12:01, 31.01.2013

Пианист Александр Люлько: «Музыка – это моя наивысшая потребность»

Сегодня в Центре культурных инициатив «Югор» в 17.00 состоится концерт студента второго курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александра Люлько. Молодой человек – выпускник республиканского колледжа искусств, а еще раньше гимназии искусств при главе республики – решил дать концерт в родном городе, приехав на каникулы. О том, какую программу он представит сыктывкарцам, о музыке, студенчестве накануне выступления он рассказал корреспонденту БНКоми.

IMG_6262.JPG

Фото Евгении Габовой

- Как появилась идея выступить с концертом в Сыктывкаре?

- Такая возможность обсуждалась давно. Мне очень хочется больше практиковаться, играть. В Сыктывкаре я не выступал уже года два, ровно с момента выпускных экзаменов в колледже искусств. Очень хотелось поиграть дома, тем более, появился новый зал.

- Гимназия искусств, колледж, теперь вот консерватория. Откуда такое стремление заниматься музыкой профессионально?

- Передалось по наследству, наверное. Мои родители - музыканты. Мама – пианистка, концертмейстер, педагог колледжа искусств. А папа – солист сыктывкарского квартета русских народных инструментов «Дивертисмент», играет на домре. Мне кажется, других вариантов и быть не могло.

IMG_6254.JPG

- Вас называют призером различных конкурсов пианистов. Часто принимаете участие?

- Нет, я как раз, наоборот, по личным соображениям стараюсь пока в конкурсах не участвовать вовсе. Хотя без них обойтись сложно. Когда учился на втором курсе колледжа, стал лауреатом конкурса пианистов по Северо-Западу, который проводился в Петрозаводске, на третьем - принял участие в международном конкурсе им. В. Гаврилина, он проходил в Вологде. Еще раньше был республиканский конкурс «Юные дарования». В 2008 году я стал участником третьего Московского фестиваля молодых пианистов имени Генриха Нейгауза, посвященный 120-летию со дня рождения великого пианиста, педагога и музыкального деятеля. Все произошло случайно. Мы узнали о конкурсе и просто отправили заявку с видеозаписью. А потом меня неожиданно пригласили в Москву – из 120 заявок одобрили 28, в том числе и мою. Победителем я тогда не стал – кроме московских и петербургских пианистов были очень сильные исполнители из Швейцарии, Болгарии. Кореи. Но, по сути, это было первое полноценное знакомство со столицей, раньше я в Москве бывал только проездом. В рамках фестиваля были конференции и мастер-классы, тогда я первый раз в жизни играл в Рахманиновском зале консерватории.

- Сейчас часто удается играть, выступать с концертами?

- В Малом зале МГК мы играем регулярно, когда сдаем экзамены. В Рахманиновском зале периодически играю на различных сборных концертах. А недавно меня пригласили поучаствовать в программе, посвященной терменвоксу. Терменвокс – это электромузыкальный инструмент, созданный в 1918 году русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Сейчас его популяризацией в России активно занимается правнук изобретателя Петр Термен. Вместе с ним мы дали несколько концертов в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве одно из выступлений состоялось в Международном центре Рерихов. На нем я составил компанию молодому нидерландскому терменвоксисту Торвальду Юргенсону. После этого мне предложили выступить там с сольным концертом. Думаю, это случится в мае.

- Что за программа, которую вы сегодня представите?

- Мы делали ее последние полгода. Программа получилась разнообразная. В нее вошло «Каприччио на отъезд возлюбленного брата» Баха. Это одно из ранних произведений Баха, которые он написал для клавира, в нем можно увидеть юного композитора. Еще я сыграю Сонату №12 Бетховена, которая была предшественницей знаменитой бетховеновской сонаты "Quasi una Fantasia", больше известной под названием «Лунная». Также в программу вошли произведения из цикла трансцендентных этюдов Листа. В них совсем другая образная, очень эмоциональная музыка. Глубокая лирика будет представлена романсом Вольфрама из оперы Вагнера

- Есть любимые композиторы, эпохи, стили?

- Скажем так, точно нет нелюбимых. Любимыми, наверное, можно назвать тех, чьи произведения играю в своих программах. Я очень неравнодушен к музыке любой, особенно к той, которую исполняю, я всецело ей отдаюсь. Так складывается, что в Сыктывкаре в этот раз я не сыграю ни одного произведения Сергея Рахманинова, хотя я часто исполняю именно их. Надеюсь, полноценный концерт, куда войдут эти произведения, я представлю в Сыктывкаре в этом году, но чуть позже. Там еще есть что додумать.

