content/news/images/171990/Z06_5743.jpg
16:38, 23.05.2024 / ОБЩЕСТВО

Тиран или соблазнитель: психолог объяснил, почему люди слушаются мошенников

На уловки аферистов чаще других попадаются молодые люди и взрослые старше 50 лет. Тему обсудили депутаты Госсовета Коми, общественники и представители исполнительной власти на круглом столе, посвященном преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

Тиран или соблазнитель: психолог объяснил, почему люди слушаются мошенников
Фото Константина Стратиенко

Психолог Илья Соболев рассказал участникам встречи, как мошенники выбирают своих жертв и влияют на них. По его словам, когда злоумышленник связывается с потенциальной жертвой, его задача — вовлечь человека в игру. Тут он выступает или как тиран, который создает ощущение угрозы, или как соблазнитель, предлагающий разбогатеть.

Z06_5865.jpg

Примерный портрет жертв: люди до 25 лет или после 50 лет. У первой группы не развит эмоциональный и когнитивный (логика, представления о жизни) интеллекты, поэтому ее легко соблазнить. У второй группы возраст после 50 лет — период экзистенциального кризиса, поэтому их легко взять на крючок, пояснил Илья Соболев. В их числе он назвал и родителей участников СВО, которым нередко звонят и пишут мошенники.

Z06_5799.jpg

Манипуляция происходит в трех сферах. Когнитивная — отсутствие знаний, логики. Психоэмоциональная — «есть внутренняя дырка, внутренняя травма, у него [жертвы] что-то болит», манипулятор выявляет эту точку и начинает давить. Так, например, вовлекают подростков, которые становятся курьерами. С ними начинают говорить про личную жизнь, они чувствуют, что наконец-то кто-то с ними разговаривает, слышит их и понимает. Молодому человек предлагают решение проблемы, в первую очередь, финансовое. Третья сфера — смыслов. Это переживания о том, как будет развиваться жизнь, в частности, тревога в связи со спецоперацией, перечислил эксперт.

Z06_5827.jpg

Профилактика, по мнению психолога, должна включать и образование, и психоэмоциональный аспект, и повышение психологической устойчивости. Работать с людьми из зоны риска должны профессиональные специалисты.

БНК

989

Материалы по теме:

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Я
    23 мая 2024 г., 17:05:54
    Ответить
    Фото - огонь!!!
    .
    • 111
      23 мая 2024 г., 17:06:30
      Ответить
      В ТЕМУ!!!
      )))
    • Николай
      23 мая 2024 г., 22:19:46
      Ответить
      Точно подмечено
      Почему слушаются мошенников... На фото чиновники (если не ошибаюсь: выходцы с торговых рядов из 90х ...)
  • Психолог
    23 мая 2024 г., 17:09:25
    Ответить
    Саладина в какую категорию входит?
  • Александр Щиголев
    23 мая 2024 г., 17:19:48
    Ответить

    А что, в России ещё есть понятие мошенничества?

    Наши доблестные правоохранительные ор.ганы и суды давно уже "переквалифицировали" мошенничество в гражданско-правовые отно.шения, являющимися основанием для отказа в возбуж.дении уголовного дела.

    • Александр Щиголев
      23 мая 2024 г., 17:23:24
      Ответить


      Для повышения уровня жизни руководства правоохранительных ор.ганов придумана и внедрена новая практика отказа в возбу.жде.нии уголовных дел по ст.159 УК РФ (мошенничество). Всё чаще в возбу.жде.нии уголовных дел, по признакам ст.159 УК РФ, стали отказывать с формулировкой отсутствия состава преступления по причине наличий гражданско-правовых отно.шений.
    • .
      23 мая 2024 г., 17:55:35
      Ответить
      Т.и.п.а, е.с.л.и о.б.м.а.н п.о.т.е.р.п.е.в.ш.е.г.о в.ы.т.е.к.а.е.т из к.а.к.их-л.и.бо о.тно.ш.е.н.ий с ф.и.г.у.р.а.н.т.ом, то это уже не п.ре.сту.пл.е.н.ие, а о.с.н.о.ва.н.ие дл.я р.а.с.с.мо.т.р.е.н.ия пре.те.нз.и.й по.те.рп.ев.ш.е.го в по.ря.дке ис.ко.во.го пр.ои.зв.о.д.с.тв.а в гр.аж.д.ан.с.ко.м пр.о.ц.е.с.с.е.
    • .
      23 мая 2024 г., 17:56:15
      Ответить

