content/news/images/172651/BOB_8732.jpg
16:17, 11.06.2024 / ОБЩЕСТВО

В Коми ищут партнеров для модернизации очистных сооружений в Воркуте

На проект потребуется 5-6 миллиардов рублей.

В Коми ищут партнеров для модернизации очистных сооружений в Воркуте
Фото БНК

Министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов на заседании экологического совета при главе Коми доложил, что в 2023 году Минстрой совместно с Фондом развития территорий провел инвентаризацию всех объектов коммунального комплекса, входящих в состав канализационных и очистных сооружений. Инвентаризация показала, что средний износ очистных сооружений в регионе составляет 73%, канализационных насосных станций — 65%, сетей — 72%.

Z06_2784.jpg

Была разработана программа по модернизации, на которую потребуется финансирование в размере 25 миллиардов рублей. Причем в эту программу включили те объекты, которые требуют внимания в ближайшие 5-7 лет и находятся в аварийном состоянии.

В числе первых реализованных проектов будет строительство канализационного коллектора в Краснозатонском. На строительство требуется 495 миллионов рублей (с учетом текущих цен). Проектно-сметная документация для этого объекта была разработана в 2020 году.

Z06_2797.jpg

— Мы уже подали заявку на предоставление финансирования в рамках формирования федерального бюджета 2025-2027 годов. Предварительно этот объект согласован Минприроды России и Минстроем России, — сказал Андрей Чибисов.

Также активно прорабатывается вопрос по обновлению канализационных очистных сооружений в Воркуте. По словам Андрея Чибисова, на их модернизацию потребуется около 5-6 миллиардов рублей. Точную сумму можно будет назвать после разработки проектно-сметной документации.

— На сегодняшний день нами проводятся переговоры по привлечению концессионеров на этот проект. Мы обсуждали этот вопрос на ПМЭФ с группой компаний «Полипластик». Предварительно проговорили, что они готовы за счет собственных средств сделать проектно-сметную документацию и после этого выходить на концессионное соглашение с республикой. Также мы планируем на этот объект привлечение федерального финансирования в рамках нового федерального проекта «Восстановление водных объектов», — сказал Андрей Чибисов.

Z06_2763.jpg

*** В декабре 2016 года представитель сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Липина на заседании комиссий совета депутатов рассказала, что в столице Коми существует четыре проблемы, на устранение которых в бюджете 2017 года не предусмотрены средства. Это ветхость очистных сооружений в ливневой канализации города, несоответствие нормативам мусорного полигона в Дырносе, несанкционированная снежная свалка и плохо работающие очистные канализационные сооружения в Краснозатонском.

По поводу последних она заметила, что суд еще в 2009 году обязал мэрию решить эту проблему. Дело в том, что качество очистки, по данным управления Роспотребнадзора по Коми, не соответствует нормативам. Это влияет не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье местных жителей.

Решать проблему мэрия начала в 2017 году, когда было подписано соответствующее постановление. А в 2018-м состоялся тендер на разработку документации по планировке территории, эту работу выполнило ООО «КадСтройПроект».

Фирма подтвердила вывод, что необходимо проложить новый канализационный коллектор. Существующие канализационные очистные сооружения в Краснозатонском были построены в 1975 году и сейчас находятся в аварийном состоянии. Для разгрузки насосной станции Краснозатонского были построены очистные сооружения мощностью 900 кубометров в сутки в Верхней Максаковке. Было предложение по расширению сооружений в соседнем поселке до 2200 кубометров в сутки с переводом туда сточных вод из Краснозатонского, однако это все равно бы не решило проблему, так как, по сообщению МУП «Жилкомуслуга», объем стоков на тот момент составлял 1310 кубометров ежедневно, а в паводковый период достигал 2100 кубометров.

Второй вариант — строительство канализационного коллектора. Трасса канализации должна пройти от Чистопрудного проезда в Краснозатонском по пойменной части реки Сысола, вдоль дороги в город, пересечь заезд в поселок Выльтыдор и реку в районе автомобильного моста, затем пройти вдоль Максаковского проезда по пойменной части до пересечения с железнодорожными путями и наконец повернуть к Лесозаводу с заходом на ЛДК в районе улицы Лесозаводской. Проект предусматривает не только строительство канализационной трассы, но и двух насосных станций и подкачивающую станцию на повороте в Выльтыдор. Общая площадь сети должна составить 7,13 километра.

