20:20, 18.04.2007 / ОБЩЕСТВО

Центр «Сова» проведет экспертизу текстов газеты «Зырянская жизнь»

Cегодня в Сыктывкарском федеральном суде закончилось разбирательства дела по иску Беломорского управления Росохранкультуры о прекращении деятельности газеты «Зырянская жизнь» и признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ упомянутого издания.

Напомним, что по поручению архангельских чиновников из Росохранкультуры филологи Поморского государственного университета провели экспертизу интервью с бывшим уполномоченным по правам человека в Коми Леонидом Вокуевым «Жид – он и в Африке жид» и статьи «Местные предприниматели Усинска подвергаются притеснениям, а выходцам из Закавказья включают зеленый свет». Обе публикации появились на сайте «Зырянская жизнь» в конце прошлого года.
Эксперты сошлись во мнении, что интервью содержит высказывания, унижающие национальное достоинство лиц иудейского вероисповедения, а статья носит экстремистский характер. Причем поморские лингвисты обнаружили оскорбления в процитированных в интервью цитатах из песен Бориса Гребенщикова из группы «Аквариум» и Романа Немоляева из команды «Инструкция по выживанию». Руководство  Росохранкультуры не решилось привлекать к суду г-на Гребенщикова и г-на Немоляева, решив, что во всем виноваты представители процитировавшей музыкантов «Зырянской жизни».
Прошлое заседание, которое состоялось 13 марта завершилось тем, что старший помощник прокурора Сыктывкара Жанна Каракчиева заявила ходатайство о том, что дело должно быть рассмотрено в Верховном суде РК. Сегодня судья Ольга Нагорнова огласила письменное мнение Росохранкультуры на предмет заявленного ходатайства. Истец не стал возражать против передачи дела в суд более высокой инстанции.
Защитник «Зырянской жизни» и привлеченный к делу третьей стороной автор спорного интервью Эрнест Мезак сообщили суду, что, по их мнению, иск следует оставить без рассмотрения. Г-жа Нагорнова в итоге решила передать дело в Верховный суд Коми.
Между тем, как сообщил БНКоми председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игорь Сажин, к нему обратились представители авторитетного информационно-аналитического центра «Сова», предложив провести экспертизу текстов, за которую и судят «Зырянскую жизнь».
Информационно-аналитический центр «Сова» был основан в октябре 2002 года группой сотрудников Информационно-исследовательского центра «Панорама» и Московской Хельсинкской группы. Сфера интересов – проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, укоренение либеральных ценностей и соблюдение прав человека в РФ.

877

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Дарья
    18 апр. 2007 г., 21:07:23
    Ответить
    Если ЗЖ-таки не закроют, то следующим шагом станут, наверное, разборки с форумом Зырянки, где зацепиться за национализм - на раз...
  • 1
    20 апр. 2007 г., 18:19:59
    Ответить
    Зж уже нах никому не нужна.
  • обыватель
    23 апр. 2007 г., 13:16:24
    Ответить
    Следущий мониториг прессы в России покажет что в Коми вообще отсутствую признаки присутствия независимых от властей СМИ