В Сыктывкаре поубавилось противников серых зарплат
Сейчас согласен получать зарплату в конверте каждый третий работающий горожанин. Полулегальный доход в большей степени устраивает официантов, продавцов и маркетологов.
В январе этого года сервис SuperJob провел опрос и выяснил, что 29% сыктывкарцев готовы согласиться на неофициальную зарплату. Против серых схем были 46% опрошенных.
Спустя почти три месяца сервис провел аналогичный опрос. И оказалось, что доля согласных на зарплату в конверте выросла до 32%, тогда как противников неофициальных выплат больше стало меньше — 38%.
Мужчины чаще женщин готовы к неофициальным выплатам (33% против 26% соответственно). Среди сыктывкарцев возраст от 35 до 45 лет больше как сторонников, так и противников серых схем (33% и 44% соответственно). Опрошенные с зарплатой от 100 тысяч рублей в месяц чаще всего чаще отказываются работать полулегально (49%).
Среди представителей профессиональных групп неприятие серых схем более характерно для бухгалтеров (против зарплат в конверте 60% главбухов и 55% линейных бухгалтеров), секретарей (54%), HR-менеджеров (51%) и экономистов (50%).
IT-сфера стала лидером в сфере легализации зарплаты: вот почему среди программистов и сисадминов так мало согласных на серый доход (22% и 27% соответственно). А вот сфера общественного питания до сих пор чаще других имеет дело с наличными расчетами, и потому ее работники сверхлояльно относятся к зарплатам в конверте (58% согласных среди официантов). Не против выплат в конверте маркетологи (57%), продавцы (46%) и менеджеры по закупкам (45%).
Комментарии (18)
1 миф о выской зп (если вам платят 65 в конверте, это не значит что нет зп выше без конвертов)
2 если работодатель умрет (банкротство, помните империю вин, криптон?) то получить свое будет не очень просто.
3 БЛ от сумм в коверте не начисляется, вообще в больницах если получаете норм официально лучше не афишировать свой уровнь бл :) странно но это справедливо даже для 50к официалки , не говоря уже о 150к+
4 проблема с руководством такого работодателя, увольнение по статье, незаконно и тд зачастую равны неполучению конвертной части. опять же по суду ее не вернешь. еще и прилететь может (т.к. с этой суммы гражданином/за/ не уплачен НДФЛ)