content/news/images/172655/002.jpg
17:03, 11.06.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Решение по строительству мусоросортировочных комплексов в Коми застопорилось

На заседании Экологического совета при главе республики Владимир Уйба выразил обеспокоенность, что регион может не дождаться федеральных денег на обустройство площадок под строительство мусоросортировочных комплексов, потому что они до сих пор не выбраны. Ранее вокруг поисков места для них развернулась серьезная дискуссия.

Решение по строительству мусоросортировочных комплексов в Коми застопорилось
Фото БНК и Константина Стратиенко

После заявления главы Коми Владимира Уйбы об отказе от строительства комплекса в Эжве министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики в 2023 году подобрало 15 вариантов для размещения объекта: семь для южного куста и восемь — для северного.

Позже по южному кусту количество вариантов сократилось до четырех — остались участок недалеко от Сторожевска Корткеросского района, площадка в 22 километрах от Мандача, участок в Соколовке и участок недалеко от села Зеленец Сыктывдинского района. Общественная палата Коми после встреч и обсуждений в том числе с местными жителями наиболее приемлемым вариантом назвала площадку «Дальняя» в 22 километрах от Мандача.

В Ухте рассмотрели варианты для строительства комплекса по северному кусту. Из 13 площадок выбрали действующий полигон, участок в районе отработанного карьера по добыче песка и участок в 15 километрах от города у деревни Аким.

На заседании Экологического совета 11 июня глава Коми заметил, что несмотря на все встречи с населением и с экологической общественностью. решение вопроса «запинается».

— Мы с вами понимаем, что задачи, которые ставит президент, решаются на земле, в республике, в других регионах. Мы вместе (я считаю, что это коллективная ответственность) уже вторую площадку для создания завода по переработке, сортировке и утилизации бытовых отходов с федеральными деньгаиваем. Нельзя говорить о том, что мы не хотим, чтобы рядом с нами был завод, а рядом — это, условно говоря, 20, 30, 40 километров. Я как экономист (у меня второе экономическое образование) говорю, что во всем есть рентабельность. И если мы говорим, что давайте уберем завод куда-нибудь под Воркуту, то экономическая эффективность может быть, но тогда мы должны платить за каждый килограмм ТБО тысячи рублей, — сказал Владимир Уйба.

002-1.jpg

Глава Коми подчеркнул, что выбранные площадки должны отвечать всем необходимым требованиям и не угрожать ни здоровью населения, ни экосистеме.

По его словам, если не будут найдены площадки под строительство объектов обращения с ТКО, федеральный центр может отказать в предоставлении 2 миллиардов рублей на их обустройство. Решение по площадкам необходимо принимать, однако этот процесс стопорится. Решения ни по Эжве, ни по Мандачу не принимаются.

Глава Коми призвал ускорить решение вопроса с мусоросортировочными комплексами и усилить экологическое просвещение населения.

— Время играет против нас. Федеральный центр нам говорит, что если мы не определимся и не даем возможность создавать такие площадки, мы вас вычеркиваем, федеральные деньги забираем и отдаем другим территориям. Тем более очередь из этих территорий огромная. Мы будем делать все за свой счет, а бюджет у нас дефицитный, — сказал Владимир Уйба.

Председатель Экологического совета при главе Коми Рашид Исмаилов поддержал главу Коми, напомнив, что в России сейчас взят курс на переработку отходов, а организовать ее без современных объектов нельзя.

002-2.jpg

Член Общественной палаты России Юрий Лисин тоже высказался:

— Вчера проходил общественный совет Минприроды Коми. Для Ухты было предложено 11 участков под мусор. Но вчера туда приехали две дамочки и сказали: «Нас не устраивает, нам нужен еще один». Два года об этом говорим. И опять они предлагают уже 12-й участок. Завтра приедут еще люди из Ухты и предложат еще 13-й участок. Давайте не будем вестись. Я просто задал им вопрос: «К вас есть дача?» А они говорят: «А причем здесь дача?» Я говорю: «У вас есть колодец на даче?» Они: «Да, есть». «Есть туалет?» — «Есть». «Сколько метров?» — «20 метров». «Как вы из этого колодца воду пьете, если говорите, что за шесть километров водоносный горизонт? Через шесть километров — что там от полигона может попасть туда? Шесть километров — это фильтр». Давайте перестанем вестись на это все.

