В Минкультуры ответили на жалобы оркестра Коми оперы о недостатке репетиций и устаревших инструментах
В Telegram-каналах распространили письмо артистов оркестра Театра оперы и балета Коми: музыканты сообщают, что при увеличении проката спектаклей сократилось количество репетиций и возросла нагрузка. В коллективе «затыкают дыры» из-за кадрового дефицита, а инструменты выработали ресурс. При этом, по их словам, до сих пор отсутствуют главный дирижер, режиссер и балетмейстер. В министерстве культуры и архивного дела республики прокомментировали жалобы.
В письме к региональным властям артисты оркестра сообщают, что после смены руководства театра в 2024 году, когда на место директора назначили Алексея Садовского вместо Дмитрия Степанова, «ситуация резко изменилась в худшую сторону». Значительно увеличился прокат спектаклей, что привело к сокращению количества репетиций и росту нагрузки на музыкантов, а компенсации «даже не обсуждаются». Отменились обменные гастроли с Ивановским театром, впервые за семь лет театр не поехал в Москву на один из крупнейших фестивалей «Видеть музыку».
Редеет коллектив: ушло шесть человек, хотя в нем и так нет и 40 человек. Чтобы «заткнуть дыры» в звучании партитуры, некоторые исполняют несколько партий одновременно. Например, в оркестре один трубач, хотя требуется 3-4 трубы. Вместо восьми первых скрипок только четыре, восьми виолончелей — три, четырех валторн — три. Артисты обращались к директору, но, по их словам, не были услышаны. Вместо кадровой работы разово приглашают музыкантов из других городов.
«В театре почти год нет ни главного режиссера, ни главного дирижера, ни балетмейстера. Дирижеры меняются один за другим. Почувствовать контакт и понять требования дирижера за одну-две репетиции крайне сложно. Коллектив выходит на каждый спектакль в стрессовом состоянии, осознавая свою неподготовленность. О каком качестве может идти речь?», — сказано в письме.
Проблема также с музыкальными инструментами. Многие из них выработали ресурс, вопрос обновления до сих пор не решен.
Также коллектив беспокоит то, что обещанная реконструкция здания до сих пор не началась. Именно с ней связывали назначение Алексея Садовского, об этом министр культуры Гульнара Идрисова заявляла на встрече с коллективом.
В Минкультуры Коми БНК прокомментировали обращение: «руководство театра организует работу таким образом, чтобы достигать максимального творческого результата». За 2024-й и в настоящее время наблюдается положительная динамика работы, в том числе увеличилась средняя заполняемость зрительного зала. Последние премьеры — оперы «Аида» и «Евгений Онегин», мюзикл «Мертвые души» — прошли с аншлагами.
«Перевыполнение плановых показателей театра составило 138,2%. Такие результаты были достигнуты во многом благодаря в том числе профессионализму и самоотдаче оркестра учреждения», — сказано в ответе.
Приглашенные артисты, дирижеры, режиссеры «привносят свежие интерпретации в исполнение, что делает спектакли более разнообразными и интересными для зрителей». Должность главного дирижера театра с ноября 2024 года исполняет Ариф Дадашев, работают также дирижеры Максим Качалов и Рафаэль Хамзин.
Но Ариф Дадашев, по словам самого Алексея Садовского, приглашенный главный дирижер. Параллельно он трудится в Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Хотя сразу после назначения директор заявлял, что его «все главные специалисты должны работать здесь [в Коми] 24 на 7».
Министерство обещает рассмотреть вопрос об увеличении оркестра, в этом вопросе следует учесть и вместимость существующего здания театра. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию, процесс завершат и направят бумаги для прохождения государственной экспертизы до 30 мая. Получить положительное заключение ведомство ожидает до 26 сентября, подготовить рабочую документацию планируется до 22 октября. Вопрос обновления музыкальных инструментов также находится в совместной работе министерства и театра.
***
Алексей Садовский возглавил театр в мае 2024 года. Впоследствии коллектив покинул главный режиссер Илья Можайский (совмещал должность с работой в Московском театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), и.о. главного дирижера Никон Родюков и главный балетмейстер Андрей Меркурьев. С последним отказались продлевать контракт.
