13:18, 06.06.2013 / ЭКОНОМИКА

Глава Усть-Цилемского района отчитался перед депутатами

Глава Усть-Цилемского района Алексей Поздеев рассказал об успехах в развитии сельского хозяйства, поддержке предпринимательства, пассажирских речных перевозках, планах по строительству лечебного комплекса и детского сада в селе Усть-Цильма, появлении новых спортивных объектов, проектировании межпоселенческого полигона для твердых бытовых отходов и ремонте дорог в муниципалитете.

ANT_0455.JPG

Фото Николая Антоновского

Одним из основных вопросов на состоявшемся заседании Совета Усть-Цилемского района стал отчет заместителя руководителя районной администрации - начальника финансового управления Анны Кисляковой об исполнении местного бюджета за 2012 год.

Уточненный решением Совета района  план бюджета в доходной части составил 949,8 тыс. рублей (увеличился на 318,3 тыс. рублей, или на 33,5%), в расходной  - 996,2 тыс. рублей (увеличился на 363,1 тыс. рублей, или на 57,4%).  Бюджет за прошлый год исполнен по расходам – в сумме 881 тыс. рублей - на 88,4%, по доходам - в сумме 892,2 тыс. рублей - на 93,9%.

Консолидированный бюджет района за 2012 год исполнен по доходам на 900,4 тыс. рублей при плане в 953,9 тыс. рублей (на 94,39%), в том числе по налоговым и неналоговым  поступлениям  на 141,5 тысячи рублей при плане в 139,8 тысячи рублей (на 101,2%), по расходам – на 891,1 тыс. рублей при плане 1 003 тыс. рублей (на 88,8%). В консолидированный бюджет района в прошлом году поступило собственных налоговых и неналоговых доходов в сумме 141,5 тыс. рублей,  в том числе по налоговым доходам – 131,4 тыс. рублей, по неналоговым – 10 096,1 тыс. рублей.

Налоговые доходы в общем объеме собственных доходов составляют 92,9%. По налоговым доходам свыше уточненных бюджетных назначений  поступил налог на доходы физических лиц – 101,2 процента.  Удельный вес неналоговых доходов составляет 7,1 %. Основные неналоговые доходы – это доход от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (101,1%), доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства (107,2%), штрафы, санкции, возмещение ущерба (102,6%).

В  бюджет района поступила дотация в 317,8 тыс. рублей. Субвенции поступили в сумме 211,8 тыс. рублей (99,9%). Сумма субсидий в районный бюджет составила 212,9 тыс. рублей (79,4% к плану).

Депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в  бюджет района на этот год и плановый период 2014-2015 годов. Доходная часть бюджета будущего года увеличилась на 38,9 млн рублей за счёт межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета.

Другим важным вопросом стал отчет главы Усть-Цилемского района Алексея Поздеева о работе районной администрации в 2012 году.  Говоря об успехах развития сельского хозяйства, глава района проинформировал, что в селе Трусово открыт цех по глубокой переработке молока. Проводится работа по приобретению молочного модульного комплекса мощностью 2000 кг в сутки для К(Ф)Х Кирьяновой в селе Замежная. В 2013 году планируется закончить строительство овчарни по новой технологии, что позволит увеличить поголовье овец на 500 голов, модернизация цеха по переработке мяса в СПК «Заря-1» в деревне Загривочная, техническое оснащение цеха по переработке молока К(Ф)Х Захарова в селе Усть-Цильма.

В 2012 году в рамках реализации муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», рассчитанной на 2012-2013 годы, оказана поддержка субъектам малого предпринимательства Усть-Цилемского района на сумму 7 млн рублей.

В области обеспечения транспортной доступности населенных пунктов района было сделано следующее: для организации внутримуниципальных пассажирских речных перевозок начал курсировать катер КСК- 110-32А вместимостью 28 человек, проведен ремонт судна на воздушной подушке «Хивус-10». В 2013 году планируется приобретение самоходного парома для перевозки грузов и пассажиров.

Кроме того, в прошлом году завершено строительство местной оптико-волоконной линии связи «Усть-Цильма-Лёждуг», что позволило улучшить качество связи в отдаленных населенных пунктах – поселках Новый Бор, Харьяга, Медвежка и селах Ермица и Окунев Нос. Там появилась возможность подключения к высокоскоростному интернету.

В рамках реализации программы по модернизации здравоохранения поступило 60 единиц медицинского оборудования. Проведены ремонтные работы в отделении хирургии, терапии, детском отделении, в здании поликлиники, в зданиях ФАПов. Готовится проектная документация для строительства лечебного комплекса в селе Усть-Цильма. В 2013 году планируется начать строительство лечебного корпуса.

В сфере образования в 2012 году также произошли заметные изменения: закончено строительство школы в селе Замежная. Готовится проектная документация для строительства интерната новой школы. Пижемская школа получила новый автобус, был проведен ремонт кровли по новой технологии и замена оконных блоков в здании Усть-Цилемской средней школы, замена окон в детском саду №3. Готовится проектная документация для строительства детского сада в селе Усть-Цильма на 120 мест.

Появились и новые спортивные объекты. В октябре была торжественно открыта универсальная спортивная площадка в селе Трусово, лыжная база в селе Замежная. Возобновили работу спортивный комплекс в деревне Филиппово и спортивный клуб в селе Окунев Нос.

