10:00, 06.06.2025 / КУЛЬТУРА

Видеоопрос БНК: «Какая строчка из стихотворения Пушкина вспоминается первой?»

День русского языка отмечают 6 июня. Именно в эту дату родился Александр Пушкин, автор «Евгения Онегина», «Кавказского пленника» и «Бориса Годунова», заложивший основы современного русского литературного языка. Корреспонденты БНК попросили сыктывкарцев вспомнить, какие строки великого поэта приходят им первыми на ум.

Видео Константина Стратиенко

Александр Пушкин родился 6 июня 1799 года. Уже в семь лет юный поэт сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру. Позже его отправили лицей в Царском Селе, но поэт воспринимал его как «монастырь» и мечтал о свободе. Первый крупный успех ждал Пушкина в 1815 году, когда тот прочитал на экзамене свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Присутствующий Гавриил Державин был потрясен творением юного поэта.

Как написано на сайте культура.рф, в 1819 году Пушкин вступил в литературно-театральное общество «Зеленая лампа» при декабристах, что отразилось на творчестве: он написал несколько эпиграмм на госдеятелей того времени, стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня». Острые произведения разгневали Александра I, и тот перевел Пушкина по службе из столицы на Юг. Перед отъездом, в 1820 году, Александр Пушкин закончил поэму «Руслан и Людмила». В свободные часы он по-прежнему писал. В этот период появились «Гавриилиада», «Братья-разбойники», «Песнь о вещем Олеге». В это время в Петербурге стали выходить книги поэта — «Руслан и Людмила», «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан». С них и началась профессиональная деятельность Пушкина: он первым из писателей в России стал зарабатывать литературным трудом.

Меж тем в Москве в 1824 году полиция вскрыла, что Пушкин писал Кюхельбекеру об увлечении «атеистическими учениями», за что писателя отправили в ссылку в родовое имение в село Михайловское. Там Пушкин вел уединенный образ жизни, и единственным развлечением были беседы с няней Ариной Родионовной. В первую михайловскую осень он начал писать «Бориса Годунова», где перешел от романтизма к реализму.

В 1826 году Пушкина вызвали на аудиенцию к царю Николаю I. После расправы с декабристами император хотел расположить к себе общество, поэтому вернул из ссылки любимого всеми известного поэта. Тем не менее цензура усилилась, личную переписку поэта просматривали. Несмотря на жесткий контроль, Пушкин продолжил отстаивать вольнолюбивые идеи и посвятил этой теме стихотворения «Поэт и толпа», «Поэт». Позже писатель работал над научным сочинением «История Пугачева», написал «Медного всадника», «Анджело», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях».

В 1830-е годы Пушкин создавал только реалистичные произведения. Но его современники не были готовы к новому литературному направлению, которое описывало социальное неравенство. В придворных кругах поэт тоже не встречал поддержки: в Петербурге ходили сплетни о жене Пушкина Натальи и ее поклонниках. 8 февраля 1837 года состоялась дуэль Александра Сергеевича с Жоржем Дантесом, порочащим репутацию супруги писателя. Во время поединка поэт был тяжело ранен и скончался через два дня.

Позже имя писателя начало ассоциироваться с «золотым веком» русской поэзии. Еще в советское время в Сыктывкаре появилась улица в его честь. Сначала она называлась Никольской в честь Николая Угодника: во времена Российской империи улицам часто давали православные имена. Они с приходом к власти большевиков переименовывались, так что Никольскую назвали Пролетарской. Следующее изменение случилось в 1937 году, когда вся страна торжественно отмечала столетие со дня гибели Пушкина, о чем рассказывается на сайте Нацбиблиотеки Коми. Тогда президиум исполкома Коми АССР санкционировал постановление сыктывкарского Горсовета о переименовании Пролетарской улицы в улицу имени А.С. Пушкина.

Также, например, в Сыктывкаре с 6 июня 2012 года Пушкинский день начали отмечать поэтическим марафоном. Участниками были экс-министр промышленности и энергетики Коми, замминистра нацполитики республики, писатели, журналисты. Они вспоминали, при каких обстоятельствах «лично» познакомились с Пушкиным, делились неизвестными фактами и анализировали влияние писателя на современную жизнь.

В 2013 году впервые в Сыктывкаре прошло массовое празднование дня рождения писателя. На театральной площади в столице Коми играли музыканты военного гарнизона, проходили поэтический марафон и всеобщее чтение стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» В акции принимали участие Воркута, Печора, Усть-Кулом и другие города и районы. Позже литературные марафоны проводили в Доме дружбы народов, причем некоторые стихи читались на коми языке в переводе Ивана Куратова, а также рядом с «купеческим сундуком» на пересечении улиц Куратова и Советской.

К слову, Иван Куратов восхищался поэтическим даром Александра Пушкина. Будучи в Верном, он даже объявил сбор средств на установку памятника ему в Москве. В Нацмузее Коми хранится документ, где указано, что Иван Куратов смог получить 31 рубль и 50 копеек. На тот момент это была большая сумма, и памятник удалось установить.

В 2018 году на книжном фестивале презентовали книгу народного артиста Коми и заслуженного артиста России Алексея Моисеенко «Онегин кто. Три дуэли». Автор был одним из немногих певцов, который исполнил обе главные партии в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». Глубокое погружение в творчество Александра Пушкина навеяло ему сюжет собственного произведения. Это своеобразный диалог литературных героев романа с самим Поэтом.