      Что особенно примечательно в этой всероссийской правовой афере, это то, что, в принципе, не бывает мошенничества без признаков гражданско-правовых отно.шений. Мошенничество, это обман на доверии одного человека другим. Если два человека общаются и в процессе общения между ними возникла передача денег или имущества, то они уже находятся в гражданско-правовых отно.шениях. В принципе, невозможно совершить мошенничество, не вступая в гражданско-правовые отно.шения.
      Но, в тоже время, никто не убирает из УК РФ ст.159. Поэтому, существует прекрасная «вилка» для правоохранительных ор.ганов и судов, когда по одним и тем же обстоятельствам можно и возбудить уголовное дело, а можно и отказать в возбуждении. И то и другое суд признает законным.

      Это обстоятельство даёт отличную возможность для манёвра нашим правоохранительных ор.ганам. По одним и тем же обстоятельствам можно возбудить уголовное дело, не взирая на наличие гражданско-правовых отно.шений, так как ни УК, ни УПК, никакой иной нормативный акт не раскрывает понятия гражданско-правовых отно.шений как основание для отсутствия состава преступления.

      А можно смело отказать в возбуждении уголовного дела, так как имеются признаки наличия гражданско-правовых отно.шений, и не важно, что это основание не подкреплено законом. Зато оно подкреплено обширной возможностью для выбора подозреваемому, у которого всегда есть потенциальная возможность пойти на сделку со следствием. Только в данном случае, процессуальный термин «сделка со следствием» имеет обратную сторону.

      И Российское правосудие уже не замечает того очевидного факта, что основание отказа в возбуждении уголовного дела по признаку наличия гражданско-правовых отно.шений не основано на законе и признаёт отказ законным.

      Ну разве не прекрасна ложь, ведущая к повышению благосостояния Российских правоохранительных ор.ганов!? Они такие же граждане России, и повышение их благосостояния есть повышение благосостояния Российских граждан, что не может не радовать каждого честного гражданина России.

      Вот что стоило бы обсудить нашим депутатам. Но кто же им позволит?!
      • Ну
        23 мая 2024 г., 18:48:09
        Ответить
        Ведь в россии живешь!
        Не можешь раскрыть, победить, сделать по-человечески, поменяй методику
  • Ну и ну
    23 мая 2024 г., 18:18:50
    Ответить
    Позаседали. Помусолили тему. Психолог просто огонь! Прямо все разложил. В общих и общих чертах может быть и прав, но мог бы, как типа спец, предложить как выстроить работу органов профилактики. И, на минуточку, это законодательный орган. Но ничего внятного так и нет. Мелкое, популистские пустословие.
    • А
      23 мая 2024 г., 18:50:13
      Ответить
      Мошенники - лучшие психологи
      Есди он хорош, может тоже из мошенников?
  • Психологу
    23 мая 2024 г., 18:57:21
    Ответить
    Пока у людей есть лишние миллионы, мошенники не остановятся. И ещё. Врачи говорят, что для выработки иммунитета общества от инфекций, надо привить как минимум 95% населения. Так вот, пока 95% населения не кинут на бабки, мошенники будут в шоколаде
    12
  • ...
    23 мая 2024 г., 19:07:44
    Ответить
    А можно просто не брать трубку, если звонят с неизвестного вам номера
  • Пенс
    23 мая 2024 г., 19:38:22
    Ответить
    На последнем фото задумчивый полковник, знаю его, криминальный тип. И эти люди нас учат.
  • мимоходом
    23 мая 2024 г., 20:04:24
    Ответить
    х у из х у на иллюстрациях к тексту? Кто белый, кто красный? ))
  • Местный
    23 мая 2024 г., 20:43:55
    Ответить
    Мозгов нет - вот и слушаются...
    25