19:50, 08.06.2013 / ПОЛИТИКА

В Сыктывкар съехались депутаты-эсеры всех уровней

В Сыктывкаре состоялось заседание регионального отделения Палаты депутатов «Справедливой России». Один из залов академии госслужбы объединил парламентариев-эсеров всех уровней. Нижнюю палату российского парламента представляла депутат Госдумы от Архангельской области и Коми Ольга Епифанова. Перед справедливороссами выступили также министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг и замруководителя Государственной жилищной инспекции Коми Любовь Доронина.

ANT_8481.jpg

Фото Николая Антоновского

Ярослав Бордюг и Любовь Доронина появились на заседании не сразу. В ожидании гостей лидер регионального отделения «Справедливой России» Вера Скоробогатова призвала своих соратников обходиться с ними поделикатней – чтобы не отказались прийти в следующий раз. Впрочем, она же попросила их не уходить от обсуждения проблемных вопросов.

ANT_8462.jpg

Всего в Коми, как сообщила Вера Скоробогатова, 6,5 тысячи эсеров – целая армия, по ее оценке. По количеству депутатов регионального и муниципального уровней «Справедливая Россия» занимает в республике второе после «Единой России» место. Аналогичная ситуация – с числом эсеров в участковых избирательных комиссиях.
При этом «Справедливая Россия», по словам Веры Скоробогатовой, - единственная партия, которая имеет четкую идеологическую платформу – социал-демократию. Сплотить парламентариев от СР на этой идеологической основе и призвана Палата депутатов.

ANT_8522.jpg

В своем выступлении Вера Скоробогатова рассказала также об инициативах фракции справедливороссов в Госсовете Коми и о том, как они блокировались парламентским большинством. В числе инициатив она упомянула предоставление территориальным общественным самоуправлениям (ТОС) возможности получать гранты, а также снижение муниципального фильтра для кандидатов на губернаторских выборах.

Ольга Епифанова рассказала о тех вызовах, с которыми должны справиться эсеры из Архангельской области. Среди них – закрепленная областным законодательством система выплаты зарплат муниципальным служащим. Так, главам муниципалитетов, если их не переизберут, предусматривается выплата компенсации, а в случае смерти муниципального чиновника деньги выплачиваются его родственникам. Эта система отнимает много средств и не позволяет выделять деньги на решение насущных проблем.

ANT_8533.jpg

Ольга Епифанова пообещала приезжать в Коми чаще после выборов в областное собрание, которые состоятся 8 сентября. Сейчас все ее внимание сосредоточено на них.

Депутат Госдумы также рассказала о фракции эсеров в нижней палате российского парламента. Всего от «Справедливой России» в Госдуме было избрано 64 человека. По факту же справедливороссов там 58 человек: остальные, как выразилась Ольга Епифанова, «продались другому лагерю».

ANT_8560.jpg

Позже она пояснила, что часть депутатов переметнулась в партии-спойлеры, которые оттянут на себя часть голосов, а потом объединятся с «Единой Россией» в одну фракцию под вывеской Общероссийского народного фронта. Родную же фракцию Ольга Епифанова назвала великолепной, особо отметив, что в ней трудятся пять академиков.

Она пригласила соратников на встречу со своей коллегой – актрисой из фильма «А зори здесь тихие» и кандидатом социологических наук Еленой Драпеко, занимающей должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. Как сообщила Ольга Епифанова, она приедет в Коми в июле на фестиваль «Завалинка».

ANT_8543.jpg

Также депутат призвала товарищей по партии активней обращаться в Думу. Сейчас поступающие в ГД запросы чаще всего приходят из мест лишения свободы с жалобами на несправедливый приговор, либо касаются нарушений в очереди на переселение из районов Крайнего Севера.

Появившийся к тому времени Ярослав Бордюг выступил с полуимпровизированным докладом о том, как рождаемость в Коми растет, смертность снижается, а население при этом стареет. В 2006 году, как рассказал министр, на отрасль здравоохранения впервые за долгие годы обратили внимание и начали выделять деньги в рамках нацпроекта «Здоровье». За шесть лет отрасли было выделено 15 млрд. рублей.

