22:40, 19.04.2007 / ПОЛИТИКА

Репортаж о выборах нового главы Сысольского района

Сегодня совет Сысольского района избрал нового главу администрации. По уставу района, депутаты голосованием выбирают руководителя администрации, с которым заключается контракт. Сыктывкарец Владимир Мальцев выиграл у отработавшего два четырехлетних срока подряд Ивана Киселева всего лишь один голос. Г-ну Киселеву не помогло ни членство в партии «Единая Россия», ни приехавшие поддержать его представители партии власти и администрации главы и правительства республики. Как и предсказывало БНКоми, депутаты райсовета избрали руководить администрацией района иного человека.

 

Голосование в Сысольском совете депутатов

Депутаты совета Сысольского района проголосовали за перемены.

 

К 10 часам в зале, где проходят сессии совета, прибыли: руководитель конкурсной комиссии, депутат госсовета РК и видный «едрос» Виталий Габуев, член той же комиссии, заведующий орготделом администрации главы и правительства Виктор Шевцов, исполняющий обязанности руководителя администрации главы Коми Анатолий Родов, начальник управления по вопросам местного самоуправления Клавдия Попкова, а также заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета Александр Рогов. Посмотреть, как депутаты будут избирать руководителя района также прибыли руководители крупных предприятий района и общественных организаций, главы сельских поселений. Объявив почетных гостей, председатель совета Владимир Иевлев сообщил, что депутаты заслушают программы претендующих в кресло главы района, которым по регламенту отвели до семи минут.
- Как будем голосовать, открыто или тайно? – спросил председатель, слева от которого  уже стояла заготовленная кабинка со шторками.
Когда депутаты единодушно проголосовали за голосование в кабинке, сидевший неподалеку от корреспондента БНКоми местный наблюдатель громким шепотом произнес: «Боятся!».
- Все равно по почерку можно будет узнать, - «успокоил» его товарищ.
Председатель конкурсной комиссии Виталий Габуев рассказал с трибуны,  что к выборам допущены три человека: прежний глава района Иван Киселев, генеральный директор ООО «Мегаполис» Анатолий Кувшинов и руководитель ООО «Ясполес» Владимир Мальцев.
Первым свои планы озвучил г-н Киселев, предупредивший, что из-за небольшого количества времени он прихватил шпаргалку. Выступающий начал со своих достижений. Рассказал, что району удалось нормально пройти отопительный сезон, меньше жалоб стало на работу транспорта. К себе в актив Иван Киселев занес даже «хорошую работу связи».
- У района нет долгов, мы включились в реализацию нацпроектов, - продолжил перечислять докладчик.
Также в своем выступлении кандидат в свое бывшее кресло говорил, что станет уделять внимание лесным поселкам, развитию сел района, будет всячески стимулировать развитие фермерских и подсобных хозяйств, улучшать работу ЖКХ и прочих.
Положенных семи минут, чтобы зачитать шпаргалку, г-ну Киселеву не хватило, и председатель совета напомнил ему о регламенте.
- С вашего разрешения еще пару минут, - сам добавил себе время докладчик и, не дожидаясь этого самого «разрешения» поагитировал за себя еще.
К Ивану Киселеву возникли вопросы. Депутат Любовь Яшева спросила, что г-н Киселев собирается делать с малокомплетными школами?
- Безоглядно школы закрываться не должны, везде должен быть индивидуальный подход, - пояснил кандидат.
- Вы руководите районом два срока, за это время сельское хозяйство сдало свои позиции, как будете реанимировать отрасль? - поинтересовалась депутат Раиса Жеглова.
Иван Киселев не согласился с тем, что сельское хозяйство при нем «стало умирать», и перечислил, на его взгляд, передовые хозяйства. По его словам, реанимировать сельское хозяйство надо путем вытаскивания денег из Российской Федерации и республики. 
- Самое главное, менталитет сегодня у людей начинает меняться, меньше просят, - перечеркнул свой предыдущий посыл о «вытаскивании средств» из бюджетов противоречивый г-н Киселев.  
Сыктывкарец Иван Кувшинов был немногословен. Он поведал, что «наше предприятие по заготовке леса в Визинге работает полгода». Кандидат сообщил, что в его планах создать общую районную лесозаготовительную базу для работы с «Монди бизнес пейпа Сыктывкарский ЛПК», а также прорабатывать вопрос поставки леса в Коряжму. Особо г-н Кувшинов остановился на вопросе занятости населения, пояснив, что если будет меньше безработных, то в селах снизится пьянство.
- Ой,-ей-ей, - не согласилась с ним дама в зале, видимо, уверенная что сысольские мужики пили, пьют и будут пить, невзирая на работу, а уж тем более какую-то лесозаготовительную базу.
- Должность у меня сопоставимая с руководителем района, если человек выжил в бизнесе, значит, он что-то может, - закончил презентовать себя кандидат.
Владимир Мальцев, сам, кстати, депутат района, начал с автобиографии, рассказав, что родился в поселке Первомайский Сысольского района.
- Не секрет, что доходная часть районного бюджета обеспечена на 20%, надо увеличивать ее за счет рационального использования земных и водных ресурсов, - изложил свое видение будущей работы г-н Мальцев.
Помимо прочего, кандидат Мальцев рассказал, что собирается привлекать в район инвестиции, в том числе – иностранные.
- Не надо стесняться их (иностранцев – БНКоми) звать, мы им только спасибо скажем, - признался претендент.
