Жители Краснозатонского начали сбор подписей в поддержку глэмпинга
В сыктывкарском поселке на месте демонтированных пороховых складов предприниматель намерен создать новое место отдыха с домиками и теплыми беседками. За такую инициативу выступили местные жители, оставив подписи под обращением к властям.
Напомним, участок бывших пороховых складов в Краснозатонском долгое время находился в запустении, остававшиеся сооружения были опасны для жителей, в частности детей. По данным регионального комитета имущественных и земельных отношений, участок в собственности республики с 2008 года. Только в 2019-м его освободили от остатков пороховых складов. С тех пор он значился как неиспользованное имущество, и любое заинтересованное лицо могло обратиться с заявлением на аренду земли.
Предприниматель из поселка заинтересовался, взял землю в аренду и намерен открыть там глэмпинг-парк «Хижина». Это будет зона в лесу для комфортного отдыха, которая будет состоять из пяти домиков (модульных, не капитального строительства), пяти теплых беседок с мангалом с защитой от непогоды, прокатом лыж и велосипедов, административным блоком, зоной для очага и скамейками. Заборов не будет, на территорию будет открыт доступ. «Хижину» намерены создавать по принципу единения с природой в комфортных условиях. На территории хотят установить инсталляции, зоны для фото, например, «поляну невест». Отмечается, что будут созданы благоприятные условия для отдыха и семейных развлечений. Предприниматель заявляет, что не затронут действующие точки отдыха: лыжню и карьер, где катаются на ватрушках.
Как сказано в обращении жителей Краснозатонского, они просят рассмотреть возможность создания глэмпинг-парка на территории бывших складов. Это позволит достичь нескольких важных целей. Первая — развитие туризма. Глэмпинг станет «отличным местом для отдыха и ознакомления с местными достопримечательностями». Вторая — экономическое развитие региона, ведь открытие объекта «создаст новые рабочие места и привлечет дополнительные инвестиции в инфраструктуру района». Третья — социальная значимость, так как улучшится качество жизни населения за счет возможностей для активного отдыха и оздоровления.
«Мы уверены, что создание глэмпинг-парка принесет значительную пользу нашему региону и поможет улучшить качество жизни его жителей. Просим вас внимательно рассмотреть наше предложение и принять меря для реализации этого проекта», — сказано в документе.
Под обращением могли подписаться все желающие — в распоряжении БНК несколько подобных бланков с десятком подписей. Как рассказал агентству автор Александр Панцев, у него нет цели как у противников глэмпинга «каждому человеку на улице подходить, вводить его в заблуждение, говорить, что лес вырубают, у нас лес забирают, лыжню заберут, горки заберут». Жители, которые ознакомились с проектом, самостоятельно подписывают бланки, их никому не навязывают, они гуляют по рукам и в свободном доступе. Все документы относят в администрацию поселка, часть уже передали местным властям.
— В основном поддерживают. Все «за». Если людям донесена нормально информация — как, где и зачем это будет сделано — все люди «за», — прокомментировал Александр. — Если бы я не прожил тут 42 года, в этом поселке, если бы это касалось Максаковки, Выльгорта или Выльтыдора… Я не живу там, я не знаю данное место… Если будут такие волнения жителей, как бы я, может быть, призадумался, надо разобраться в ситуации, посмотреть. Но так как я прожил тут 42 года и я знаю вот это место, что именно там нет ни ягод, ни грибов, и никто туда не ходит, кроме как некоторые личности могут скинуть там мусор или выкопать оттуда песок, там ничего не происходит. То есть место там заброшенное.
По словам активиста, в глэмпинге можно устраивать семейные мероприятия и праздники:
«Сейчас солнышко весеннее, кайф на природе. Ты приходишь [в глэмпинг], тебе надо привезти с собой только, да даже еду можно заказать. Пришел, у тебя есть все условия, ты отдохнул и ушел. Ни убирать за собой не надо, ничего. Тебя встретили, обслужили, ты ушел, после тебя все убрали. А так этот пятачок пустует, никому он не нужен».
БНК
Комментарии (69)
Против всего:места отдыха-против,полигона -против,новых домов-против,больниц-против.Зато жить в дерьме-за!
Идею поддерживаю, всяко лучше, чем очередные дворцы нуворишей
Также и за своей собакой не убирает, гуляя по Затону.
Привык не убирать и гадить.
Гадить в душу пожилым жителям, которые наслаждаются гулянием по лесу и не видят эти лица
Порох в пороховницах кончился. И пороховницы тоже. Заменой пороховниц глэмпингами порох не восполнится.