Телеведущие «Юргана» попробуют себя в роли актеров
Этот год, в театральной жизни богатый на юбилейные даты, ознаменуется в республике еще одним событием. 27 марта, в Международный день театра, на сцене государственного академического театра драмы имени Виктора Савина состоится капустник, который объединит актеров из профессиональных и любительских театров. Это действо, по словам организаторов, некогда было довольно популярным, но со временем забылось. Капустник получил название «Театральные деликатесы». Одним из деликатесов, как предполагается, станут фрагменты известной пьесы, которые сыграют тележурналисты. Генеральным партнером проекта выступает агентство БНКоми.
Фото Юрия Кабанцева
Открывая пресс-конференцию, председатель Союза театральных деятелей республики Лариса Иванова пояснила, что союз как общественная организация объединяет более ста деятелей, работающих в профессиональных театрах. Идея дружно отметить Международный день театра на одной сцене, сплотить театральное братство возникла давно.
- Профессиональный праздник отмечают все театры, но автономно, не «пересекаясь» между собой. В этом году у нас получилось идею воплотить, и все пять театров выступят на сцене театра драмы. Мы решили создать публичную площадку, чтобы ощущение праздника было не только у тех, кто работает в цехах, но и у зрителей, у простых жителей города, - рассказала Лариса Иванова. - Планируем большую концертную программу в виде популярного некогда театрального капустника. Традицию таких капустников заложил Константин Станиславский. Выручку артисты отдавали нуждающимся актерам. Мы тоже на это надеемся: если заработаем на продаже билетов, поможем ветеранам театров.
Помимо пяти профессиональных театров свои «деликатесы» представят любительские коллективы. Организаторы для первого раза выбрали, по их мнению, три лучших – корткеросский и объячевский народные театры и ухтинский театр под руководством Веры Гой. Критериями отбора участников были богатая история, опыт и качество постановок. Каждому коллективу дадут на выступление 10-15 минут. Какие номера представят театры, пока неизвестно. Будут ли это «визитки», сцены из спектаклей или концертные номера, инициаторы капустника узнают примерно к середине марта. Сценарий праздника готовит сыктывкарский театр «Фантастическая реальность». Лариса Иванова обещает, что все будет в «юморном» стиле.
Завесу тайны над одним из участников «Театральных деликатесов» организаторы все-таки приоткрыли. Сотрудничество театра и телеканала «Юрган» вылилось в необычный для Коми проект. Инициатором идеи стала член Общественной палаты республики Ребекка Магомедова. Журналисты и телеведущие примерят на себя новые роли.
- Они сыграют несколько отрывков из нашего спектакля «Свадьба с приданым». Это единственный спектакль, который обошел все сцены СССР. Это пьеса нашего драматурга Николая Дьяконова и это буквально «наше все». Поэтому логично, что мы предложили сыграть не «Гамлета», не какой-то другой спектакль, - объяснил выбор режиссер драмтеатра Евгений Софронов. - Я даже не ожидал, что на телеканале будет так много желающих поучаствовать в этом проекте. Когда мне дали список из 18 фамилий, я столкнулся с проблемой, как их всех задействовать и не отбить желание выступить. Но играть будут все. Это же фрагменты, а не целый спектакль. Кастинга на роли не было, так как я знаком по совместной когда-то работе с половиной участников. Но один-два персонажа еще под вопросом, потому что на них претендуют по два человека.
По словам Евгения Софронова, в силу большой занятости на «Юргане» журналисты и ведущие могут репетировать только в выходные. Двухчасовые репетиции включают в себя распевку, разучивание текста, физическую разминку, азы актерской профессии.
- Вы бы знали, какие они талантливые! Они уже умеют танцевать кадриль! И вы бы слышали, как они поют! - восхищается учениками с телеканала режиссер. - Я знаю, что им страшно, это только кажется, что профессия актера легкая. Но они справляются со страхом, со своими неловкостями, зажимами, перебарывают себя.
Телеведущая Евгения Новоселова, которая сыграет Любу Бубенчикову, подтвердила: страшно!
- Первые репетиции у нас проходили со смехом, а потом мы поняли всю степень ответственности и посерьезнели. Режиссер и артисты театра вкладывают в нас душу, показывают, учат. Нам как журналистам для работы эти знания очень полезны: как встать, как посмотреть, как передать эмоцию, - поделилась впечатлениями Евгения. - Вчера впервые посмотрела фильм. Он по-хорошему наивный и добрый. Мы будем стараться передать характеры, настроение того времени.
Александру Пивкину, директору национального телевещания телеканала «Юрган» досталась роль Авдея Спиридоновича. Тележурналист находит проект забавным.
- Первое ощущение – страх. Чувствуется авантюра. Но это интересно для зрителя. КРТК в свое время бросался в разные авантюры — прыжки с парашютом, служба в армии, а тут — сцена. Я согласился со второго раза. Первая репетиция утвердила меня в мысли, что надо поучаствовать. Не знаю, насколько мы хорошо будем выглядеть на сцене, но посмотреть на это стоит, - считает Александр Пивкин.
Билеты на «Театральные деликатесы» будут доступными. Организаторы выделят около 100 пригласительных билетов, четыре ряда займут театральные деятели (для них билет будет стоить 70 рублей). Тринадцатый ряд, по традиции, - для меценатов, место в этом ряду оценено в тысячу рублей. Остальные билеты будут стоить от 200 до 400 рублей.
По словам Ларисы Ивановой, сверхзадача проекта - заложить традицию отмечать Международный день театра именно так и на сценах разных театров, чтобы и театры, и зрители привыкли: раз 27 марта, значит, будет что-то интересное.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (13)
название прикольное
тока как переводицца не знаю.
сообщите, плиз, перевод слова "юрган"