Этот инвестиционный проект предусмотрен генеральным планом Сыктывкара от 2015 года и должен обеспечить жизнедеятельность Краснозатонского с учетом перспектив его развития и улучшить экологическую обстановку в населенном пункте.

В марте 2021 года первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Александр Можегов сообщил, что «с канализационной очистительной станцией действительно дело обстоит так — есть решение суда, которое необходимо выполнить». У мэрии на тот момент уже была готовая проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение экспертизы. Город намеревался подать пакет документов в Минстрой с целью включения в адресную инвестиционную программу Коми на 2022 год.

При этом строительство коллектора было включено в перечень городских инвестпроектов на 2021-2023 годы и в перечень на 2022-2024 годы. В новом списке коллектора не оказалось, хотя ранее планировалось, что объект введут в строй в 2023-м.

В марте 2023 года Александр Можегов подтвердил, что проектно-сметная документация с положительным заключением экспертизы имеется, но дальше этого процесс не сдвинулся. «Мы знаем, что канализационная насосная станция в Краснозатонском находится в аварийном состоянии, поэтому разрабатывалась проектно-сметная документация, чтобы исключить этот объект из системы водоотведения в принципе и перевести все стоки в центральную систему водоотведения в Сыктывкар. Это и есть канализационный коллектор Затон — Лесозавод. Мы в установленном порядке дважды направляли заявки для включения в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Дважды она отклонялась, дважды не подтверждалось финансирование», — сказал первый вице-мэр, заявив, что будет подана новая заявка.

По его словам, через инвестиционную программу муниципального предприятия «Жилкомуслуги» такой проект не реализовать, а если привлекать «Сыктывкарский водоканал», то предприятие «отведет» финансовые ресурсы от насущных проблем, связанных с повышением надежности на имеющихся объектах, которые также требуют финансового внимания и вложений.

Александр Можегов заключил, что объект все же надо включать в республиканскую инвестпрограмму, потому что сумму в 340 млн рублей «муниципалитету в одиночку не потянуть».

*** 24 декабря 2022 года произошла авария на очистных сооружениях в Воркуте: были повреждены перекрытия проходного канала между первичным отстойником и аэротенком. Сразу же начались восстановительные работы, которые растянулись на новогодние праздники. К 5 января 2023 года мэр Воркуты Ярослав Шапошников сообщил, что специалисты очистили сегмент объекта, получив доступ к технологическому трубопроводу. Спустя четыре дня специалисты добрались до перепускной трубы. Работа трубопровода была восстановлена 11 января, частично был обеспечен процесс очистки сточной воды путем хлорирования. Полный цикл очистки был восстановлен только 18 января 2023 года.

399

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Шпектора
    11 июня 2024 г., 17:34:05
    Ответить
    Верните Шпектора в республику и в Воркуту и всё будет хорошо.
    • Кого?
      11 июня 2024 г., 20:25:37
      Ответить
      Откуда? Из ада? При Леонидыче все и началось...
      1
  • Москвы
    11 июня 2024 г., 21:59:31
    Ответить
    Шпектора из Москвы верните. Нечего в общественной палате сидеть. Пусть годик в Воркуте по будет и порядок на ведёт.
    • Какой нафиг Шпектор?
      12 июня 2024 г., 11:02:50
      Ответить
      Твы в своëм уме?
      Он умер давно.Хозяйственник был от Бога конечно.
  • Проще угасающий город
    12 июня 2024 г., 11:01:16
    Ответить
    Раком загнуть
    Чем 6 лярдов на реконструкцию выделить. Бла-бла-бла очередное.
  • Вся коми
    12 июня 2024 г., 11:31:13
    Ответить
    -- это большая авария!! Республика федерелам не нужна!! Ответ от них один-- денег нет!! Но вы держитесь!! Главное-- ресурсы выкачать!!