content/news/images/180990/Z06_0941.jpg
16:43, 05.02.2025 / КУЛЬТУРА

Творческие коллективы Коми объединит гимн к 80-летию Победы

В Коми на заседании оргкомитета «Победа» 4 февраля вручили приз победителю конкурса на создание песни-символа, объединяющей жителей региона и посвященной тематике Великой Отечественной войны. Автор музыки и русского текста Сергей Кузьмичев рассказал, что на создание песни «Тулыслӧн кӧр. Дыхание весны» его вдохновили истории героев из родного района.

Творческие коллективы Коми объединит гимн к 80-летию Победы
Фото Константина Стратиенко и Минкультуры Коми

Авторы представили 35 песен от 19 композиторов и более 25 поэтов из Сыктывкара, Удорского, Усть-Куломского, Койгородского, Прилузского и Сыктывдинского районов. В числе участников были: Станислав Васильев, Александр Горчаков, Марк Новоселов, Александр Альхименок, Михаил Наумов, Владимир Трошев, Андрей Попов, Павел Блюме. Некоторые авторы подали в заявках две и более песни.

Сергей Кузьмичев отправил на конкурс песню «Дыхание весны». По его словам, композиция будто ждала своего часа.

Lc8zXOQX6QaXYkEScq0sw0z09tj-tcarh5nRmMqUwmZDGxs4unxmIzAROWy_dRgRHvw0fINrWhvb9rkek9SZhDpI.jpg

— Я сам из Троицко-Печорска и у нас раньше на домах, в которых жили участники войны, висели красные звезды. Когда я учился, к нам в школу приходили ветераны и много рассказывали про события тех лет, как они переносили тягости и лишения. Это все навевает, потом представляешь, как люди шли в бой ради Родины, ради семей. Вся эта информация постоянно у меня в голове, и когда выдался момент, родилась песня, — рассказал автор.

EXvOGJNRVBc.jpg

Как рассказал член жюри конкурса, ведущий методист отдела народного творчества Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми Даниил Шомысов рассказал, что лучшей песню Сергея Кузьмичева признали практически единогласно.

— Все сошлись во мнении, что это самая сильная работа в музыкальном плане. Текст также складный, хороший, — отметил Даниил Шомысов.

dUj_YBZyPNw.jpg

Временно исполняющий обязанности главы Коми Ростислав Гольдштейн вручил Сергею Кузьмичеву на заседании оргкомитета «Победа» сертификат на 160 тысяч рублей. Песня «Тулыслӧн кӧр. Дыхание весны», будет исполняться на региональных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также на данную композицию будет подготовлен большой сводный видеоролик с участием профессиональных и любительских хоровых коллективов. Исполнять «Дыхание весны» будут как на русском языке, так и на коми языке: автором коми текста стала Ольга Рогожникова.

509

Материалы по теме:

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Житель
    05 февр. 2025 г., 17:24:48
    Ответить
    Сергей молодец..
    Он даже был на программе у Малахова
    3
    • *
      05 февр. 2025 г., 21:35:34
      Ответить
      Кто такой Малахов? Был у Малахова - это похвала или совсем наоборот?
  • наташа
    05 февр. 2025 г., 19:07:05
    Ответить
    на нефтевозе музыка играет.а я одна с лопатаю стою на берегу.мазут плывет аж сердце замирае.но ничего поделать не могу
  • Пон
    05 февр. 2025 г., 19:34:03
    Ответить
    Корр
    Новый Гимн республики напиши пожалуйста. Молодежь старый гимн не понимает!
    1
    • Баста
      05 февр. 2025 г., 23:18:33
      Ответить
      Молодёжный гимн республики
      в стиле реп.
  • Ух ты
    05 февр. 2025 г., 19:47:40
    Ответить
    А ей уже восемдесят
  • Знающий
    05 февр. 2025 г., 20:22:23
    Ответить
    Кстати эту инициативу реализовал бывший зам. министра культуры Попов. Сама идея была у Ивана Токмакова. Отлично получилось.
  • Алешино
    05 февр. 2025 г., 22:38:50
    Ответить
    В бубен!
    Правильно было бы к Празднику сделать забор вокруг Краснозатонского кладбища, память того требует. Здесь похоронена моя бабушка, всю блокаду в Ленинграде была врачом. Никогда об этом при жизни никто не вспомнил.
    • Бабушка
      06 февр. 2025 г., 6:02:35
      Ответить
      Да, сделайте пожалуйста забор, или уберите старый!!!! Это же ужас какойто, едешь мимо кладбища - так и хочется чтото плохое сказать, а это грех. Ведь какие люди мимо в Лемью ездят, а туристов в Ульяново сколько ездит со в ей страны!