content/news/images/182291/IMG_8451-1.jpg
21:18, 11.03.2025 / ОБЩЕСТВО

Юрист объяснила, кого оштрафуют за работу на дому

Использование жилого помещения для осуществления бизнеса возможно, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Что грозит нарушителям, рассказала агентству «Прайм» адвокат Наталья Костина.

Юрист объяснила, кого оштрафуют за работу на дому
Фото БНК

В жилых помещениях недопустимо размещение офисов, складов, промышленных производств, содержание и разведение животных. То же касается детских садов, гостиниц, а также осуществления миссионерской деятельности.

«Допустим, планируем в жилом помещении небольшой бизнес по выпечке хлеба, кафе, агентство недвижимости, массажный кабинет, салон красоты, частный детский сад и т.д. К выполнению этих услуг государство устанавливает четкие требования, призванные обеспечить санитарные и гигиенические нормы, безопасность, качество. Чаще всего жилое помещение в классическом варианте им не соответствует», — пояснила адвокат.

Например, в жилых помещениях возможно осуществление деятельности по присмотру и уходу за детьми, но не выше третьего этажа, а при пребывании детей более четырех часов подряд для такой деятельности необходима организация питания, требования к которой также четко регламентированы.

Размещение в квартире небольшого производства – например, выпечки хлеба возможно, однако существуют жесткие требования к предприятиям общественного питания, производству пищевой продукции.

Чаще всего для осуществления предпринимательской деятельности в жилых помещениях требуется реконструкция или перепланировка, подразумевающая подготовку проекта, согласование с муниципальными органами, обязательное решение общего собрания собственников многоквартирного жилого дома. В большинстве случаев придется получить санитарно-эпидемиологическое заключение, что невозможно при несоответствии помещения установленным требованиям. Иногда необходимо и получение лицензии, например при оказании медицинских услуг.

Установлена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе, самовольное переустройство и (или) перепланировку, так же как и использование жилых помещений не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 2000 до 3000 рублей. Предприниматель несет ответственность как должностное лицо. Заинтересованные лица (собственники других квартир) вправе обратиться в суд с требованием о запрете незаконной деятельности.

Кроме того, часто предприниматели забывают, что, осуществляя предпринимательскую деятельность на дому они обязаны оплачивать ресурсы и коммунальные услуги по тарифам, установленным не для населения, а для субъектов коммерческой деятельности.

С наименьшими рисками в жилых помещениях возможен пошив одежды, рукоделие, оказание бухгалтерских услуг, оказание репетиторских, юридических услуг, оказание услуг психолога, в том числе и онлайн, заключила адвокат.

684

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Наташа
    11 марта 2025 г., 21:25:02
    Ответить
    Моя соседка 65лет дома на пилоне крутит.рекорды бьет.а по субботам у нее волшебство.
    • Воланд
      12 марта 2025 г., 4:31:35
      Ответить
      Люди как люди
      Видимо коммунисты были правы отменив частную собственность. Она просто сводит людей неокрепшего развитого социализма с ума.
    • Решительный
      12 марта 2025 г., 4:41:27
      Ответить
      А Ревизорро к ней не приходило?
  • Ррррр
    12 марта 2025 г., 8:55:29
    Ответить
    Маникюр на дому. Сколько угодно.