16:23, 13.06.2013 / ПРАВО

По факту массового отравления ухтинцев возбуждено уголовное дело

На сегодня количество пострадавших от острого инфекционного гастроэнтероколита увеличилось до 157 человек. В ухтинской городской больнице 72 человека, 28 из них - дети, сообщает информационная программа «День». Остальные заболевшие лечатся амбулаторно. По предварительным данным, причиной массового отравления ухтинцев стал сальмонеллез.

лилит1.jpg

Фото БНК

За последние сутки за медицинской помощью обратились еще 12 человек. Таким образом, количество заболевших возросло до 157 человек. Диагноз у всех один - острый инфекционный гастроэнтероколит, вызванный, по предварительным данным, кишечной палочкой сальмонелл. Все пострадавшие ели торты «Наполеон» - нежный», купленные в торговых точках «Севан Лилит». Сегодня эти магазины закрыты.

Ольга Музалевская, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Ухте заявила:

– Всех заболевших объединяет один фактор. Это принятие в пищу торта «Наполеон» - нежный». Мы провели три внеплановые проверки с целью выявления в реализации указанной продукции, но продукция не была обнаружена, ее уже не было.

Ситуация в городе постепенно стабилизируется, заявил сегодня на санитарно-противоэпидемической комиссии главврач ухтинской городской больницы Григорий Коненков. Первые пациенты выписаны. Все они продолжат лечиться амбулаторно у своего участкового терапевта. В квартирах, где ухтинцы заболели целыми семьями, проводится дезинфекция.

– Есть ряд больных, которые почувствовали себя удовлетворительно и ушли самостоятельно с открытым больничным листом под наблюдение терапевта. С сегодняшнего дня планируем начать выписку больных, которые чувствуют себя удовлетворительно, - говорит Григорий Коненков.

Быть максимально внимательными к соблюдению правил личной гигиены и приготовлению пищи – вот основные правила, которые помогут не подцепить опасную инфекцию. Специалисты советуют не пользоваться одной разделочной доской для готовых и сырых продуктов, не употреблять в пищу плохо приготовленные мясо и яйца, следить за сроком годности продуктов и обязательно мыть руки перед едой. При первых признаках отравления незамедлительно обращаться к врачу.

– Если вы почувствовали, что у вас какая-то клиника, какие-то симптомы заболевания, то, пожалуйста, обратитесь к врачу. Не лечитесь самостоятельно, потому что вылечиться самостоятельно и подобрать необходимые препараты вы сами не сможете, - обратилась начальник Ухтинского территориального отдела Министерства здравоохранения Коми Светлана Шинкаренко.

В отношении производителя зараженной кондитерской продукции правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части первой 236 статьи - «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Виновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей, в худшем случае - лишение свободы на срок до одного года.

809

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • я
    13 июня 2013 г., 18:45:23
    Ответить
    по теме
    в магазине арин-берд на ул куратова в г Ухта можно очень часто встретить в продаже проссроченную продукцию в том числе торты и пирожные,
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    13 июня 2013 г., 19:58:14
    Ответить
    Как обычно - обгадились , отписались и крайнего нашли....
    Как обычно бред сивой кобылы . Почему дело не возбуждено по "Халатности" , если не ошибаюсь 293 УК РФ. 100% есть состав в бездеятельности всей шоблы тунеядцев проверяющих. Гадом буду , поступила ПАРТИЯ яиц , заражённых сальмонеллой . И априори не могли они попасть только в "Напо Леон нежный".. Получается яйца пришли с левыми документами и попали в переработку и в розницу.. Не могла вся партия уйти в одно изделие !!!!Значит лежат голубчики на прилавках и ждут следующих любителей вкусненького.. А это и больницы и садики - всё под угрозой.. Опять чинуши свою задницу прикрывают..
  • Никогда не беру скоропортящуюся продукцию
    13 июня 2013 г., 20:19:00
    Ответить
    В сети "Лилит", "Фауна" и "Аринберд".
    Брезгую. Если сильно приспичит - пользуюсь продукцией магазинов "Гурман". А вообще.., стараюсь сам готовить из полноценных и свежих продуктов. Алкоголь, в сети "Аринберд", вообще не покупаю (если только, не для своих нужд), не смотря на то что "Аринберд" является монополистом по алкоголю в Ухте. У меня сложилось впечатление.., что напитки подделываются. Алкоголь покупаю только в магазинах - "Россия", "Горка" и "Гурман". На дешевую цену не ведусь.
  • Степан
    14 июня 2013 г., 9:20:18
    Ответить
    Только прочитал в российских новостях как об...лись в Ухте.Другим заинтересовать страну не можем?
    • Разин
      14 июня 2013 г., 10:02:50
      Ответить
      Хоть этим напомним о себе.