В Сыктывкаре собирают средства на установку бюста академика Александра Карпинского
Из необходимых двух миллионов рублей предприниматели столицы Коми собрали 1 млн 385 тысяч рублей.
Открытие бюста Александра Петровича Карпинского* — первого президента Академии наук СССР, академика, российского геолога, внесшего огромный вклад в экономическое развитие Коми края и ставшего основоположником создания Научного центра Коми АССР — администрация Сыктывкара запланировала на 12 июня 2025 года — в день 245-летия столицы Коми. Недостающую сумму необходимо собрать до 30 марта 2025 года.
Изготовление бюста и постамента высотой почти два метра, а также организация работ по отливке из бронзы, поручена известному сыктывкарскому скульптору, Почетному члену Российской академии художеств, Заслуженному и Народному художнику России Анатолию Неверову.
Новый культурно-исторический объект установят на площадке рядом с домом №5 на Бабушкина, где 19 июня 1933 года первому выборному президенту Академии наук СССР, отцу русской геологии был устроен прием, о чем свидетельствует Памятная доска на здании. Место согласовала комиссия по культурно-историческому наследию города.
Монумент уже отлит в Санкт-Петербурге, постамент изготовлен. Чтобы получить и привезти бюст в Сыктывкар, оплатить необходимые расходы по его изготовлению и доставке, требуется еще 615 тысяч рублей.
Торогово-промышленная палата Коми, приглашает предпринимателей и организации республики принять посильное финансовое участие в проекте и внести свой вклад в организацию еще одного памятного исторического места в столице нашей республики. Для участия в сборе средств звоните 8 (8212) 206-100.
Напомним, создание и установку бюста ученого инициировал академик, выдающийся организатор науки, один из основателей Уральского отделения РАН, Михаил Рощевский, руководство региона и Сыктывкара идею поддержали. В инициативную группу по реализации проекта вошли директор института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук Игорь Жеребцов и президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков. Организацию сбора средств взяла на себя ТПП Коми.
*** Александр Петрович Карпинский — автор трудов по геологии и полезным ископаемым Урала, палеонтологии, стратиграфии, петрографии, тектонике. На протяжении десятилетий изучал недра Урала (особенно восточный склон Среднего и Южного Урала).
Академик Карпинский, будучи геологом, много сделал для открытия на территории Коми АССР месторождений минерально-сырьевых ресурсов, которые в настоящее время разработаны и используются в промышленных масштабах. Так, Карпинский, возглавляя Полярную комиссию, инициировал создание, организацию и работу Печорской бригады АН СССР. Он лично участвовал в разработке задач, поставленных перед экспедицией и в июне 1933 года в возрасте 87 лет отправился в Сыктывкар. Его визит, как президента АН СССР, придал общегосударственный масштаб предстоящей работе. В итоге на территории Северного края было принято порядка 12 постановлений, касающихся развития Воркутинского, Усть-Усинского, Усть-Цилемского, Ухтинского районов, организации гидрометеорологической службы, развития транспорта в Печорском крае, деятельности Печорского отделения Ухто-Печорского треста, развития оленеводческого хозяйства Ненецкого округа и другие.
Главным результатом деятельности бригады стала «рабочая гипотеза народнохозяйственного освоения Ухта-Печорского края» в феврале 1935 года. На этой основе было сформировано общее направление развития региона на длительную перспективу, прежде всего на сырьевое использование невозобновляемых природных ресурсов — угля, нефти, радия.
За выдающиеся работы ученых в области геологии в 1946 году АН СССР учредила премию и золотую медаль имени А.П. Карпинского.
Комментарии (27)
А я хочу от дыма их избавить.
Ты только все, пожалуйста, запомни
Товарищ Память, товарищ Память!
Ты только все, пожалуйста, запомни
Товарищ Память, товарищ Память!
Лучше бы новый сквер или детскую площадку сделали.