19:19, 17.06.2024 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми с начала сезона потушили 16 лесных пожаров

В этом году на пожарную безопасность и тушение лесных пожаров в Коми выделено порядка 550 миллионов рублей.

Выполнены работы по противопожарному обустройству лесов, в том числе по устройству и прочистке минерализованных полос, установке информационных аншлагов, благоустройству мест отдыха. Все силы и средства приведены в готовность, рассказал глава Коми. Организовано авиационное патрулирование лесов. Для Коми утверждены шесть авиационных маршрутов с общим облетом 5030 км. Авиационный мониторинг проводится на площади 36 миллионов 273,2 тысячи га.

Мониторинг лесных территорий помогает информационно-аналитическая система «Лесные пожары». Это уникальная система, которая была разработана специалистами Коми, применяется в регионе и совершенствуется на протяжении 12 лет.

Сегодня ИАС «Лесные пожары» активно используется в Пермском крае, Архангельской области, Республике Карелия. До конца июня планируется запуск в Ханты-Мансийском автономном округе. Система обрабатывает результаты наземного и авиационного мониторинга, спутниковые данные, а также учитывает характеристики природной среды, метеоусловия, силы и средства для тушения.

В прошлом году в Коми зарегистрировали 145 пожаров, общая площадь возгораний составила 1350 га. В этом году с помощью системы зафиксировано и оперативно ликвидировано 16 лесных пожаров на общей площади 41 гектар. Все пожары потушены в первые сутки после их обнаружения.

199

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • *
    17 июня 2024 г., 20:40:04
    Ответить
    В России леса в федеральной собственности. Почему о лесах не заботится собственник? 550 млн это из какого бюджета?
    • местный
      18 июня 2024 г., 18:02:55
      Ответить
      из республиканского бюджета. 80% собранных налогов федералы забрали себе и еще из оставшихся 20% нужно тратится на тушение лесных пожаров, лес, на минуточку, в федеральной собственности.