- А кумиры есть? С кого хотелось бы брать пример?

- С моей мамы. Она для меня пример человеческой стойкости, терпения и преданности своему делу.

- Правда ли, что вы являетесь администратором интернет-страницы сыктывкарского хоккейного клуба «Строитель»?

- Да. Я основал группу в одной из социальных сетей, занимаюсь ею и руковожу. Я достаточно опытный болельщик этой команды, фанат со стажем. Стараюсь по возможности смотреть матчи. Недавно вот даже ездил в Королев, где «Строитель» играл с «Вымпелом». Даже своего друга-пианиста смог туда вытащить.

- Сегодня у вас в 17.00 концерт, а в 18.30 «Строитель» сыграет на республиканском стадионе с «Мурманом». Пропустите игру? Или, отыграв концерт, побежите болеть?

- Побегу, конечно. Шутка. Сегодня я отдамся музыке, но с удовольствием схожу поболеть за наших хоккеистов 1 февраля, когда они будут играть второй матч.

- Странный образ: пианист, любящий хоккей…

- Это у меня с детства так. К тому же не только хоккей, я еще футбол люблю. Когда было чуть больше времени, в Москве ходил на все игры «Локомотива», за который болею. В детстве, я помню, мы очень часто играли в дворовой хоккей, хотя у нас даже залитого льда не было. Просто, кто в валенках, кто в ботинках, брали клюшки и играли во дворе, на пятачке возле магазина, пустые коробки были вместо ворот. Весело было.

- Почему тогда выбрали путь пианиста?

- Верх взяла музыка. Это действительно моя самая большая потребность. Хотя она не отменяет моей страсти к спорту.

IMG_6246.JPG

- Как отнеслись к переходу «Строителя» из суперлиги в высшую?

- Плохо. Особенно если учесть, почему это произошло. Теперь команда будет вынуждена играть на тех условиях, на которых она находится сейчас, перспективы развития нет почти никакой. Решить этот вопрос может только изменение отношения власти к этому вопросу. Начиная с 2000-х годов, команда стала угасать, год за годом теряя свои позиции. Ведь, если посмотреть на опыт успешных команд в российском хоккее с мячом, им уделяется большое внимание со стороны руководства регионов. Без этого не обойтись. Очень жаль, что «Строитель», команда с очень богатой историей и традициями, существует в другом взаимодействии с властью.

- Вернемся к вашей учебе. Вы занимаетесь по классу Рувима Островского, известного педагога и пианиста, заслуженного деятеля искусств республики Карелия. Как у вас складываются с ним отношения?

- Замечательно. Рувим Аронович – очень интересный, разносторонне развитый человек. Недаром его в консерватории называют «человеком-энциклопедией». Его знания поражают, он в курсе всех событий. Круг его знаний по литературе, искусству, истории – настолько широк, что диву даешься. Он настоящий педагог, который искренне любит и уважает своих учеников. Он предан им. Он всегда старается найти возможность побольше позаниматься, он не пускает все на самотек и ищет контакт с учениками. В отличие от многих педагогов консерватории у него нет ассистентов, он всегда дает уроки сам, внимательно следит за нашим развитием. При этом он максимально честен. Мы с ним познакомились еще до того, как я поступил в консерваторию. Я несколько раз ездил заниматься с ним, будучи студентом сыктывкарского колледжа, собственно, он меня и готовил к вступительным экзаменам. Он тогда сразу предупредил, что никаких гарантий давать не будет, потому что ничего в вопросе поступления не решает. Но, к счастью, все получилось.

IMG_6243.JPG

- Когда Рувим Островский выступал в Сыктывкаре осенью 2012 года, в своем интервью он отметил, что в сообщество молодых музыкантов сегодня попадает гораздо больше случайных людей. Вы ощущаете эту тенденцию?

- Да, я бы, пожалуй, согласился. Хотя сам факт того, что студенты прошли конкурс и поступили в консерваторию, уже говорит о том, что они не из рядовых людей, играющих на инструменте. При этом среди них действительно есть такие персонажи, у которых нет будущего как у музыкантов. Они учатся, но для меня непонятно, зачем. В них нет преданности музыке, нет отношения к этому как к профессиональному занятию.

