17:21, 01.06.2013 / КУЛЬТУРА

В День защиты детей «Северная околица» открыла первую детскую студию народного творчества

1 июня, в День защиты детей, в Республиканском центре дополнительного образования ансамбль русской песни «Северная околица» открыл первую детскую студию народного творчества.   Артисты рассказали корреспонденту БНК, что были удивлены тем, что на первое занятие народу пришло больше, чем записывалось.

RET_9301.jpg

Фото Андрея Ретанова

RET_9276.jpg

Первое занятие началось со знакомства с инструментами, входящими в арсенал ансамбля.

- Вот это колесная лира. Почему колесная? Потому что за ручку крутишь, там колесико, и получается такой звук, - продемонстрировал хормейстер ансамбля Александр Альхимёнок.

В зале послышался шепот: «Волынка!». Звук колесной лиры, действительно, напомнил шотландскую волынку. Под аккомпанемент лиры мужской состав ансамбля исполнил песню про трех ангелов.

- Как называется этот инструмент? - закрепил хормейстер.

- Колесная лира! - повторил детский хор с отдельными вкраплениями
папиных басов.

RET_9292.jpg

Дальше в ход пошли гусли и окарины. Под них солистка Ольга Тимушева спела про сокола. Появление балалайки дети восприняли бурно. Это единственный инструмент, название которого они вспомнили без посторонней помощи. В награду им достались «Небылицы» под балалайку. Под песню про блины в сопровождении всех вышеперечисленных инструментов и присоединившейся к ним жалейки («Почему «жалейка»? - Потому что играет жалостливо, но громко!» - объяснил Александр Альхимёнок) дети начали притоптывать.

Когда Ольга Тимушева изобразила при помощи деревянных ложек лошадку, дети поняли, что сейчас придет их очередь приобщаться к народному искусству. Каждый получил комплект ложек, а кое-кто бубен. К удовольствию родителей, игра ансамбля сгладила попадание ложкарей не в такт. На память об оркестре каждый из них получил карточку-памятку с изображением русских народных инструментов. После первых инструментальных экзерсисов наступила очередь старинных детских игр, которые традиционно на Руси сочетались с пением. После «Дударя», у которого болело то колено, то плечо, то ухо, дети освоились и начали выбирать ведущими друг друга и солистов ансамбля. В игре «Как у деда Трифона» участники должны были после запева повторить позу, которую им задавал ведущий. Самый непластичный игрок в наказание занимал место ведущего. Девочки-ведущие принимали великосветские позы, а один из мальчиков, которых на занятии было всего четверо, посадил всех играющих на шпагат.

RET_9295.jpg

После игр Ольга Тимушева объяснила родителям, что задача сегодняшнего занятия заключалась в том, чтобы схематично показать, каким образом ансамбль будет погружать детей в русскую культуру: с помощью несложной игры на инструментах и русских традиционных игр в сопровождении пения.

- Кроме того, мы будем рассказывать детям о праздниках, народных приметах и обычаях: готовьтесь, что от них вы узнаете много интересного, - предупредила Ольга Тимушева. - Причем это будут не всем известные

Рождество, Пасха, Троица, а праздники почти забытые, ежедневные. Как справляли их наши предки, что они пели, что ели в эти дни, - обо всем этом узнают ваши дети. В наш век компьютеризации важно дать им представление об исконном и настоящем.

RET_9298.jpg

После общего введения в основы народной культуры ансамбль перейдет к индивидуальным инструментальным и вокальным занятиям. По словам солистов, многое будет зависеть от того, какие помещения сможет предоставить им Республиканский центр дополнительного образования. После финальной песни и исполнения на бис сценки о недружелюбном «голубчике Ване» дети получили небольшое домашнее задание, родители окружили солистов для расспросов, а будущие музыканты бесконтрольно набросились на инструменты.

Следующее занятие детской студии «Северной околицы» состоится 7 июня.

1796

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Н Д
    01 июня 2013 г., 20:09:53
    Ответить
    защита детей на словах и на деле
    В РФ за 1 час убивают (делается абортов) 300детей.
    а с того дня, как дедушка Ленин узаконил аборты было вырезано из чрева матери 500 000 000 (пятьсот миллионов) детей.