14:52, 27.04.2007 / ПОЛИТИКА

Артур Рудольф чуть не развел Желтый дом на Совете муниципалов Коми

Председателем Совета муниципальных образований республики не мытьем, так катаньем избран глава Ухты Александр Макаренко. Г-ну Макаренко и поддерживающему его Желтому дому противостоял сыктывдинский глава Артур Рудольф, прорывающийся к месту в госдуме РФ.

Делегаты съезда, прошедшего в Сыктывкаре, выбрали г-на Макаренко с третьей попытки. Кроме этого, главы муниципалитетов выслушали жесткую критику из уст главы РК Владимира Торлопова за безынициативность.  
 

Владимир Торлопов и Артур Рудольф

На Совете муниципальных образований Коми Артур Рудольф попытался выйти на новый политический уровень. Глава Коми был не в курсе.

 

Кандидатуру Александра Макаренко предложил на съезде мэр Сыктывкара Роман Зенищев. Учитывая достаточно высокий статус должности главы совета муниципалов, можно не сомневаться, что вариант с г-ном Макаренко был одобрен на уровне гораздо выше муниципального. Однако голосование среди 132 зарегистрировавшихся делегатов явно пошло не по предполагавшемуся сценарию. Одна из делегаток съезда предложила альтернативную (Желтому дому - БНКоми) кандидатуру главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа. При открытом голосовании за Александра Макаренко поднялись 26 рук, и гораздо больше проголосовало против. Артур Рудольф набрал 68 сторонников. По уставу совета выбранный глава должен был получить 2/3 голосов из 132-х, поэтому победителем не стал и он. Интересно, что сам г-н Рудольф демонстративно голосовал за своего соперника Александра Макаренко.
Очень вовремя был объявлен перерыв, а сразу после него Артур Рудольф вышел на сцену и объявил о своем самоотводе, сославшись на нехватку лишнего времени для дополнительной работы.
- Спасибо за доверие, но, как вы знаете, я же еще возглавляю всероссийское движение «Россия православная» (название движения несколько диссонирует с фамилией его лидера - БНКоми), оно занимается восстановлением церквей по всей стране, - объяснил он. -  Это гигантский объем работы, огромная общественная нагрузка. Боюсь, дополнительный объем я не потяну. Я сам голосовал за Александра Макаренко, и призываю вас проголосовать за него.
Таким образом, православные всей России должны с облегчением перевести дух: у г-на Рудольфа останутся силы и время, и восстановлению церквей ничто не угрожает.
По словам источников БНКоми, хотя внешне все выглядело так, как будто глава Сыктывдинского района сам оказался удивлен инициативой группы коллег, выдвинувших его кандидатуру, на самом деле он весьма активно работал над получением должности главы совета, а самоотвод взял после переговоров в антракте с первыми лицами республики. Последние не советовали г-ну Рудольфу продолжать противостояние с «желтодомовским» кандидатом Макаренко.
Между тем, по данным источника БНКоми, в преддверии выборов в госдуму «едрос» Рудольф подумывает о политической миграции в сторону «эсеров»,  а потому намеревался заручиться статусной позицией в республиканском истеблишменте.
- Кастинг кандидатов в депутаты думы от «жиропенсов» не завершен. Рассматриваются Спиридонов, Скоробогатова, Рудольф. На чаше весов будет тот объем ресурса, который вложит каждый из кандидатов. Рудольф узнаваемый, а должность помогла бы ему в партийном отборе, - пояснил источник.
Роман Зенищев на правах председательствовавшего на съезде предложил проголосовать еще раз – уже только по кандидатуре Александра Макаренко. Голосов за г-на Макаренко, как визуально показалось корреспонденту БНКоми, было подано едва ли не меньше, чем в первый раз. Однако у счетной комиссии оказались свои данные: 42 – «за», 21 – «против» и 13 воздержавшихся.
- Откуда 42-то получилось? – нервно рассмеялась группа делегаток, сидевшая неподалеку от корреспондента БНКоми. В любом случае, 2/3 снова не набралось. 
Приключения Александра Макаренко начали вызывать все большее оживление у всех находившихся в зале, в том числе, наверное, и у заместителя главы РК Алексея Чернова, который курирует общественные движения. Роман Зенищев взял тактическую паузу и весело предложил пересчитать делегатов, предположив, что после перерыва часть из них куда-то пропала.
- Я сейчас прошу поднять руки только делегатов съезда, - призвал он и со смешком добавил: - Всем остальным рук не подымать!
Счетная комиссия насчитала 130 человек: получалось, что из зарегистрированных делегатов отсутствуют только двое.
- А теперь давайте проголосуем еще раз! Давайте уже придем к общему мнению, чтобы, наконец, выбрать! – воскликнул мэр Сыктывкара.
Контролировать ход голосования взялся г-н Чернов, вставший лицом к залу и внимательно осматривающий голосующих муниципалов.
С третьего раза делегаты прекратили мучения г-на Макаренко. Счетная комиссия объявила, что «за» подано 87 голосов, «против» - 20, воздержались 25 делегатов. Правда, осталось непонятно, откуда за считанные минуты взялась пара пропащих делегатов, если при голосовании получились опять 132 человека. Никто, впрочем, об этом не поинтересовался.
Помимо председателя, был избран и исполнительный секретарь совета. Им стал бывший глава Сосногорского района Валентин Стромцов. Сразу после того, как его представили, с места вскочила глава одного из районных поселений:
- Мы о нем только хорошее можем  сказать! Жалко, если вы от нас уедете! На кого же вы нас покидаете! – запричитала она.
За секретаря проголосовали уже единогласно. Валентин Стромцов с достоинством молча улыбался. Видимо, временно остававшегося не у дел г-на Стромцова приятно подогревало предвкушение будущей занятости с ежемесячной зарплатой в 30 тысяч рублей.
Секретарская должность оказалась вакантной, поскольку занимавший ее Евгений Борисов – бывший глава администрации Сыктывкара и экс-депутат Государственного совета РК – заявил, что вынужден покинуть пост по состоянию здоровья. Между тем, ранее за г-ном Борисовым не замечалось желание покинуть совет, даже с учетом болезни.
Еще до того, как началась эпопея с Александром Макаренко, посетивший съезд глава РК Владимир Торлопов призвал муниципалов в их работе делать упор на эффективное взаимодействие с государственной властью всех уровней. Выступавшие главы городов и поселений делали в своих выступлениях упор на другое. Лейтмотивом звучали жалобы на то, что дополнительные полномочия  муниципалитетам переданы – вроде содержания ветхого жилья -  а дополнительные деньги под новые полномочия – нет. Глава села Ношуль Наталья Жук заявила, что доходной части бюджетов сельских МО хватает на исполнение только трети всех полномочий, и призвала пересмотреть межбюджетные отношения. Глава администрации Троицко-Печорского района Виталий Широтов одной из главных проблем назвал пожарную безопасность. На содержание пожарных частей, опять же, у сел нет денег – равно как на строительство и ремонт дорог, домов и т.д. Оригинальнее всех оказался глава Прилузского района Василий Кузнецов, утопично предложивший федеральным властям рассчитаться с долгами по ЖКХ еще за 60-е годы прошлого века.
- Какие еще долги 60-х годов? Бред! Не думал, Василий Павлович, услышать от тебя такое! Даже годичные долги не отдают! – почти взорвался Владимир Торлопов.
Нельзя было ожидать такое от г-на Кузнецова, очевидно, потому, что тот в свое время возглавлял республиканское Минимущества.
Выступления просивших у республиканских властей денег муниципалов очень расстроили главу. По крайней мере, корреспондент БНКоми давно не слышал, чтобы тот говорил на таких повышенных тонах.
- Я для себя вывод сделал: вас еще целый год учить, учить и учить! – негодовал Владимир Торлопов. – Учить составлять бюджет и т.д.! Все, кто выступал, апеллировали к главе республики. Это неправильно! Денег всегда будет мало. Думайте, соображайте, как их найти. Всегда есть возможность! Если закон запрещает – думайте, как лучше сделать. Если не знаете и не надумаете – обратитесь к Василию Павловичу!
У г-на Кузнецова, видимо, помимо денег хватает идей и ноу-хау с возвратом долгов по ЖКХ.
Выплеснув накипевшее, улетавший в Москву глава покинул зал.
Оставшиеся в своем кругу и с председателем Александром Макаренко делегаты утвердили увеличение бюджета совета МО. Сейчас для городов вроде Сыктывкара и Ухты ежегодный взнос составит 80 тысяч рублей, меньше всех будут платить сельские поселения – 3 тысячи. В штате совета кроме исполнительного секретаря и бухгалтера будут также числиться два специалиста.
В прошлом году при смете в 650 тысяч рублей бюджет совета недосчитался 85 тысяч. Забавно, но среди должников, не перечисливших учредительские взносы, оказался и Сыктывдинский район, глава которого Артур Рудольф пытался стать главой организации муниципалов.

 

932

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Пиарщик...
    27 апр. 2007 г., 15:10:21
    Ответить
    про Рудольфа
    Молодец!!!
    Умный мужик!
  • Артурчик
    27 апр. 2007 г., 15:19:59
    Ответить
    ЗАДАЛБАЛ АРДА - Я Ж З ГОРЯ САПЬЮСЬ САВСЕМ ВПЕРЕД К ВЫБАРАМ!!!!
  • Участнег
    27 апр. 2007 г., 18:43:33
    Ответить
    Я не представляю, что теперь с ним на правительстве сделают, подорвут вместе с трибуной, не меньше.
  • Стрекулист
    27 апр. 2007 г., 19:54:42
    Ответить
    про Рудольфа
    Ага! с трибуной, и в задницу затолкают пиджаки всех цветов радуги.
  • Gf
    27 апр. 2007 г., 20:47:45
    Ответить
    чуть-чуть - не щитаецца
  • Пиарщик....
    28 апр. 2007 г., 11:19:24
    Ответить
    про Рудольфа
    Про пиджаки понравилось:)))
    Стрекулист, а откуда такое знание про радугу и гей тематику вцелом?
  • Монд
    28 апр. 2007 г., 11:32:56
    Ответить
    Он же вечно в белых пиджаках шныряет, по сельским меркам, акуенно моднай тип! фРАНТ
  • знакомый
    23 июня 2007 г., 14:32:58
    Ответить
    про Рудольфа
    Отличный мужик, знает и понимает больше чем дале некоторый главы городов. Ему бы Сыктывкаром управлять, красота был бы а не город??? Как он за 4 года вывел убыточный район на первое место ...а??? господину Зенищеву такое слабо???