17:06, 19.04.2007 / ЭКОНОМИКА

Правительство РК, «Северсталь-ресурс», «Воркутауголь» и администрация Воркуты оформили отношения

Правительство РК и компания «Северсталь-ресурс», управляющая угольными предприятиями Воркуты, заключили вчера очередное соглашение о сотрудничестве.

 

Геннадий Задавин, Владимир Торлопов, Роман Денискин и Валерий Будовский на краткой пресс-конференции после подписания соглашения

Геннадий Задавин, Владимир Торлопов, Роман Денискин и Валерий Будовский после подписания соглашения.

 

Вместе с главой РК Владимиром Торлоповым и генеральным директором ЗАО «Северсталь-ресурс» Романом Денискиным соглашение подписали новый мэр Воркуты Валерий Будовский и тоже новый генеральный директор «Воркутаугля» Геннадий Задавин.
Сведения о том, какие именно производственные и финансовые показатели - вроде объемов добычи или размеров выплат в республиканский бюджет - прописаны в документе, разглашению журналистам не подлежали.
- Какие там условия? Главное – деньги, - заметил Владимир Торлопов, отвечая после подписания, какие задачи поставлены перед «Северсталью». -  Налог на прибыль остается. Хорошие деньги, свыше 450 миллионов рублей. Помимо налога на прибыль, «Северсталь-ресурс» перечисляет в бюджет республики по другим видам налогов свыше 1 миллиарда рублей. Компания пошла нам навстречу во многих вопросах.
По неофициальным сведениям, объемы, например, добычи не хотели «светить» лишний раз представители «Северсталь-ресурса», опасаясь, что если заявленный уровень не будет достигнут, это может насторожить акционеров.
Летом прошлого года на коллегии Министерства промышленности и энергетики РК уже отмечалось снижение добычи на шахтах Воркуты: по итогам 2005 года было добыто 9 млн тонн угля, на 16,5% меньше по сравнению с предыдущим. Наличие оставшихся определенных сложностей признал сегодня и Роман Денискин:
- В 2006 году мы действительно не выполнили план по выработке горной массы, но очень незначительно, буквально 1-2%, - сообщил он. -  В 2006 г процентов на 20 добыли больше угля, чем в 2005-м. Наверное, где-то не дорабатываем еще.
- Я хотел бы добавить, это стало предметом детального обсуждения в рамках компании, - вставил реплику глава РК.
Владимир Торлопов не уточнил, стоит ли в свете этой его фразы воспринимать случившуюся недавно смену руководства в объединении «Воркутауголь». Как известно, теперь уже бывший гендиректор объединения Александр Логинов был переведен на работу в «Северсталь-ресурс». Некоторые опрошенные тогда БНКоми источники предположили, что его уход могли вызвать как раз производственные показатели объединения. На вопрос БНКоми, какую должность займет в компании г-н Логинов, Роман Денискин сегодня коротко ответил, что не знает.
- Я удовлетворен нашей совместной деятельностью, - подвел итог встрече Владимир Торлопов. - Мы уже забыли те времена, когда первое, что прописывали – погашение  задолженности по зарплате. Стабилизация ситуации в Воркуте уже достигнута, и сегодня это динамично развивающийся субъект республики Коми. Я очень надеюсь и даже не сомневаюсь, что в ближайшее время такой же станет Инта.
Впрочем, уточнений по Инте и возможной роли в ее подъеме, отведенной «Северсталь-ресурсу», тоже не последовало.

 

1199

Комментарии (0)

Добавить комментарий