С депутатами явно проводилась определенная работа, - чувствовалось, что основным конкурентом Ивану Киселеву является г-н Мальцев. Как только он закончил, посыпались вопросы. Депутат Владимир Носков решительно заявил, что «ничего нового мы от вас не услышали, про все лесные проблемы мы знаем».
- Что нового вы принесли бы в руководство администрации района? – наступал г-н Носков.
- Большого денежного мешка у меня нет… - начал отвечать Владимир Мальцев.
- Не в этом дело, - перебил его депутат Носков.
- В этом – основное, - перебил перебивающего кандидат.
По словам Владимира Мальцева, одной из главных задач он видит в ужесточении работы с аппаратом, так как в районе низкая исполнительская дисциплина.
Депутат Яшева спросила: «Вы живете в Сыктывкаре, будете каждый день ездить?»
- Проблем с переездом нет, слава богу, у меня жива мать, у нее дом в Первомайском, выпишусь из Сыктывкара и пропишусь там, - был готов к ответу г-н Мальцев. – Денег у вас на жилье я просить не буду.
Депутата Жеглову интересовало, какие кардинальные меры потенциальный глава района намерен предпринимать для спасения лесных поселков. Ответ, что в них следует развивать предприятия малого бизнеса, автора вопроса, казалось, удовлетворил. Однако г-н Мальцев развил тему.
- Нет убыточных лесозаготовительных предприятий при правильной организации дела. «Ясполес» за 8 лет работы не задержал выплату зарплаты и аванса ни на один день, - добавил Владимир Мальцев.
Поскольку вопросы г-н Мальцев умело переводил в агитацию за себя, нервы не выдержали у депутата Носкова. Он решительно запросил слова и направился за трибуну, заявив оттуда, что сейчас он будет выступать не как слуга народа, а как руководитель союза руководителей предприятий района. 
- В союз входят 65 предприятий, - сразу дал понять, какая за ним силища Владимир Носков.
После чего как бы от имени всех руководителей всех предприятий сделал категоричное заявление о том, что «на сегодняшний день надо избрать Ивана Киселева». Докладчик пояснил мотивы.
- Да, в районе сделано немного, - признал г-н Носков. – У руководства администрации мало взаимоотношений с нами. Но сделано немало (вновь проявила себя парадоксальная сысольская логика - БНКоми). Без помощи администрации ни один руководитель не смог бы выжить. В Визинге 10-12 пилорам – все это благодаря администрации района.
Клавдия Попкова сменила депутата-агитатора за трибуной.
- Мое выступление не планировалось и поручение об этом не давалось, но, ознакомившись с программами кандидатов, хочу выполнить свой гражданский долг, - сразила корреспондента БНКоми своей социальной активностью г-жа Попкова. 
Оказалось, что у прибывшей по служебной надобности на служебном автотранспорте Клавдии Попковой исполнение своего личного гражданского долга заключалось в том, чтобы убедить депутатов поставить галочку напротив фамилии «Киселев».
Расписав «мудрость» и «активность» Ивана Киселева, г-жа Попкова попросила депутатов к выбору подойти взвешенно.
- Старый друг лучше новых двух! – блеснула напоследок народной мудростью представитель аппарата главы Коми, чем повторно сразила корреспондента БНкоми. 
- Есть еще выступающие? – спросил председатель совета.
- Дайте общественности слова, я же написала в записке, что прошу слова, - отчаянно крикнула руководитель ООО «Межадорское»  Татьяна Костылева. – Дайте хотя бы по две минуты нам.
Владимир Иевлев отвечал, что у «у меня есть право председателя, кому давать, а кому не давать». И предложил прекратить прения, поставив вопрос на голосование. Однако большинством голосов депутаты захотели еще «попреть». Тогда г-н Иевлев спросил, кто из депутатов желает выступить, а, услышав тишину, вновь прекратить обсуждения.
Тишину нарушила глава Заозерья Галина Альфова, которая представила себя, как выразителя мнений глав поселений района. Г-жа Альфова продолжила пиар-кампанию в поддержку г-на Киселева и призвала всех поддержать действующего главу.
Председатель совета ветеранов Владимир Трошев также взывал к депутатам и объяснял им, что из «трех кандидатов главным остается Киселев».
Единственной, кто осмелился выступить против бывшего главы, стала руководитель «Межадорского» г-жа Костылева. По ее словам, руководимое ей хозяйство за прошлый год получило прибыль в 2 миллиона 800 тысяч рублей.
- За три года можно поднять любое хозяйство, - попеняла снижающиеся темпы развития сельского хозяйства района Татьяна Костылева. – Мы ждем перемен!
Перемены произошли минут через десять, когда счетная комиссия обнародовала итоги голосования. Владимир Мальцев набрал 9 голосов и возглавил район. Иван Киселев, несмотря на мощную рекламную кампанию, проиграл один голос. Услышав, что за него не проголосовал ни один депутат, бывший кандидат Анатолий Кувшинов немедленно покинул помещение.
Иван Киселев, Клавдия Попкова, Виталий Габуев и Виктор Шевцов в фойе сгрудились в кружок и огорченно рассуждали о ситуации. 
- Вы председатель конкурсной комиссии и в тоже время руководитель фракции «Единая Россия» в госсовете Коми. Как вы оцениваете тот факт, что член «Единой России» Иван Киселев сегодня проиграл? – поинтересовался корреспондент БНКоми у г-на Габуева.
- Мы считаем, что это выборы депутатов и в любом случае к этому выбору будем относиться с уважением, - не смутился Вячеслав Габуев. - Конечно, мы хотели бы, чтобы победил наш кандидат. Но выборы были честными, все кандидаты вели честную борьбу.


