Деревянные пятиэтажные дома планируют строить в России
Минстрой и МЧС уже проводят испытания, чтобы внести соответствующие изменения в нормативную базу. Первые такие пятиэтажки могут появиться уже через два года. География проекта включает всю страну.
Как рассказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, дорожная карта предусматривает проведение целого комплекса опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, которые направлены на обеспечение пожарной, сейсмической и механической безопасности объектов, состоящих из деревянных конструкций.
Один из первых в стране подобных проектов уже реализован в Архангельске. Там в рамках пилотной программы развития деревянного домостроения возвели дом, который был сдан в эксплуатацию еще три года назад.
Но опыт возведения деревянных многоквартирных домов очень небольшой: «Это дома высотой в четыре этажа: два в тверском Торжке и два в вологодском Соколе, плюс в Новосибирской области в поселке Ложок введено в эксплуатацию первое деревянное здание на 16 квартир», — сообщил Владимир Кошелев.
Строительство в первую очередь начнется там, где будет учтена логистика и подготовлена соответствующая инфраструктура. Глобальный выход деревянных квартирных домов на рынок будет проходить в рамках строительства особых экологичных кластеров и курортных зон, а также там, где спрос на нетоксичность особенно актуален, например, в Подмосковье. По данным депутата, Россия обладает огромными лесными ресурсами, которые могут быть использованы в строительстве. «Во-первых, это улучшит экономику лесных регионов. Во-вторых, на изготовление деревянных панелей требуется в пять раз меньше энергии, чем на бетонные», — считает парламентарий.
Владимир Кошелев подчеркнул, что дерево, используемое в строительстве таких домов, легче камня, металла и бетона, а также оно имеет меньшую теплопроводность, что позволяет сохранять прохладу летом и тепло зимой, что сокращает затраты на кондиционирование и отопление. Вместе с тем деревянные конструкции легче в обработке — это, в том числе, снижает стоимость строительства.
«Срок эксплуатации деревянного многоквартирного дома, как правило, составляет от 50 до 80 лет, при этом на долговечность дома влияют различные факторы, включая качество строительных материалов, условия эксплуатации и наличие своевременного и качественного ремонта», — дополнил Кошелев.
По его словам, деревянные дома конкурентоспособны: «Деревянные дома выигрывают за счет более быстрой сборки, меньших затрат на фундамент из-за меньшего веса, высокой энергоэффективности и экологичности, что снижает эксплуатационные расходы в дальнейшем», — считает депутат.
Комментарии (53)
Как сильно Кошелев ненавидел сопромат и физику? Или у него диплом тоже поддельный, как это модно сейчас?!
И на Марсе будут яблони цвести
Посмотрите в городе. Все деревяшки с выгнутыми стенами на уровне первого этажа. Венцы повело из-за давления сверху. Представьте, что будет в 5-тиэтажных домах.
А вот строить поселки с домами типа таун-хаус, в один этаж, и не обязательно в городской черте. Финны так массово делают - и землицы чуток, два выхода, стоянки, сарайки для живущих.
Озерцо рядом, лес вокруг.
Главное, чтобы дорога была
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
вбиваешь такой в поисковике Деревянная многоэтажка Архангельск, а там... дом Сутягина.