Вместе с тем директор начал совмещать свою должность с постом художественного руководителя. Появился художественный руководитель балета — Наталья Супрун, прима-балерина театра, которая возглавляет детскую студию при учреждении.
БНК
Комментарии (84)
Надо бы съездить.
Диванные эксперты.
Под управлением в Коми.
А вот постановку Сильвы заключёнными актерами в ГУЛАГе в Воркуте понять не могу.
Для кого было это высокое искусство? Для руководства лагеря или для себя, чтобы спасти себе жизнь вместо добычи нормы угля?
Предлагаю и сейчас в опере посадить в оркестровую яму одного или двух таперов, а то они устают быстро, а остальных отправить зарабатывать деньги на инструменты. Можно и на стройку или курьерами в Москву.
Не лучше ли самим ездить с концертами по заграницам и на площадках Ла Скала, Гранд Опера, Мэдисон Сквер Гарден, Бродвей, за валюту закупать самим инструменты?
Или на худой конец на
Авито.
А вообще-то Паганини и на одной струне играл так, что слушатели не замечали что других струн нет.
Предлагаю оркестр набирать из музыкантов у которых уже есть хорошие инструменты. У кого нет хороших инструментов, пусть берут ипотеку, кредит и покупают.
Я так понимаю чтобы не сглазили.
Или в Вашем богатом воображении, Алексей Юрь…., ой простите, Андрей Михайлович?
И оперу не знал.
И не смотрел балет.
И в космос не летал.
Я много потерял.
Чего?
Кого?
Когда?
так и не узнал.
Предлагаю название новой оперы например такое- Сильва в ипотеке, Спартак -восстание машин и рабов, Лебединое озеро, как предчувствие черного лебедя и т.д.
Пример ,- Отелло душит Дездемону кредитом.
Выход есть. Но только через белую дыру.
Выработка чугуна и прочее в этом духе!!Совок-совочек!!
А вы у зрителей спросили ,как им всё это??А у артистов?А у цехов??
К госпожне Идрисовой неоднократно обращались по поводу творящегося в театре произвола.
Она же не перестает верещать о реконструкции ,которой нет и о какой-то призрачной успешности спектаклей.Это просто катастрофа!!!
Такого уровня презрения,к творческому коллективу не было никогда.Это был самый позорный сезон и год для Коми Оперы.
Пожалуйста,уберите эту адскую парочку.Будет хуже.Гораздо хуже.
Главный дирижёр - хозяин в театре(по крайней мере в плане музыкальной составляющей и артистического ресурса).
Предыдущие глав.дирижёры ,даже будучи не отсюда жили здесь и постоянно находились в театре.
Были в курсе всего и с ними можно было найти контакт.
Господин Садовский замкнул всю систему на себе .Ну а что : один дирижёр молодой и неконфликтный молодой человек с грустными глазами и нулевой решительностью,второй - одной ногой в богадельне,абсолютно потерявший профессиональные навыки старик.А тот ,кто номинально является «главным» приезжает три раза за сезон и плевать на это всё хотел.
Так что в качестве режиссеров также нанимаются тихие ,лояльные
и без тени амбиций.
Всё в руках господина де Сада.
Ямы разные нужны.
Чтобы чувство утолить
Он зашёл, хотел отлить.
Вот какой рассеянный.
С совестью потерянной.
Служил Гаврила дирижёром...
Тонким слухом
Не мог он слышать диссонанс.
Решил он поменять работу.
Он -лучший сыровар в Прованс.
План перевыполнили говоришь? Впереди еще фестиваль и пара месяцев работы. Может вы там ставки в министерстве делаете: кто быстрее откинется-один трубач или виолончели со скрипками?
Весь этот «ответ» министерства прямое подтверждение проблем в театре, да что там в театре в отрасли в целом.
(П.Аедоницкий — И.Шаферан)
Где-то рядом с домом отчим
Есть у каждого река
Та река и днем и ночью
Нас манит издалека
Припев
Ах, река, река родная,
Утонуло небо в ней!
Голубая, голубая,
Не бывает голубей!
Голубая, голубая,
Не бывает голубей!
Вопрос к садовскому и идрисовой: каково это осознавать себя у руля окончательного развала коллектива театра? Вопрос риторический, какое уж тут осознавание...