  

 Выиграв у "едроса" Киселева, Владимир Мальцев тут же обратил свой взор на партию.

 

Сразу после объявления итогов Владимир Мальцев ответил на вопросы БНКоми:
- Отвечая на вопрос депутата Носкова, вы заявили, что предполагаете ужесточение работы с аппаратом из-за очень низкой исполнительской дисциплины. Поясните, что вы имели в виду?
- По имеющейся информации, идет затягивание решений задач и вопросов. К примеру, решение задач по нацпроектам, по финансированию проектов республиканских. Это важные темы для бюджета, для социальной политики района. Будем разрешать это в первую очередь.
- В своем выступлении вы сказали, что бюджет района обеспечен собственными доходами на 20%. Получается, что остальные 80% выделяется из республиканского бюджета. Как вы думаете, удастся вам в ближайшие пару лет…
- Будем стараться, как я сказал – это главное направление моей деятельности.
- Вы являетесь членом какой-либо партии?
- Нет пока.
- А что означает «пока»? Будете вступать в «Единую Россию»?
- Этот вопрос я пока умалчиваю.
- Просто председатель конкурсной комиссии Вячеслав Габуев дал понять БНКоми сейчас, что как лидеру фракции «Единая Россия» в госсовете Коми ему хотелось бы,  чтобы районом управлял однопартиец. Как бы вы прокомментировали эти слова?
- Я в принципе могу не скрывать, что на последних выборах голосовал в Сыктывкаре за кандидатов от «Единой России».
- Вам придется выстраивать взаимоотношения с руководством республики…
- Это главный вопрос при таком бюджете.
- Вы знакомы с главой Коми Владимиром Торлоповым?
- Знаком.

 

1067

Комментарии (0)

Добавить комментарий