ANT_8577.jpg

Депутат из Сосногорска Николай Белых поинтересовался, какие улучшения были достигнуты в рамках программы модернизации здравоохранения, если в школах города не осталось медиков. Ярослав Бордюг ответил, что упомянутое им снижение смертности связано, в том числе, с реализацией этой программы.

Что касается школьных медиков, их, как пояснил министр здравоохранения, уволили муниципальные управления образования. Теперь они, то есть управления, должны оборудовать в школах медкабинеты и заключать соглашения с медработниками, но этого не происходит, видимо, по финансовым причинам.

ANT_8586.jpg

Ухтинский депутат Илья Величко пожаловался на то, что в Сыктывкаре своей очереди на прием к врачам-онкологам приходится ждать месяц. За это время болезнь может перейти в опасную стадию. Величко предложил наладить процедуру записи с более короткими сроками и, возможно, создать качественный диагностический центр для онкологических больных. Ярослав Бордюг признал проблему и заверил, что сейчас решается вопрос об открытии поликлиники при онкологическом диспансере.

Министр также пообещал депутату из Троицко-Печорского района, что этим летом в муниципалитете появится передвижной рентген-аппарат. Решается, по его словам, и вопрос о доставке рентгеновского аппарата на три рабочих места. Старый аппарат не вошел в программу по модернизации здравоохранения, поскольку на тот момент был еще, по словам Ярослава Бордюга, в нормальном состоянии, но в 2012 году сломался.

В рамках обсуждения проблем медицины Вера Скоробогатова отметила острый недостаток кадров. Для решения этого вопроса участники заседания включили в резолюции предложение возродить на федеральном уровне распределение медработников.

ANT_8612.jpg

Любовь Доронина выступила с докладом о ЖКХ. Она особо отметила проблему открытости управляющих компании и прозрачности их деятельности. Заместитель руководителя жилищной инспекции сообщила Ольге Епифановой, что до сих пор не разработаны стандарты раскрытия информации, а потому многие компании ограничиваются предоставлением лишь скудных сведений. Она предложила решить этот вопрос, а также законодательно ограничить количество домов, которыми может управлять одна компания.

Также Ольга Доронина высказалась о так называемых «общедомовых нуждах».

- Для нас это вообще непонятно, - призналась она, отметив, что управляющие компании трактуют этот термин как им угодно и удобно.

ANT_8588.jpg

Собравшихся она проинформировала, что с 1 июля им больше не придется платить за водоотведение на «общедомовые нужды».

По итогам заседания эсеры приняли резолюцию. Помимо прочего, в нее вошла и инициатива внести изменения в закон «О Северах». В частности, справедливороссы намерены добиться возможности компенсации проезда до места отдыха и обратно для приемных родителей, воспитывающих детей в больших семьях. Сейчас этой возможностью по закону могут пользоваться раз в два года лишь работающие и пенсионеры.

