content/news/images/172030/004.jpg
18:04, 24.05.2024 / ПРАВО

Обвиняемая по делу о хищении денег у пенсионера из Усть-Вымского района заключила сделку со следствием

Ранее бывших соцработниц обвиняли в присвоении и растрате денег, принадлежавших отцу погибшего участника СВО. Сейчас следствие считает, что женщины совершили мошенничество.

Обвиняемая по делу о хищении денег у пенсионера из Усть-Вымского района заключила сделку со следствием

Осенью прошлого года по материалам, собранным сотрудниками региональных МВД и УФСБ, были возбуждены уголовные дела в отношении двух социальных работников и двух сотрудников полиции.

По версии следствия, социальные работники, которые являются сводными сестрами, похитили у 71-летнего жителя Усть-Вымского района крупную сумму денег — не менее 5 миллионов рублей. По данным ТАСС, пенсионер ездил за компенсацией в Санкт-Петербург, где получил деньги и передал их на хранение сопровождавшей его соцработнице. Спустя сутки после возвращения он погиб на пожаре. Сестры решили присвоить деньги. В марте 2023 года о них вспомнила глава сельского поселения и подала заявление в полицию. После этого сестры обратились к знакомому полицейскому с просьбой укрыть возбужденное уголовное дело о растрате. Полицейские сфальсифицировали ряд документов по делу в пользу сестер, что обнаружили сотрудники собственной безопасности МВД и управления ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества» (статья 160 Уголовного кодекса).

Одну из сестер — Екатерину Сабитову — арестовали в ноябре 2023 года и выпустили только в марте 2024-го.

Региональное управление Следственного комитета России 24 мая объявило о завершении расследования в отношении двух соцработниц. Одна из них обвиняется уже в организации мошенничества в крупном размере, совершенного с использованием служебного положения (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса), другая — в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159). Заявляется, что «организатор преступления признала вину в содеянном и заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве».

Уголовные дела в отношении соцработниц переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Уголовное дело в отношении сотрудников полиции Константина Овчинникова и Андрея Клевцова, обвиняемых в превышении должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору (пункты «г» и «е» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса), находится на завершающей стадии расследования, сообщает пресс-служба регионального управления Следкома.

795

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • хм
    24 мая 2024 г., 19:24:40
    Ответить
    Вроде справедливость восторжествовала, но почему-то на душе грустно: молодой сын погиб, судя по всему, бездетным, пожилой отец погиб, четырех человек соблазнились деньгами и поломали судьбы... А деньги кому? Всё так бессмысленно.
    1
  • Капитализм
    24 мая 2024 г., 19:30:16
    Ответить
    Торг
  • Сыктывкар
    24 мая 2024 г., 20:06:47
    Ответить
    Ничто не пропадет. И тут на сцену выходят наследники в 5 поколении, 7 вода на киселе...и начинают делить...
  • Подозрительно
    24 мая 2024 г., 20:54:08
    Ответить
    А чего это вдруг старик так "удачно" сгорел на пожаре?
  • "...вспомнила глава сельского поселения и подала заявление в полицию. "
    25 мая 2024 г., 9:35:28
    Ответить
    Не взяли в долю.
    1