content/news/images/171685/BDN_3282.jpg
10:08, 15.05.2024 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре отремонтируют фасад дома купца Суханова

Это старейшее из сохранившихся каменных зданий города. Сейчас в нем находится Литературный музей имени Ивана Куратова.

В Сыктывкаре отремонтируют фасад дома купца Суханова
Фото БНК и с сайта oldsyktyvkar.ru

На сайте Госзакупок размещен аукцион по поиску подрядчика для капитального ремонта фасада объекта культурного наследия регионального значения — дома купца Степана Суханова. Здание расположено в Сыктывкаре по улице Орджоникидзе, 2, там находится Литературный музей (часть Национального музея Коми).

Начальная цена конкурса составляла 4,1 млн рублей и по итогам аукциона осталась неизменной. На участие в закупке была подана только одна заявка, ее признали победителем. В соответствие с проектом договора работы надо выполнить до 30 сентября 2024 года.

Дом Степана Григорьевича Суханова, чья семья была первой купеческой в Усть-Сысольске, — это двухэтажный особняк, старейшее из сохранившихся каменных зданий Сыктывкара. Первое упоминание о нем относится к 1801 году, когда купцу было выдано разрешение на строительство. Годы возведения особняка, обошедшегося владельцу в 6500 рублей, и год окончания строительства неизвестны.

photo_013_1.jpg

Двор Сухановых в Усть-Сысольске представлял собой настоящую крепость, в которой, помимо продовольственных запасов, товарных складов, имелся целый арсенал, включавший более 40 ружей и три пушки.

В 1846 году дом был куплен под Усть-Сысольское уездное училище. Пришлось провести значительный ремонт: нижний этаж особняка, где располагались кладовые и кухня, был перестроен под квартиру смотрителя, верхний этаж приспособили под собственно училище, состоящее из трех классов.

В 1897 году при училище был открыт в приспособленном помещении класс ручного труда по столярному ремеслу. К 1906 году рядом с корпусом училища специально для класса возвели отдельное деревянное здание в три больших комнаты, разделенных арочными проемами.

В 1912 году училище было преобразовано в высшее начальное училище, в 1918 году в советскую школу, а в 1919 году здесь была открыта партийная школа. 2 ноября 1924 года в доме Суханова был открыт Коми областной музей (Национальный музей Коми). В 2001 году здание было отреставрировано, после чего в нем разместился литературный музей.

БНК

714

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    15 мая 2024 г., 11:39:36
    Ответить
    Дом Суханова не так давно полностью реставрировали.
    .
    И фасад его в полном порядке.

    С какой целью тратят средства на то, что и так в хорошем состоянии, а не восстанавливают то, что реально на стадии "под снос"?

    Вот фасад музея на коммунистической (городская дума) давно стоит под занавеской. Почему его не реставрировать????

    Может потому, что придётся больше денег потратить, а значит. меньше будет откат?

    Лично у меня, зная уровень коррупции в Коми, только такой вывод напрашивается!
  • житель города
    15 мая 2024 г., 12:40:15
    Ответить
    Вы правы! Дом выглядит вполне прилично (сравните с домом напротив!) В нашей непростой ситуации с аварийными домами( а их в городе огромное количество) удивляет неразумная трата средств! Следует официально обратиться к тем, кто этот вопрос решает. Не хочется думать о коррупции, просто, очень странное решение.И даже неожиданное...
  • Горожанка
    15 мая 2024 г., 12:57:15
    Ответить
    Да, дом купца Суханова выглядит прилично в отличии от дома напротив по адресу Кирова 28, который совсем облез и портит м.б. самую историческую часть нашего города.
  • не
    15 мая 2024 г., 14:53:02
    Ответить
    Интернациональная улица, 90 сколько уже завешан?
  • гражданин
    15 мая 2024 г., 17:06:56
    Ответить
    А дорогу по ул. Орджоникидзе от светофора (у пожарной каланчи) до ул. Кирова планируете заасфальтировать???