В Коми готовят дефектную ведомость для ремонта Усинского водовода
Работы планируют проводить в три этапа. Первый охватит участок в 10,4 километра.
Вопрос ремонта Усинского водовода обсудили на аппаратном совещании под руководством врио главы Коми Ростислава Гольдштейна 12 мая.
В настоящий момент организована работа по подготовке дорожной карты с администрацией Воркуты и компанией «ВоркутаУголь». Предприятие предложило провести работы в три этапа. Сейчас идет подготовка дефектной ведомости и сводного сметного расчета стоимости работ первого этапа. Он будет на участке протяженностью 10,4 километра.
Намерения подтвердили после переговоров Ростислава Гольдштейна с основателем AEON Романом Троценко. «ВоркутаУголь» с декабря 2021 года входит в состав группы компаний «Русская энергия».
*** Усинский водовод протяженностью 27 километров, который называют в Воркуте магистралью жизни, был запущен в эксплуатацию в 1970 году. К его строительству приступили в срочном порядке в 1969-м после того, как заполярную Воркуту чуть было не пришлось эвакуировать — в холодную и бесснежную зиму река Воркута, откуда велся водозабор, промерзла до дна, город оказался на грани замерзания. Тогда встал вопрос о более надежном водоснабжении. Водовод был спроектирован на город в 200 тысяч населения — Воркута в те годы стремительно росла, на работу в строящихся угольных шахтах ежегодно прибывало от 2 до 7 тысяч человек. Поэтому проектная мощность нового водозабора на реке Усе (отсюда название объекта — Усинский) и водовода была рассчитана на 150 тысяч кубометров воды в сутки.
Сейчас из-за резкого сокращения численности населения и закрытия предприятий объем потребления воды упал в 2,5 раза — до 60 тысяч кубометров в сутки. При этом две трети воды сливается впустую.
Из-за неполного заполнения трубы возникли риски промерзания водовода — он поверхностный, это две стальные трубы, которые проложены на опорах по тундре, с подогревом на отдельных участках, так как подземная прокладка в условиях вечной мерзлоты более трудоемка. В декабре 2016 года местные коммунальные службы пережили серьезное испытание, когда после месяца морозов под 40 градусов участок водовода замерз, затем последовал его прорыв. Тогда из регионального бюджета было выделено 5,5 млн рублей и приобретены две паровые установки для отогрева замерзающих участков. Для исключения аварий на воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в случае ограничения подачи от Усинского водовода есть возможность резервной подпитки от реки Воркуты. После проведенных в 2017 году работ риск промерзания водовода был снижен в разы, но вопрос реконструкции объекта остается актуальным.
В 2020 году были планы включить реконструкцию Усинского водовода в проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Работы предварительно оценивались в 1,12 миллиарда рублей. Но проект так и не попал в федеральную программу.
В начале 2022 года были планы направить заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для получения заемного финансирования в размере 100 млн рублей для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию водовода.
Весной 2022 года у АО «Воркутауголь» сменился собственник. «Входным билетом» для «Русской энергии» стало выделение 100 миллионов рублей на разработку проекта по реконструкции Усинского водовода. Но в 2023 году работы в этом направлении приостановились — решено было изучить альтернативные варианты водоснабжения города, например, добывать воду под землей, после чего ее очищать. Однако расчеты показали, что на развитие подземного водозабора потребуется 13 миллиардов рублей при предположительных затратах на строительство Усинского водовода в зависимости от технических решений в размере 7-9 миллиардов. Поэтому от идеи использования скважин отказались.
В апреле 2023 года Арбитражный суд Коми по иску воркутинского «Водоканала» обязал администрацию муниципалитета принять обратно всю систему водоснабжения и водоотведения города, в том числе и проблемный Усинский водовод. Мэрия обжаловала это решение, но результат остался прежним. Администрация затянула процесс, не спеша брать водопроводный комплекс на свой баланс. Только в августе 2024 года мэрия создала МУП «Воркутинский Водоканал» для организации водоснабжения города.
По данным на сентябрь 2024 года, реконструкция Усинского водовода оценивалась в 15 миллиардов рублей. Еще 5-6 миллиардов надо вложить в модернизацию канализационно-очистных сооружений Воркуты.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (8)