1462

Материалы по теме:

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Марина
    11 июня 2024 г., 17:14:46
    Ответить
    В коми люди не готовы к сортировке. Слишком большие территории и легче выбрасывать мусор в одну Яму.

    Людям боязно от того, что мусор будет сортироваться, лучше ему гнить в земле.
    8
    • Да ладно
      11 июня 2024 г., 17:32:13
      Ответить
      Быстро сказка, сказывается
      Да долго дело делается. Не настанет время делу.
      • Ххх
        11 июня 2024 г., 20:00:58
        Ответить
        Старая сказка
        Какая хорошая лазейка мусор, а какие бешенные деньги выделяются с федерального бюджета, с этой темы прекрасно жил Зенищев, он хоть начал цех строить под переработку тбо, оборудование было закуплено. А сейчас каркас срезали, сдали на металл, оборудование продали, деньги получают, но их наглым образом тырят. И так из года в год, хотя это тема прибыльная, но проще вторичку утюжить бульдозером, нежели ее перерабатывать и тянуть деньги с бюджета, рассказывая сказки, что скоро все будет и вот вот заработает))))
  • Берегите природу
    11 июня 2024 г., 17:16:02
    Ответить
    Ни на что не ведитесь
    Ничего не стройте.
    Это не нужно.

    Мне всё равно что там будет. Я уехал.
    6
  • 222
    11 июня 2024 г., 17:29:53
    Ответить
    мусор можно возить в Киров.Это лучше,чем из Москвы в РК
  • Женя
    11 июня 2024 г., 17:39:48
    Ответить
    2 года Праздновал 100 лет все 4 г. Медальки вешал Путешествовал Куда Хочу. и Как Хочу .Вспомнил [вырезано].
  • 1
    11 июня 2024 г., 18:34:07
    Ответить
    2
    приехали. Рашид исмаилов решает вопросы природы в Коми. местные не в допуске?.РК живёт в долг давно уже. подходят к завершению 4 славных года.
  • Печальна
    11 июня 2024 г., 19:45:18
    Ответить
    Судьба
    Серёгово,Соколовки,желдороги в никуда.....Кукурузы,картофеля на чипсы...
  • 11
    11 июня 2024 г., 21:02:05
    Ответить
    Что ни новость в Республике, все плохо
  • Сеня
    11 июня 2024 г., 21:19:25
    Ответить
    Кому за размещение платить будем
    Деньги федеральные, а на чьем балансе будет полигон?
  • Кос
    11 июня 2024 г., 21:42:25
    Ответить
    Всё, что говорят разные руководители, звучит логично и правильно. Но где зарыта собака? - в деньги. История разных, более крупных проектов показывает, что слова расходятся с делом. Возьмём федеральный проект строительства аэропорта "Соколовка" пятидесятилетней давности. Аэропорт был готов процентов на 80, но так и не был достроен - нет денег! За это время Россия реализовала проекты, которые в сотни раз дороже этого долгостроя, но денег на окончание аэропорта так и не нашлось. Аэропорт федеральный, поэтому Коми не может вмешиваться в эту стройку.
    Можно предположить, что нечто подобное случится и с мусорным заводом: денег дадут половину, завод будет стоять недостроенным десятилетиями, деньги закопаются!
  • юрист
    12 июня 2024 г., 7:15:28
    Ответить
    А зачем что то строить, это же надо работать, а тут бабло и так капает....красота..
  • Эколог
    12 июня 2024 г., 12:42:09
    Ответить
    Чем тогда занимается ахмеева? Это ее направление, работу завалила напрочь, за что зп получает?
  • Жкх контроль
    13 июня 2024 г., 12:06:15
    Ответить
    А где бабки, выделенные на предыдущие мусороперерабатывающие заводы, которых так и нет? Хотят успеть побыстее распилить бабки.