content/news/images/173528/Z06_7174.jpg
15:30, 05.07.2024 / ЭКОЛОГИЯ

В столице Коми намерены найти подрядчика для улучшения качества воды в Эжве

Два аукциона по строительству блока деманганации в районе не состоялись, так как ни одна компания не решилась взяться за работу. Конкурс будет объявлен снова, заявил руководитель администрации Сыктывкара Владимир Голдин.

В столице Коми намерены найти подрядчика для улучшения качества воды в Эжве
Фото Константина Стратиенко

Строительство блока деманганации в Эжве необходимо для улучшения качества воды в районе. Но ни на первый на сумму около 39,5 млн рублей, ни на второй на сумму 43,566 млн рублей аукцион по поиску компании для возведения объекта не было подано ни одной заявки.

Мэр Сыктывкара Владимир Голдин на встрече со СМИ региона 5 июля заявил, что власти не оставят попыток:

— Мы будем проводить конкурсы до тех пор, пока не появится подрядчик.

Качество воды в Эжве зависит от состояния русла реки в месте, где находится водозабор. Минувшей весной был низкий уровень воды, и показатели ухудшились. Из-за этого от горожан поступало множество жалоб. Чтобы не допускать снижения качества воды, проводят дноуглубительные работы, но не всегда это возможно, например, в марте-апреле. В этот период показатели падают. В 2024-м дноуглубление проводили в мае, сейчас все характеристики воды в норме, заметил Владимир Голдин.

Z06_7192.jpg

Когда подрядчика для строительства станции найдут, и ее введут в эксплуатацию, объект будут запускать в марте-апреле как раз на сложный период.

*** Этой весной жители Эжвы массово жаловались в соцсетях, что из-под крана текла коричневая вода, а на одежде после стирки оставались пятна. Глава Коми Владимир Уйба поручил разобраться с ситуацией.

По данным «Жилкомхоза», ситуация с повышением марганца в воде была обусловлена обстановкой на реке, где размещен водозабор, — к концу зимы повысилась концентрация примесей. С потеплением состояние воды в реке нормализовалось, содержание марганца стало соответствовать нормам. Это подтвердили и пробы Роспотребнадзора. Однако люди продолжали жаловаться на грязную воду.

Для решения проблемы собирались заняться дноуглубительными работами на месте водозабора в районе Белоборской курьи и реализовать проект по деманганации. По последним данным Эжвинского «Жилкомхоза», сейчас ситуация стабилизировалась. В июне качество питьевой воды соответствовало требованиям санитарных норм, что подтверждено лабораторными исследованиями и результатами Роспотребнадзора, жалобы от населения отсутствуют.

БНК

453

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ал
    05 июля 2024 г., 16:53:01
    Ответить
    Редакция, вы уже определитесь, аукцион проводят они или конкурс, это вообще то совершенно разные процедуры!
    • Рен
      05 июля 2024 г., 20:39:42
      Ответить
      Позорище.ямочный ремонт хоть бы сделал мер!!! Город превращается. В д……о
  • Сказка
    05 июля 2024 г., 17:02:25
    Ответить
    Сказка про Белого бычка. Му.му. думают, хотят, ищут, намереваются. Просто не хотят. А мы платим по тарифу, как за питьевую.
  • Эжвинка
    05 июля 2024 г., 17:20:08
    Ответить
    Как это жалоб нет? Неделю назад отправила жалобу в роспотребнадзор с анализом воды. Марганец как превышал так и превышает. Дурдом
  • Надо
    05 июля 2024 г., 18:20:57
    Ответить
    Водозабор
    Надо водозабор переносить с мелеющего русла Вычегды на полноводную протоку Серт-полой.
  • Странно
    05 июля 2024 г., 18:48:00
    Ответить
    объект будут запускать в марте-апреле
    Странно.пишите, что никого нету для строительства.......и тут же уже построили и запустили.......только в каком году....
  • Что
    05 июля 2024 г., 19:53:34
    Ответить
    чем мельче русло, тем больше марганца в воде? А почему так?
    • Где-когда
      05 июля 2024 г., 20:26:18
      Ответить
      Уважаемый, вы реку от болота можете отличить? Вот вам и ответ.
  • Местный
    05 июля 2024 г., 21:08:43
    Ответить
    Если много марганца в воде то где это месторождение,Геологи,ау почему никто не разрабатывает ,а ищут где то далеко ,а драгоценное сырье у нас под ногами течет ручьем