Гендиректор «Южного» о стратегической сессии по сельскому хозяйству: «Наконец-то мы от болтовни переходим к делу»
В республике по поручению руководителя региона Ростислава Гольдштейна впервые прошла стратегическая сессия сельхозтоваропроизводителей Коми, участники которой определяли вектор развития отрасли. Одним из них стал представитель крупного аграрного предприятия Прилузья, производящего молочную и мясную продукции, Александр Рожкин.
Говоря о стратегической сессии, прошедшей 30 июня в Финно-угорском этнопарке, руководитель компании подчеркнул, что мероприятие стало первым шагом к открытому диалогу сельхозтоваропроизводителей с властями.
— Наконец-то мы от болтовни переходим к делу. У нас раньше совещания, совещания, совещания… Я производственник, я устал от этого. Сегодня мы конкретно решаем, что делать с проблемами. Видно, что власти переходят к конкретной стратегии по развитию отрасли, что сельскому хозяйству уделяется большое внимание, — считает Александр Рожкин.
Руководитель компании указал, что об улучшении республики не может быть и речи без развития села, ведь именно оно является главным «кормильцем». Сельское хозяйство в регионе, по его мнению, находится в процессе стабилизации. Отчасти Александр Рожкин связывает это с тем, что Минсельхоз Коми оказывает большую поддержку организациям.
— Я бы не сказал, что сельское хозяйство региона в упадке. Развиваемся, с каждым годом увеличиваем поголовье, посевные, меняем технологии. Думаю, у нас все будет хорошо, — добавил гендиректор «Южного».
При этом компания сталкивается с общими для местных товаропроизводителей проблемами. Тарифы на электроэнергию «не сказать, что дешевые», указал Александр Рожкин. Кроме того, повышаются цены на концентрированный корм, существует нехватка кадров, особенно специалистов среднего звена, например, врачей и зоотехников.
— Но у нас налажен диалог с учебными заведениями республики. Мы постоянно принимаем студентов на практику, выплачиваем им зарплату, сами они живут в благоустроенном жилье, — сообщил гендиректор.
*** На долю животноводства приходится 61% продукции сельского хозяйства региона. Приоритетным направлением является молочное скотоводство, которое представлено двумя породами: холмогорской и айрширской. Общее поголовье коров составило в 2024 году около 12 тысяч голов. Молочная продуктивность коров ежегодно растет: в прошлом году она увеличилась примерно на 5%.
С целью увеличения производства продукции животноводства реализуются инвестиционные проекты. Так, в 2024 году завершены строительство телятника на 150 голов в Нившере и создание в Ижме модульного цеха по убою и переработке мяса. Сейчас с господдержкой возводятся сухостойный двор с родильным отделением в Выльыбе и цех по приготовлению кормов в Керосе.
Комментарии (26)
Поэтому на сегодняшний день это актуальный вопрос в развитии сыроварении и сыродельства в целом...
!!!!
Спасибо.
А сейчас мы целыми днями болтаем с Гольдштейном и его командой.
А это совсем другое дело. Почувствуйте разницу.