- А свое будущее как видится? Нет планов вернуться в Сыктывкар?

- Это сложный вопрос. И я не уверен, что у меня будет положительный ответ. Здесь очень трудно с самореализацией. А ведь хочется постоянно расти, развиваться. А в Сыктывкаре, такое впечатление, что все варятся в своем собственном соку, при этом в среде профессиональных музыкантов есть тенденция, которую одним словом можно охарактеризовать как упадок. Насколько я знаю, все меньше людей приходит учиться на музыкальные специальности, музыканты существуют без какой-либо поддержки. Пока мне интереснее в Москве, там есть возможности и множество очень интересных людей, которые как будто стекаются в столицу со всех уголков страны и мира. Да, там сильная конкуренция, но оно и к лучшему, это заставляет постоянно работать над собой.

2033

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Трезвый человек
    31 янв. 2013 г., 12:09:09
    Ответить
    Трезвые интересы
    Вот граждане сыктывкарцы, какие должны быть трезвые интересы и потребности.
  • коми
    31 янв. 2013 г., 12:21:35
    Ответить
    гайзеру
    Вот и ответ на лозунги типа: "Коми-территория мечты". Все способные и умные бегут отсюда, отношение к одаренным видно и по хоккею и к молодежи. Нет здесь никаких перспектив кроме тех, кто у бюджетной кормушки.
  • мнениё
    31 янв. 2013 г., 13:06:51
    Ответить
    есть тенденция, которую одним словом можно охарактеризовать как упадок
    За это спасибо Гайзеру, Торлопову и их начальнику Чернову.
  • Хулио Ган
    31 янв. 2013 г., 13:12:14
    Ответить
    - Странный образ: пианист, любящий хоккей…
    А сколько биографий музыкантов знает автор? Читать и узнавать надо больше, тогда странности пройдут.
    Есть выдающиеся музыканты, которые не только активно интересуются спортом, но и сами играют и занимаются спортом.
    А вот спортсменов, достойно играющих на музинструментах, что-то не видать.
  • 12
    31 янв. 2013 г., 13:12:53
    Ответить
    Молодец Александр!!!
    Гайзера в отставку!
  • Александро
    31 янв. 2013 г., 13:20:27
    Ответить
    Пианисимо
    возьми ноту дооооооооооооооо
  • Света из Иванова
    31 янв. 2013 г., 13:29:48
    Ответить
    фортепиано
    Это намного более лучше, чем клей "Момент" нюхать.
  • Молодец!
    31 янв. 2013 г., 15:31:03
    Ответить
    Александр обрисовал (сам того не ведая) общую ситуацию в республике, и не только в музыке! Молодые люди (личности), не стремятся остаться в РК. Так как перспективы на 0. И уже не первый "звоночек". Куча министерств! - задумайтесь!Займитесь наконец своим непосредственным делом!(оторвитесь от кормушки). Ведь даже дауну понятно, чем крепче Ваши тылы, тем дольше Вы будете нужны!!!
  • Ёпр
    31 янв. 2013 г., 15:50:34
    Ответить
    Саша! Болельщики Строителя тобой гордятся! Хотелось пойти на твой концерт, но любовь к спорту, как у тебя к музыке - выше.
  • Андрей
    31 янв. 2013 г., 16:50:02
    Ответить
    Кто ты Александр Люлько??? Может ты Африканский аспид???
  • вот!
    31 янв. 2013 г., 17:22:15
    Ответить
    Здесь очень трудно с самореализацией.
    А вот Ковзель не испугался приехать в Сыктывкар, чтобы самореализоваться. Не откуда-нибудь, а аж из самого Питера приехал.
    • 34 5y567u i
      31 янв. 2013 г., 17:53:35
      Ответить
      Так озвучте гонорар Ковзеля который он получит за самореализацию.
  • Мама
    31 янв. 2013 г., 19:34:51
    Ответить
    Замечательный концерт. Александр, умница! Гордимся тобой!
  • Наталия
    31 янв. 2013 г., 21:13:39
    Ответить
    Мама ещё более молодец! Санька, поздравляю! Желаю тебе в нужное время оказаться в нужном месте! Всё, что необходимо в нашем деле! А тем временем, точи мастерство))) СПб