В 2024 году, когда отмечается 225-летие Александра Пушкина, в театре оперы и балета Коми показали постановку по «Евгению Онегину». Действие перенесено из эпохи Александра Пушкина во времена Петра Чайковского и Антона Чехова. По словам постановщиков, это «абсолютно чеховский спектакль», в нем, как у знаменитого автора, «все персонажи положительные, море слез и все несчастны». Духовным стержнем спектакля стал не заглавный герой, а Татьяна Ларина.

490

Материалы по теме:

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Культурный колониализм
    06 июня 2025 г., 10:12:10
    Ответить
    Культурная колонизация (или культурный колониализм) - это термин, описывающий процесс распространения и преобладания культуры одной группы над культурой другой, часто в рамках колониального или постколониального контекста.
    14
    • Русский Север
      06 июня 2025 г., 12:51:29
      Ответить
      культурная колонизация зырян
      Кандинский писал, что он встретил среди зырян одного «грамотного», то есть знавшего русский язык, старика, по словам которого, сами зыряне «всегда назывались коми В Яренске Кандинский также встретил русских – земских учителей, врачей, священников, чиновников, которые помогали ему в сборе сведений о зырянах. Кроме того, он расспрашивал зырян, знавших русский язык. Жаль только, что автор из 12 сказок привел всего 5 еще не бывших в печати . Жаль также и то, что в отделе поговорок попадаются несомненно русские, вошедшие в зырянский язык , что естественно подрывает доверие ко всему отделу и заставляет желать большей тщательности в проверке. Наконец мы находим еще «плач при выходе девицы замуж» . Несомненно, также, что этот плач более позднего происхождения и со значительным отпечатком русского влияния. Песни поют исключительно русские. Всего раз пели по зырянски, но переводную (‘Жил некогда в Англии царь молодой’). Обращение сдержанное, плясок мало. Ходят за руки .
      406
      • короче
        06 июня 2025 г., 13:09:48
        Ответить
        Ничего своего не было, но виноваты колонизаторы, что грамоте и письму обучили.
        407
        • ю
          06 июня 2025 г., 14:10:51
          Ответить
          а в истории человечества были колонизаторы, которые бы говорили, что мы завоевали вас, чтобы эксплуатировать вас? Нет, все говорили, что мы принесли вам цивилизацию, научили вас грамоте и письму.
          1
          • Русский Север
            06 июня 2025 г., 14:25:29
            Ответить
            В истории человечества, со времён первобытного человека, более сильное, более развитое, более умное племя захватывало более слабое. Так уж повелось. Те же коми казаки захватывали чужие земли, осваивали их и собирали дань с инородцев, для пополнения царёвой казны.
            404
    • -
      06 июня 2025 г., 14:35:01
      Ответить
      "Кто о чем, а вшивый о бане"
      Покажи кирпич и то будет жаловаться что обидели
      404
      • Няня, где же кружка
        06 июня 2025 г., 22:12:12
        Ответить
        Выпьем дьбрая старушка
        Скажи- ка няня, ведь недаром.
    • На ум пришло
      06 июня 2025 г., 15:43:00
      Ответить
      Сказка о попе и работнике его балде.
      "После первого щелчка
      Прыгнул поп до потолка".
  • *
    06 июня 2025 г., 10:46:24
    Ответить
    юный поэт сочинял на французском языке маленькие комедии
    его родным языком был французский. Русский он освоил только в Лицее.
    2
    • Александр Щиголев
      06 июня 2025 г., 14:51:36
      Ответить
      И зачем отменили крепостное право!?
      .
      Тогда даже крепостная няня Пушкина. Арина Родионовна знала по французски и на чистом французском рассказывала Пушкину Русские сказки!
      4
      • *
        06 июня 2025 г., 15:13:57
        Ответить
        Арина Родионовна была ижоркой и рассказывала она ижорские сказки. А русскими они стали считаться потом.
        1
      • Все относительно
        06 июня 2025 г., 15:45:48
        Ответить
        Ты не прав. Это надо же было сделать такое, что крепостное право показалось лучше.
        4
    • Александр Щиголев
      06 июня 2025 г., 14:52:59
      Ответить
      Так и осталось в истории загадкой(?)
      .
      Кто же перевёл с французского на русский сочинения Пушкина!?
      3
      • Версия
        06 июня 2025 г., 15:46:42
        Ответить
        Неужели Дантес?
        4
  • Эстет
    06 июня 2025 г., 11:21:34
    Ответить
    Мне его нецензурные нравятся, но тут нельзя
    • Про Олега
      06 июня 2025 г., 18:55:31
      Ответить
      Как ныне собирается вещий Олег
      Отмстить неразумным хазарам.
  • Наташа
    06 июня 2025 г., 12:01:10
    Ответить
    О сколько нам открытии чудных готовит просвещения дух и опыт сын ошибок трудных и гении парадокса и случаи бог изобретатель...а.с. пушкин
    • Пенсионер
      06 июня 2025 г., 15:52:37
      Ответить
      А мне нравится классическое - "Чего тебе надобно старче? " Из Золотой рыбки.
  • 11
    06 июня 2025 г., 13:18:39
    Ответить
    Не моё.....Я помню чудное мгновенье: перед тобой явилась Я!!!! Как Божество!! Как вдохновенье!!! А ты не понял .......ничего
  • напамяти
    06 июня 2025 г., 22:08:26
    Ответить
    "Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя... То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя...!
  • Цветаева
    07 июня 2025 г., 5:32:44
    Ответить
    Всё это растёт из грязи