content/news/images/173673/Z06_8322.jpg
15:24, 10.07.2024 / ОБЩЕСТВО

Лесные пожарные Коми получили новую технику

Глава республики Владимир Уйба вручил ключи от новой техники работникам регионального лесопожарного центра и его отделений. Парк спецтехники пополнился автоцистернами, снегоболотоходами, грузовыми автомобилями.

Лесные пожарные Коми получили новую технику
Фото Константина Стратиенко

Новую технику приобрели на средства, полученные по федеральным проектам «Экология» и «Сохранение лесов».

Z06_8313.jpg

— Восемьдесят семь процентов нашей территории занято лесами, и их нужно беречь, сохранять от лесных пожаров. Основная задача — ликвидировать пожары в течение суток, это дает нам возможность управлять процессом, не давать распространяться огню и не давать ему подходить к границам населенных пунктов. У нас есть очень хороший инструмент — федеральный проект «Сохранение лесов» и «Экология», и за пять лет мы получили техники на сумму более 320 миллионов рублей. На сегодняшний день процент укомплектования [лесопожарного центра] составляет 97,5 процента. До 100 процентов не хватает всего 10 единиц техники, и до 2026 года мы должны укомплектоваться полностью, — сказал Владимир Уйба на церемонии 10 июля.

Z06_8368.jpg

Три пожарных автоцистерны отправятся в Койгородский, Корткеросский и Троицко-Печорский районы, грузовые автомобили на базе ГАЗ Садко Next — в Корткеросский, Удорский и Троицко-Печорский районы, грузовой автомобиль Ford Transit — в Ухту. Квадроциклы Stels получили работники троицко-печорской лесопожарной станции и косланского отделения, квадроциклы РМ 650 — работники железнодорожного отделения в Емве и ухтинского отделения.

Z06_8303.jpg

Z06_8426.jpg

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич поблагодарила главу Коми за внимание к лесопожарному центру.

— Я хочу выразить благодарность нашему главе Владимиру Уйбе за то внимание и поддержку к нашей отрасли, защите наших лесов, окружающей среды. Отдельные слова благодарности я хочу сказать нашим лесным пожарным. Спасибо большое вам за вашу сложную работу, республика вам гордится, — сказала она.

Z06_8466.jpg

Владимир Уйба осмотрел новую технику и оборудование лесопожарного центра. Он примерил парашют, который используют лесные пожары.

— У нас есть два типа парашютов — круглый и крыло. У крыла тактико-технические характеристики значительно выше. Еще очень надежный в раскрытии. С его помощью можно попадать на очень ограниченные площадки. Круглый парашют применяются для первоначальной подготовки, — объяснил инструктор парашютно-десантной пожарной службы лесопожарного центра Павел Крюков.

Z06_8582.jpg

Глава республики сел за руль и лично опробовал одну из машин для тушения пожаров в деле. Он назвал ее хорошей.

Автоцистерны и грузовые автомобили приобретали с расчетом на условия работы в северном регионе: большие колеса и возможность изменять давление в шинах позволяют преодолевать труднодоступные участки дорог. Снегоболотоходы предназначены для работы непосредственно на кромке лесного пожара. Квадроциклы помогут с определением площади лесного пожара, распределением сил и средств при тушении, доставкой инвентаря.

Z06_8351.jpg

— Болотопроходная техника нужна для прохождения труднодоступных мест. Полноприводная, все колеса блокируются. На ней можно оценить объем пожара, быстро объехать, быстро перевести кого-то. Есть прицеп. Я уже работал на аналогичной технике. Прочная, служит хорошо, — поделился водитель из Сыктывкарского отделения лесопожарного центра Владимир Хиневич.

Z06_8636.jpg

В будущем Минприроды Коми планирует получить 33 беспилотных летательных аппарата, часть которых поступят в лесопожарный центр.

Z06_8307.jpg

— В лесопожарном центре сейчас находятся два БПЛА. Дополнительно в этом году будет закуплено 27 единиц. Имеющиеся БПЛА очень хорошо себя показали, зарекомендовали себя во время тушения лесных пожаров. Бывает так, что местные говорят: «Чувствуем дым, а откуда — непонятно». Поднимаешь эту красивую птичку, видишь направление, он дает координаты, специалисты наземно выезжают и смотрят. БПЛА применялись на крупных лесных пожарах в 2022 году в Кослане, в Усть-Цилемском районе. В целом эти два квадрокоптера обслужили 25 лесных пожаров: от маленьких до больших, — сообщил начальник летно-производственного отдела лесопожарного центра Коми Александр Несанелис.

Z06_8609.jpg

БНК

490

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Иван не грозный
    10 июля 2024 г., 15:34:47
    Ответить
    Без шапки......не порядок.
    • на фото микроавтобус Форд
      11 июля 2024 г., 14:09:56
      Ответить
      он каким боком
      тут в закупках? А как же Газель прикупить у отечественного производителя? Сколько сейчас стоят запчасти на Форд?
      • а в статье выше, в новости про медицину
        11 июля 2024 г., 14:12:56
        Ответить
        стоят Уаз-буханки
        То есть, современную технику пожарным (это хорошо). А как же медики, Ваши любимые?
  • Ага
    10 июля 2024 г., 15:45:27
    Ответить
    Москвичка Киселевич поблагодарила москвича Уйбу за внимание к лесам Коми)))
    • (((
      10 июля 2024 г., 17:23:09
      Ответить
      Ради этого они покину родную москву)))
  • У машин
    10 июля 2024 г., 18:43:22
    Ответить
    Морды чёрные некрасивые, надо хромировать
    • 123
      10 июля 2024 г., 18:58:00
      Ответить
      У кого? Уйбы и Киселевич?
  • Коми
    10 июля 2024 г., 20:44:39
    Ответить
    Слава всевышнему. Теперь заживём!