Члены Общественной палаты Коми озадачились пенсионной реформой
В Общественной палате Республики Коми прошло заседание комиссии по социальному развитию на тему: «О пенсионной реформе: проблемы, пути решения», которое было посвящено нововведениям в пенсионной системе России. Не все общественники остались от этих изменений в восторге.
Фото Николая Антоновского
Заместитель начальника отдела назначения и перечисления пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по РК Надежда Зобнина рассказала членам палаты об основных изменениях, которые либо уже вступили в силу, либо появятся в ближайшее время. По ее словам, в стратегии преобразований заложена необходимость обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы, которая при прежней схеме была бы под угрозой.
Сумма обязательных платежей для самозанятого населения с 1 января насчитывается в размере 26% от двух минимальных размеров оплаты труда. В год получается 32 479 рублей.
- Конечно, есть возмущение среди индивидуальных предпринимателей, - призналась Надежда Зобнина. – Что тут можно сказать в оправдание? Раньше они платили около тысячи рублей в месяц. А получали пенсию в 5-6 раз больше. Получается диспропорция, поэтому правительство пошло на этот шаг.
Треть российских граждан выходит на пенсию досрочно. Выплаты им производятся со всех отчислений страховых взносов, то есть со всех участников пенсионной системы. При этом их работодатели не несли никакой дополнительной нагрузки в части финансирования бюджета Пенсионного фонда. В связи с этим было принято решение, что с 1 января те предприятия, которые имеют рабочие места с особо вредными условиями труда, уплачивают дополнительные страховые взносы. В этом году это 4%, на следующий предусмотрено уже 6%. В дальнейшем планируется увеличить эту выплату до 9%. Предприятия с тяжелыми условиями труда отчисляют 2%, в 2014 году сумма отчислений возрастет в два раза, в будущем возможно увеличение до 6%. Чтобы работодатели смогли избавиться от этой дополнительной финансовой нагрузки, они должны модернизировать производство, сделать его не таким вредным для работников. Либо создавать корпоративные пенсионные системы или страховать жизни сотрудников.
- Серьезную полемику при разработке изменений пенсионной системы вызвал вопрос о накопительной части пенсии, - рассказала Надежда Зобнина. – Десятилетний опыт формирования пенсионных накоплений не принес желаемого результата. В связи с этим принят закон, по которому лица моложе 1966 года рождения могут сами выбрать процент отчислений своих накоплений от фонда оплаты труда.
В течение этого года они смогут оставить либо 6% накопительной части пенсии, либо снизить ее до 2%, а оставшиеся 4% пойдут на страховую часть. Со следующего года по умолчанию в накопительную часть будет отчисляться 2%. Для того чтобы увеличить накопительную часть, нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд или свою управляющую компанию.
На вопрос, в какой части держать накопления, Надежда Зобнина точно ответить не смогла. Если страховая часть ежегодно индексируется государством, то накопительная получает только инвестиционный доход. И не факт, что он будет выше инфляции.
В стратегии развития пенсионной системы не содержатся предложения по повышению пенсионного возраста. Также не предвидится изменений пенсионного обеспечения для северян. Зато с 5 до 15 лет предполагается увеличить минимальный стаж для получения права на пенсию. Таким образом государство хочет исправить ситуацию, когда люди, отработавшие всего пять лет, получают такую же пенсию, как те, кто работал большую часть жизни. К тому же, это станет серьезным подспорьем в борьбе с «профессиональными безработными».
Также в стратегии развития пенсионной системы указано, что нормативный стаж для получения полной пенсии не должен быть выше 35 лет. Сейчас это 25 и 20 лет для мужчин и женщин, соответственно. В любом случае, все возможные изменения ориентированы на будущих пенсионеров и не отразятся на тех, кто уже достиг пенсионного возраста. Что касается информации о возможном лишении работающих пенсионеров пенсии, в ближайшее время это вряд ли случится. В крайнем случае, только в отношении тех граждан, которые получают высокие доходы.
Член Общественной палаты и фермер Александр Попов выразил свою обеспокоенность за судьбу агропрома:
- Когда вы принимали решения об увеличении отчислений индивидуальных предпринимателей, вы могли предположить, что малые агропромышленные предприятия начнут закрываться? По оптимистическим прогнозам, в Коми мы потеряем 12% фермерских хозяйств, по неоптимистическим – 60% всех сельхозпроизводителей. Мы понимаем, что благодаря этой пенсионной реформе Пенсионный фонд получит лишних 122 миллиона за год, а проиграет миллиарда три плюс пару тысяч безработных и кучу всего для полного счастья.
- Возможно, нужно будет выйти с какой-нибудь законодательной инициативой, чтобы пересмотреть ситуацию, - ответила Надежда Зобнина. – Я тоже знаю, что самозанятое население сворачивает свою деятельность. Но эти вопросы решаем не мы, а правительство.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (29)
чтоб все это длилось?
Это какая-то несправедливость...
Где и когда это сделалось модным:
"Живым - равнодушье,
внимание - мертвым?"
Люди сутулятся,
выпивают.
Люди один за другим
выбывают,
и произносятся
для истории
нежные речи о них -
в крематории...
Поправки, внесенные в пенсионное законодательство, направлены на оптимизацию расходов и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда РФ.
Законом внесены изменения в ФЗ "Об обязательном страховании в Российской Федерации", ФЗ "О страховых взносах...", ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете...", ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и другие законодательные акты.
Принятым Законом предусматривается, в частности:
- установление дифференцированных дополнительных тарифов страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица (например, для подземных работ, работ с вредными условиями труда, в горячих цехах в 2013 году - 4 процента, 2014 году - 6 процентов, начиная с 2015 года - 9 процентов; на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии, в 2013 году - 2 процента, в 2014 - 4 процента, с 2015 года - 6 процентов);
- введение фиксированного тарифа страховых взносов на обязательное страхование и страхование для самозанятых лиц в процентах от МРОТ;
- предоставление с 1 января 2014 года выбора варианта пенсионного обеспечения для лиц моложе 1967 года рождения (в случае выбора расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг предусматривается возможность направления средств на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 процентов либо 2 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса.