content/news/images/171493/006.jpg
14:40, 08.05.2024 / ОБЩЕСТВО

Что делать выпускнику при нарушении его прав на ЕГЭ

Подать апелляции можно в двух случаях: если что-то помешало сдаче экзамена или если не устроили результаты.

Что делать выпускнику при нарушении его прав на ЕГЭ
Иллюстративное фото из архива БНК

Министр образования и науки Коми Наталья Якимова 7 мая встретилась со школьниками, которые будут сдавать ЕГЭ в этом году. Министра спросили, что нужно делать при нарушении прав экзаменуемых. Наталья Якимова пояснила, что можно подать апелляцию на процедуру проведения экзамена. Воспользоваться этим можно при внешних помехах, которые могут повлиять на результат. Это редкие случаи, подобных апелляций практически не бывает в республике.

«Вы посчитали, что ваши права на условия нарушены. Вы выходите из своей аудитории, подходите к организатору вне аудитории либо к руководителю пункта проведения экзамена, либо к члену комиссии и говорите: «Мои права нарушены, хочу подать апелляцию». Вам предоставляют бланк, вы его заполняете. Самое главное — сделать это до выхода из пункта проведения экзамена», — описала процесс Наталья Якимова.

Апелляцию рассмотрит и примет решение комиссия. Будут учитываться видеозаписи, опрос всех причастных. Если факт подтверждается, экзаменуемый сможет подойти на пересдачу в резервный день.

Есть еще один вид апелляции — несогласие с результатом. Подать ее можно в течение двух рабочих дней с момента получения итоговой оценки. Апелляцию также рассмотрит комиссия. Перепроверяют задания новые эксперты — не те, кто оценивал экзамен впервые. Может быть несколько решений: повышение или понижение суммы баллов, либо результат оставят без изменений. В прошлом году в республике более 250 человек решили оспорить свои результаты.

БНК

216

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Алка Галкина
    08 мая 2024 г., 15:47:07
    Ответить
    ЕГЭ - это дурдом!