастают :)
    2
    • Макар
      06 мая 2024 г., 12:21:14
      Ответить
      Ермилов, вот если бы ты хоть одного ребёнка воспитал, если бы хоть немного побыл отцом, тогда мог бы умничать. Но ты ни разу не воспитывал ребёнка, не лезь туда, где я телят не пас.
      3
  • Русская Армия
    06 мая 2024 г., 10:53:23
    Ответить
    у генералов отберите
  • Эксперты объяснили, почему надо забирать гаджеты у детей
    06 мая 2024 г., 15:35:27
    Ответить
    А можно этих экспертов пригласить ко мне в качестве адвокатов? А то мой говорит, что грабёж - статья серьёзная, и вряд ли он сможет вытянуть на условный срок.