961

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • косарь
    08 июня 2013 г., 19:53:37
    Ответить
    кто из коми выбирал епифановув госдуму?
    • Мать-инвалид
      09 июня 2013 г., 11:51:14
      Ответить
      Ни кто никого не выбирал.
      Нельзя верить ни кому. Обратилась к Эсерам с просьбой о помощи в ремонте жилья. Ни ответа,ни привета.
  • как всегда
    08 июня 2013 г., 20:13:57
    Ответить
    Ля ля ля
  • Якубович
    08 июня 2013 г., 20:17:27
    Ответить
    "... Санитаров в студию!!!!!..."
    Партию Эсеров никогда не уважал... Это, все-равно что - "Анархия, мать порядка!"
  • Бородатый социалист
    08 июня 2013 г., 20:20:27
    Ответить
    ***архангельская еще не ответила за комяков? Подать в суд за оскорбление, а то вон , как за норкина ижемские ком..и взялись
    Ля ля ля : А что вы хотели от выхухолей мироновских
  • ы
    08 июня 2013 г., 20:41:01
    Ответить
    так это же партия справедливоросов ходит по едренной россией
  • :-)
    08 июня 2013 г., 20:41:10
    Ответить
    Как будто специально довольно удачно Епифанова приехала, ещё бы встречу с Норкиным устроила, обсудить там кое что, рюмочку чая, депутатов потрясти.
  • НЭСЭР
    08 июня 2013 г., 20:44:46
    Ответить
    ТОСы, ГРАНТы подачки, предСмерти...
    ПредсмЭРный бред
  • Так и не поняли
    08 июня 2013 г., 20:55:21
    Ответить
    А зачем
    Приезжали-то?)))
  • tema
    08 июня 2013 г., 21:56:54
    Ответить
    цитата
    "Я м**** и член партии "Справедливая Россия""
  • Кандидат
    08 июня 2013 г., 21:59:14
    Ответить
    А в этот раз мандаты почем будут ?
    Отправлено из мобильной версии
  • ВЯЧЕСЛАВ
    08 июня 2013 г., 23:05:25
    Ответить
    ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ!Я И МОИ ПРЕДКИ ВСЕГДА БЫЛИ БЕСПАРТИЙНЫМИ!!!!!!!!А СТРАНУ СПАСЛИ!А ВЫ Ч**ШНИКИ
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    09 июня 2013 г., 10:20:15
    Ответить
    Сборище жалких приспешников клоуна с десятком дипломов о верхнем соображении..
    Так я не понял , как это отсутствие медиков в школах повлияло на снижение смертности ? Так может на снижение смертности тупо повлияло то , что очень многие , выходя на пенсию , уезжают в другие регионы , с такой же зарплатой и в разы всем дешёвым. А Величко больше ни одной проблемы в Ухте не знает ? А о ОченьСкороБогатовой у меня уже давно сложившееся мнение и вряд ли когда она успеет умнее стать...
  • Историк
    09 июня 2013 г., 10:26:02
    Ответить
    В России на сегодня существует только одна партия - людей, оказавшихся ближе других к кормушке. Та же Верунчик скоро стала богатой, как только выторговала себе кресло вице спикера Госсовета.
    • -)))
      09 июня 2013 г., 10:30:06
      Ответить
      Она и до этого не бедствовала. Трехэтажный домик в Апрелевке - это, конечно, не Рублевка, но, зато есть, к чему стремиться
  • Да уж
    09 июня 2013 г., 10:35:04
    Ответить
    если ГЖИ не знает ничего о стандартах и ОДН, то зачем она существует?
  • ё
    09 июня 2013 г., 10:37:02
    Ответить
    какой то бабский сэйшин и не понятно для чего и о чем.
  • 123
    09 июня 2013 г., 11:41:57
    Ответить
    еедиинственная партия, которая имеет четкую идеологическую платформу – социал-демократию.
    Помнится, когда мадам выбиралась в Госсовет, то числилась "коренной женщиной" и платформа была другой
  • Дед Мазай
    09 июня 2013 г., 12:06:32
    Ответить
    ЭсеРы енто жалкая породия на ЕдРосов. Теже яйса токма в профиль. Ну, исчо от кормушки подальше отодвинуты.
  • О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации» и от 25 сентября 2004 года №1237
    09 июня 2013 г., 12:45:45
    Ответить
    Так какая ---америка---оплачивает этим ДАРМОЕДАМ
  • Бордюг
    09 июня 2013 г., 13:56:27
    Ответить
    а деньги где
    почему нет лекарств,нельзя сдать анализы бесплатно,проийти обследование,поликлиники во полуразрушенном состоятии?
  • Собрались
    09 июня 2013 г., 13:57:14
    Ответить
    на посиделки
    как и все остальные бла-бла-бла
  • Читатель
    09 июня 2013 г., 15:48:09
    Ответить
    Справедливая Россия- партия у которой нет будущего.
    12 июня 2013 года состоится великий передел на политическом поле страны. ЕР и СР партии подошедшие к апогею давно начавшегося заката.
  • какая
    09 июня 2013 г., 19:39:13
    Ответить
    самая длинная фамилия в Коми?
    Оченьскоробогатова.
  • пациент
    09 июня 2013 г., 20:18:46
    Ответить
    Каккие мы нежные?!
    Ярослав Бордюг и Любовь Доронина появились на заседании не сразу. В ожидании гостей лидер регионального отделения «Справедливой России» Вера Скоробогатова призвала своих соратников обходиться с ними поделикатней – чтобы не отказались прийти в следующий раз.

