Ростислав Гольдштейн призвал обеспечить строгий весовой контроль на понтонной переправе у краснозатонского моста
Объект 9 июня транспортировали в Сыктывкар. По нему на время ремонта краснозатонского моста будет организовано движение транспорта в сторону Сыктывкара.
Будущий понтон через Сысолу, который установят на время ремонта краснозатонского моста, сможет выдерживать транспорт весом до 60 тонн. Тем не менее на объекте необходимо организовать строгий контроль, подчеркнул на аппаратном совещании врио главы Коми Ростислав Гольдштейн.
— Организуйте весовой контроль, потому что, вы знаете, некоторые подрядчики и компании начинают хулиганить. Чтобы беды не было, организуйте работу, — поручил врио главы Коми.
Заместитель председателя правительства Эдуард Слабиков подтвердил, что за безопасностью на объекте будут следить. Параллельно обсуждается возможность организации объезда.
По данным администрации Сыктывкара, транспортировку понтона провели 9 июня.
***
Краснозатонский мост — единственный, который соединяет пригородные поселки, Усть-Куломский и Корткеросский район с Сыктывкаром. Он имеет множество дефектов — по безопасности, грузоподъемности и долговечности.
Для ремонта моста в Краснозатонский власти предлагали организовать реверсивное движение. То есть одну полосу закроют, а вторую полосу пустят по понтонной переправе.
Еще осенью 2024 года началась подготовка временной дороги протяженностью почти километр, она будет из железобетонных плит. Затем рядом с мостом планировали установить понтон для переправы через реку. Разрешат движение по нему не сразу: сначала обкатка объездной дороги, необходимо убедиться, что транспорт сможет спокойно передвигаться. Только после этого подрядчик получит разрешение на начало ремонта.
Сама реконструкция должна продлится два с половиной года. По заявлению Минстроя Коми, завершить работы надо в августе 2026 года.
БНК
Комментарии (34)
Людям платить нечем за ЖКХ и детсады.
Вместо этого должен быть новый современнный
ГИБДД, разумеется, вместо регулирования движения будет сидеть в кустах и выполнять план по непропуску пешеходов.
Да здравствуют пробки многочасовые!!
Сейчас лесовозы с лесом это от 60т полугруженые или без прицепа.
Песковозы - что больше 16 кубов везут уже за 60т вывалятся.
А большинство дорог в этом депрессивном регионе - доноре для остальной России и на 44т не расчитаны, поэтому и коллейность, разрушения мостов, проседание дорожного полотна, "волны", и асфальт через 1,5 года после укладки в трещинах и выбоинах. Если основа дороги расчитана на 25т-30т - то сверху что-ни делай толку не будет!