16:01, 13.06.2013 / ЭКОНОМИКА

В Коми вводятся новые формы регулирования инвестиционной деятельности

В Республике Коми будут внедрены новые формы госрегулирования инвестиционной деятельности. С соответствующей законодательной инициативой выступил глава региона Вячеслав Гайзер, сообщила его пресс-служба.

- Новыми формами госрегулирования станут региональная адресная инвестиционная программа, а также господдержка в виде субсидирования части лизинговых платежей и инвестиционные налоговые кредиты по налогу на прибыль. Эти меры не только способны повысить эффективность участия республики в инвестиционных процессах, но и снизить риски по проектам, реализуемым в регионе, - пояснил Вячеслав Гайзер.

Для обеспечения гарантий инвесторам законопроект предусматривает формирование Инвестиционной декларации Республики Коми, которая является обязательным элементом Регионального инвестиционного стандарта, внедряемого в республике с 2013 года. Разработка подобных деклараций ведется в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина.

- Утверждение Инвестиционной декларации Республики Коми повысит открытость региона перед инвесторами и станет дополнительной гарантией безопасности ведения предпринимательской деятельности. Такая нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество станет хорошим стимулом для вложения средств в экономику нашего региона, - подчеркнул глава республики.

По словам спикера Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля, принятие поправок в закон продолжает реализацию законодательных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона.

- Данная инициатива является своевременной и необходимой. Бизнес-сообщество республики неоднократно обращалось к депутатам Госсовета с предложениями по совершенствованию законодательства в части обеспечения гарантий инвесторам. На республиканском уровне уже приняты и действуют законы о налоговых льготах, государственно - частном партнерстве, технологических и индустриальных парках. Все они имеют общую цель: устранить административные барьеры и создать благоприятные условия для ведения бизнеса в республике.

Региональный инвестиционный стандарт - стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе (далее - Стандарт), утвержденный решением наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Наличие инвестиционной декларации региона, принятой главой субъекта Российской Федерации, является одной из основных составляющих Стандарта, и позволяет определить основные принципы взаимодействия органов власти региона с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности.

666

Комментарии (0)

Добавить комментарий