content/news/images/173354/016.jpg
15:46, 01.07.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Транспорт стал меньше загрязнять атмосферу в Коми

Ни в одном из городов республики, где делают замеры, в прошлом году не было высоких и экстремально высоких уровней загрязнения атмосферы. При этом самым чистым воздух оказался в Ухте.

Транспорт стал меньше загрязнять атмосферу в Коми
Фото Виктора Бобыря

Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Коми ведется на восьми стационарных постах ЦГМС в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте и в лаборатории промышленного предприятия в Сосногорске, следует из государственного доклада Минприроды региона о состоянии окружающей среды в 2023 году.

В Сыктывкаре загрязняют атмосферу в основном предприятия деревообрабатывающей промышленности, энергетики и транспорт. За последние пять лет в воздухе города возросло среднегодовое содержание взвешенных веществ, диоксида азота и формальдегида. Но снизились концентрации оксида углерода и бензпирена. За год концентрации диоксида серы, сероводорода и метилмеркаптана в атмосфере существенно не изменились. В целом, по мнению авторов доклада, уровень загрязнения атмосферы в 2023-м был повышенный, хотя случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха не отмечалось.

В Воркуте грязный воздух — из-за предприятий теплоэнергетики, стройиндустрии, угольной промышленности, автомобильного и железнодорожного транспорта. За последние пять лет в воздухе города повысился уровень загрязнения формальдегидом и бензпиреном, снизилось содержание взвешенных веществ, оксида углерода, оксидов и диоксидов азота, а также сероводорода. Концентрации диоксида серы значительно не изменились. Уровень загрязнения атмосферы оценили как высокий, хотя, как и в Сыктывкаре, случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения не было.

Ухтинский воздух загрязняют предприятия нефтехимической, газодобывающей промышленности, стройиндустрии, теплоэнергетики, транспорт. За пятилетний период возросло содержание формальдегида, сероводорода и метилмеркаптана. Снизились среднегодовые концентрации диоксида азота. Содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида серы и бензпирена в воздухе города существенно не изменилось. Уровень загрязнения атмосферы — низкий. Средние за год концентрации всех загрязняющих веществ были ниже санитарных норм, за исключением формальдегида на одном из постов, где средний за год показатель составил 2,7 ПДК, но это связано с ужесточением правил. Случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха вновь не отмечалось.

В Сосногорске источники загрязнения — предприятия газоперерабатывающей промышленности, теплоэнергетики, железнодорожный и автомобильный транспорт. За последние пять лет не зафиксирован рост концентраций ни одной из наблюдаемых примесей. Уровень загрязнения не удалось определить «из-за недостаточного количества измеряемых загрязняющих веществ». Средние за год концентрации всех наблюдаемых примесей не превышали установленных нормативов.

Суммарный выброс загрязняющих веществ составил 344,2 тысячи тонн. По сравнению с 2022-м показатель уменьшился на 7,5 тысячи тонн, или на 2,18%.

Конкретно объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта в 2023 году по республике в целом составил 43,2 тысячи тонн. Выбросы железнодорожного транспорта меньше — около 3,5 тыс. тонн. Цифры по сравнению с 2022-м улучшаются, тогда объем загрязнений был выше, только по автомобилям — 43,9 тысячи тонн. В предыдущие годы этот показатель был значительно выше: в 2021-м — 46,7 тысячи тонн, в 2020-м — 50,6 тысячи тонн, в 2019-м — 54,9 тысячи тонн, в 2018-м — 80,4 тысячи тонн.

БНК

197

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Разлив
    01 июля 2024 г., 15:54:43
    Ответить
    Нефть губит нас
  • Ал
    01 июля 2024 г., 16:10:15
    Ответить
    в Сыктывкаре замеряют, наверное тогда, когда ветер дует не с ЛПК, а попробуйте замерить во время северного ветра, так же будет?!?!
  • Водитель
    01 июля 2024 г., 18:00:43
    Ответить
    Конечно меньше. Бензин то подорожал.
  • Газпрем
    01 июля 2024 г., 20:00:29
    Ответить
    Экоавтомобили. Даёшь всем газ!!!