В 2012 году капитально отремонтирован участок автодороги «Трусово – Филиппово» (4,1 км), капитально отремонтированы переулок Юбилейный (0,650 км), улица Батманова, улица Авиаторов в селе Усть-Цильма, произведен ремонт дворовых территорий и подъездов к ним. Началось проектирование межпоселенческого полигона для твердых бытовых отходов. Закончены работы по строительству насосной станции и водопровода в деревне Чукчино, ввод в эксплуатацию которой планируется в 2013 году. Началось проектирование дороги «Синегорье-Загривочная-Замежная» на участке подъезда к деревне Загривочная.

О состоянии правопорядка на территории Усть-Цилемского района в 2012 году и первом квартале 2013 года рассказал начальник ОМВД России по Усть-Цилемскому району Сергей Ключ.

Депутатами рассмотрен и ряд вопросов, касающихся порядка управления муниципальным имуществом.

Депутаты района решили обратиться в Госсовет Коми  с просьбой внести изменения в республиканский закон от 12 ноября 2004 года № 56-РЗ «Об оказании государственной социальной помощи в Республики Коми». Суть обращения состоит в том, чтобы несовершеннолетним и студентам очной формы обучения до 23 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, не приостанавливали выплату региональной социальной доплаты к пенсии в случае их временного трудоустройства.

На заседании был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Усть-Цилемского района». В этом году за большой вклад в социально-экономическое развитие района почетного звания удостоен Марьян Хвойницкий - более 20 лет он возглавлял сельское поселение «Нерица», ныне заместитель председателя Совета поселения «Нерица».

753

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • а детсад и хирург. отделение где?
    06 июня 2013 г., 14:02:30
    Ответить
    и бассик для детей?
    а где ремонт дорог-хоть ямочный?где лекарственное обеспечение?на 39 нас. пунктов 1 аптека полупустая, где спортивные и детские площадки, работа для молодежи? почему про паром новый говорит-он будет в сентябре-а ездить людям сейчас надо.
  • ***
    06 июня 2013 г., 14:03:53
    Ответить
    Оказывается, мы так хорошо живем.А почему не отчитались по нашим убойным дорогам (на территории СП "Коровий Ручей"), о том, что с колонками в районе просто швах-дело, на Печору ходим за водой (Карпушовка), очистные сооружения не строятся, лечебный корпус "строят" уже лет 10, детский сад на 130 мест ждет таже перспектива.Скот и собаки бродят по селу - законов нет, чтоб приструнить хозяев. Зарплату бюджетникам повышают - стимулирующие убирают - денег нет в бюджете. Об этом как-то забыли, зато появился скоростной интернет, вот БНК почитаю - и с флягой за водой на Гусихи за 1,5 км.
    • по нашим убойным дорогам (на территории СП "Коровий Ручей")
      06 июня 2013 г., 15:31:07
      Ответить
      )))
      вы их убили-вы и отчитывайтесь)))у вас асфальт лежит-какие еще вам претензии. а вода-рядом главная артерия республики-пить не перепить.очистные сооружения не строятся-нечего деньги разбазаривать-можно бесплатно в ручьи и канавы все валить и сливать.скот и собаки по селу-неправда. Черный козел ликвидирован-БНК еще в том году вам написала-а больше СХ в районе нет.На гусихи с флягой не ходите 1.5 км-надо было с зимы снегом запасаться и топить его на печи. или ждите дождя-скоро обещают-тогда и наловите воды. а главе на все это пос...ать-=он когда Усть-Цильму возглавлял-тогда уже показал это.
  • Готовится проектная документация для строительства лечебного комплекса в селе Усть-Цильма
    06 июня 2013 г., 14:20:03
    Ответить
    Готовится проектная документация для строительства детского сада в селе Усть-Цильма на 120 мест.
    а че не сказал как кинули подрядчики-и кто возместит это кидалово-за чей счет новая документация и новые договора? с чьего рта кусок отхватите? с детского или с пенсионеров? за такое надо снять всех-и главу и замов и специалистов-бардачище. позорище просто-какая была организация процесса и контроль-если потеряны наши деньги и время-а дети наши так и не попадают в детсад.зато на горке опять поклоны да низкие прогибы будете изображать-да как холуи в лаптях да носках писаных плясать перед начальством. туризм-веру свою продаете-которую ваши отцы сберегли и сохранили-из праздника показуху сделали и совковщину.
  • изюм
    06 июня 2013 г., 20:25:29
    Ответить
    У нас все заканчивается на проектно-сметной документации
  • Иван
    06 июня 2013 г., 21:01:47
    Ответить
    Отчет
    Интересный отчет! Большая часть из доклада главы - это работа глав СП, Строительство некоторых объектов - это заслуги прежнего главы. Твое то, что Алексей - подготовка ПСД по детсаду 2 год, или по хирургии? А как дела со свалкой и ее новым собственником, а как обеспечение населения твердым топливом, где ты более млн рублей профукал и по моему оставшее не освоишь? Слабоват докладец и к тому же с признаками плагитата!
    • ну почему хирургия и детсад
      06 июня 2013 г., 21:37:01
      Ответить
      я ишшо и в лаптях плясать комаринскую могу
      -и столбом и плетней и змейкою умею-а для особо почетных я сегодня кадриль пляшу.прошу не путать с падеспанью. чай не дурак-про како твердо топливо баишь тут-лето на дворе-хоть бы гостям жидкого то топлива хватило-чего уж там твердо то поминать-зима придет-тогда и подумам.
  • Цильма
    02 июля 2013 г., 14:57:53
    Ответить
    охтыже-ан-й-тывр-т
    страшной какой