    --------------------------------------

    Их бы в общую очередь http://blog.bnkomi.ru/post-4414/
    Женщина печального возраста устало готовила свои пальцепротыкательные принадлежности. Пахло спиртом. Я протянул правую руку
    - Левую! - прозвучало так, что я от неожиданности чуть не вздрогнул.
    - Гитара..
    - И что?
    - Мозоли..
    - Ну и что! - но, всё-таки, ткнула иголкой и выдоила из пальца моей правой руки несколько колбочек крови, при этом не переставая возмущаться. И даже уходя, закрывая дверь, я всё ещё слышал шипящие и шкворчащие гласные в спину: мозоли к него.. гитара у него.. он думает один такой.. подумаешшшшь..

    Ладно. Ночь мучительно в плече и долго в бессоннице минула, и побрел я, наконец-то, на рентген. Хорошо, что в сопровождении любимой половины. Иначе я б, наверное, не так безобидно изъяснялся с мед.бабушками из регистратуры. Потому, что в ответ на мои рентген-притязания с направлением в руках, они меня нескорбно огорошили: "Шейная область в двух проекциях = 1200 рэ. У нас рентген платный, когда со стороны".
    - Барышни, - говорю бабушкам,- это с какой же я стороны? Я, говорю, с той же самой страны, что и вы. С той же республики и того же города, в которой и котором находитесь вы вместе со своим рентгеном, чтоб вы были здоровы.
    Так и ушел.
    А в поликлинике №3 мне по телефону обрадовались и сказали: приходите хоть сейчас, сделаем. Только деньги захватите.

    ---

    и по существующим дорогам на УАЗике http://blog.bnkomi.ru/post-4376/
    25 ноября 2010 года Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск усть-куломского прокурора, обязав Дорожное агентство Коми привести в нормативное состояние дороги на территории муниципалитета. Было выдано 18 исполлистов на исполнительное производство.
    В прошлом году Дорагентство передало дороги в неотремонтированном состоянии в муниципальную собственность района.

    Когда же вы насосетесь и отвалитесь
  • Обыватель
    09 июня 2013 г., 23:25:15
    Ответить
    эсеры
    Епифанова по незнанию назвала комяками , по названию коми-пермяков, а Норкин-единоросс намеренно нахамил , обозвал ижемского депутата комя ком , да еще полез с ним в драку , а Гайзер-Чернов делают вид ,что ничего не произошло - их же ставленник.
  • интинские клоуны
    10 июня 2013 г., 1:38:20
    Ответить
    Всего в Коми, как сообщила Вера Скоробогатова, 6,5 тысячи эсеров – целая армия, по ее оценке
    О да, это самая веселая партия!
  • Че
    10 июня 2013 г., 9:59:23
    Ответить
    Балаган Лимитед...
  • 500
    10 июня 2013 г., 11:01:28
    Ответить
    По теме
    Меня поражают оскорбительные выражения отдельных индивидумов в отношении той или иной национальной принадлежности.Плохие дела не в национальности того или иного человека, в его мозгах!Если ты хочешь, чтобы уважали тебя- уважай других!Только недалекий, ограниченный человек способен оскорб***ь людей по их принадлежности к той или иной национальности.В России это не допустимо, мы многонациональная страна и этим нужно гордиться, а не потыкать!В России назрела необходимость уголовной ответственности за оскорбления человека по его национальной принадлежности к той или иной национальности! Судя по многим комментариям приходишь к мысли, что мы не цивилизованное общество, а стадо дикарей!
    • рубеж сервера
      10 июня 2013 г., 11:53:58
      Ответить
      Никто так не оскорб**ет собственную национальность, как отдельные тупорылые её представители.
  • шрайбикус
    10 июня 2013 г., 16:11:14
    Ответить
    первое фото
    - а потом посетим Рив Гош... :)
  • мимо проходил
    10 июня 2013 г., 16:19:09
    Ответить
    да уж... дожили... какая то архангелогородка ездит в ,простите, комякию, и это еще и пиарят)))и где уж там сильная платформа?)))) и почему с этой платформой они просирают одни выборы за другими?)))))