Прокуратура Сыктывкара организовала проверку трех управляющих компаний, которыми руководят из Мурманска
Новый собственник организаций не сумел наладить их надлежащую работу, дома оказались брошены
Прокуратура Сыктывкара по поручению прокуратуры Коми организовала проверку трех управляющих организаций, фактически прекративших обслуживание ряда многоквартирных домов в столице республики. Их собственник находится в Мурманске, сообщается в официальном ТГ-канале регионального надзорного ведомства.
В ходе проверки будет дана оценка исполнению управляющими организациями обязательств перед жильцами домов, в том числе по уборке и содержанию мест общего пользования, очистке дворовых проездов и дорожек, а также использованию собираемой с людей платы и расчетам с ресурсоснабжающими организациями.
Собственники жилья, не довольные бездействием управляющих организаций, вправе провести общие собрания и выбрать новую компанию. Возможно также создание ТСЖ или выбор непосредственного способа управления домом, посоветовали в прокуратуре Коми.
Ранее на БНК сообщалось про ООО «Браво», которое зарегистрировано в Мурманске и с декабря 2024 года стало владеть ООО «УК «Теплокомфорт», ООО «РЖК», ООО «ЖСК-99+». В Стройжилтехнадзоре по Коми на запрос редакции информагентства сообщили, они обслуживают 54 многоквартирных дома. Ранее данные компании исполняли свои обязательства, от жителей домов, находящихся под их управлением, практически не поступали жалобы на качество содержания общего имущества. В середине января 2025-го ситуация резко изменилась, в адрес службы стали поступать многочисленные обращения с жалобами на отсутствие уборки в подъездах и на дворовой территории, а также на отсутствие реакции на заявки в аварийно-диспетчерскую службу.
Всего в службу из различных источников поступили порядка 70 жалоб от жителей домов, находящихся под управлением данных УК. Служба проводит проверки по обращениям граждан, в ходе которых доводы жителей подтверждаются. На данный момент выдано уже три предписания, по семи уже выявленным нарушениям ведется работа по привлечению к административной ответственности. Два дома уже перешли от «Теплокомфорта» к другой компании. Общие собрания собственников по выбору иных управляющих организаций проходят или запланированы в ближайшее время в 43 домах.
По данным администрации Сыктывкара, у ООО «Браво» не хватает кадров на месте для обслуживания домов, сами власти не смогли связаться с компанией, чтобы наладить контакты.
БНК
Комментарии (37)
А может не захотели? Что это за власть такая? И нужна она нам? За что получают зарплату чиновники?
Власти на уровне региона НЕ смогли связаться с компанией, государство не может защитить собственников МКД в РФ на законодательном уровне.
Т.е., одни учредители передают/перепродают МКД другим учредителям, не спрашивая/не учитывая мнения собственников.
И к сожалению, в настоящее время, всё законно.
Надо вносить поправки в ЖК РФ!
Чиновников по линии ЖКХ РК уволить, за бездействие.
Необходимо обратное переформатирование. Ан нет, напротив, Госдума рассматривает законопроект № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (об исполнительной надписи нотариуса при взыскании задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства)».
При имеющихся злоупотреблениях и неразберихе в сфере ЖКХ такое нововведение выглядит кощунственным. При таких обстоятельствах нелогично выглядит даже обращение ко взысканию средств в порядке судебного приказа. Однако законодавцем не предусмотрена даже ответственность за необоснованное (тем более — заведомо необоснованное) безакцептное списание средств со счёта плательщика.
На официальном сайте прокуратуры РК была опубликована информация (27 июня 2024, 09:03) о том, что по материалам прокуратуры Корткеросского района возбуждено уголовное дело в отношении директора управляющей компании (ООО «УК «Дом Сервис Комфорт РК») О результатах расследования ни официальных, ни неофициальных сообщений не было. Какова судьба этого дела? Аналогичный вопрос относительно публикации на том же сайте от 27 февраля 2024, 14:29: «В Ухте по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере управления многоквартирными домами».
В августе 2024 года с рынка жилищно-коммунальных услуг эта УК по-тихому, без лишнего шороха слиняла.