16:25, 14.06.2013 / ПОЛИТИКА

Коми и Эстония укрепят этнокультурное сотрудничество

В Республике Коми побывал советник НДО «Учреждение Фенно-Угриа» из Эстонии Яак Прозес. Как сообщила пресс-служба «Финно-угорского культурного центра РФ», который выступил организатором визита, эстонский гость посетил республику, чтобы определить планы взаимодействия с региональными учреждениями культуры и образования.

2.jpg

Фото предоставила пресс-служба Финно-угорского культурного центра России

Первая встреча прошла в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации. Руководитель учреждения Татьяна Барахова познакомила гостя с информационно-издательскими проектами Центра. Особый интерес Яака Прозеса вызвала книга «Предания и сказки водского народа», выпущенная Центром коренных народов Ленобласти. Он отметил, что такие редкие книги о малочисленных народах особенно востребованы. При обсуждении форматов развития информационной деятельности гость подчеркнул, что Республику Коми отличает активность интернет-ресурсов финно-угорской тематики. Говоря об этнокультурных мероприятиях, Прозес остановился на Дне родственных народов, отмечаемом в третью субботу октября. Он обратил внимание на то, что в этот День важно проводить образовательные акции в учебных заведениях.

- Наш Центр координирует проведение Дней родственных народов в регионах России: совместно с партнёрами мы проводим просветительские проекты для подрастающего поколения, открываем выставки, фотогалереи, показываем документальные фильмы. Для нас это праздник, который позволяет отдать должное истории, культурным традициям и языковому наследию родственных финно-угорских и самодийских народов, – рассказала Татьяна Барахова. В ходе переговоров было запланировано участие эстонских коллективов в фестивальных проектах российского Финно-угорского культурного центра в Фестивале и обмен художественными выставками из фондов «Учреждения Фенно-Угриа».

3.jpg

Состоялись встречи с министром национальной политики Республики Коми Галиной Габушевой, с директором Национального музыкально-драматического театра Республики Коми Татьяной Себекиной и художественным руководителем театра Светланой Горчаковой,  директором Коми республиканской филармонии Марией Балмастовой, руководителем ансамбля народной музыки «Зарни ань» Михаилом Бурдиным, председателем МОД «Коми войтыр» Сергеем Габовым,  ректором Коми республиканской академии государственной службы и управления Ниной Нестеровой, с представителями Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков, с министром культуры Республики Коми Артуром Рудольфом.

1.jpg

Помимо посещения учреждений столицы Республики Коми Яак Прозес выехал и в районы. Так, он побывал в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб и посетил учреждения культуры и образования Корткеросского района.

«Учреждение Фенно-Угриа» было создано в 1927 году для координации взаимоотношений с финно-угорскими народами. В настоящее время «Фенно-Угриа» объединяет более 50 учреждений и общественных организаций.

1227

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • xxx
    14 июня 2013 г., 16:50:19
    Ответить
    С фашистами укреплять этнокультурное сотрудничество надо впервую очередь. Эти хорошему научат!
  • Ув. БНК
    14 июня 2013 г., 16:53:06
    Ответить
    в имени г-на Прозеса что-то много букв.Его,помнится, зовут Яак, а не Яаак
    • ****
      14 июня 2013 г., 20:54:12
      Ответить
      совершенно верно
      у меня дед эстонец, имя Яак всегда было с одной буквой "А". Видать времена другие.... Имена тоже))))
  • обалдеть
    14 июня 2013 г., 18:01:05
    Ответить
    Приехал эстонский националист, какой то там советник, вообщем никто. А его встретили как ВИПа какого-то. В Карелии его в цугундер, а у нас что желаете-с. Интересно вот я в эстонию приеду меня так же облобызают. И на какие деньги интересно так этого шпиона здесь принимали. Ведь «Финно-угорский культурный центра РФ» федеральная структура. Совсем уже чеканулось руководство там
    • Гости
      15 июня 2013 г., 12:13:28
      Ответить
      Он сюда приехал:)
      А Московские ездят на Запад, в Европу. На свои виллы :))))
      Отправлено из мобильной версии
    • С.А.
      16 июня 2013 г., 8:22:47
      Ответить
      Интересно вот я в эстонию приеду меня так же облобызают.
      На празднование Нового 2013 года в Таллин приезжало 46 тысяч россиян. Я был одним из них.
  • братец Римус
    14 июня 2013 г., 22:17:30
    Ответить
    У меня близкого родственника, после окончания войны убили в спину Лесные братья
    Когда я вырос, волею судьбы, жизнь забросила меня служить в Эстонию - Тарту и Тапа. Познакомился с ними по-ближе... Эстонцы - Фашисты. Впрочем также, как и Латыши, и Литовцы. Они ненавидят Россию. Зачем приехали в наши края?! Я думаю, что не просто так. Бывал в странах Балтии во многих городах: Рига, Вильнус, Паланга, Бене, Сигулда, Лиепая, Тарту, Тапа, Саласпилс, Тукумс, Таллин.
  • Позор!
    15 июня 2013 г., 0:28:48
    Ответить
    Фашисты в городе!
  • Позор!
    15 июня 2013 г., 0:30:13
    Ответить
    Вы их ещё на 9-е мая пригласите. Со знаменами фашистскими. Пусть в параде поучаствуют.
  • что?
    15 июня 2013 г., 6:28:54
    Ответить
    Эстонцы и коми - финоугорские братья (лесные?) !
    • Лес
      15 июня 2013 г., 12:14:44
      Ответить
      Русские тоже любят лес .
      Отправлено из мобильной версии
      • Лесостепь
        15 июня 2013 г., 12:55:50
        Ответить
        Вот только эстонец нам не брат!
        • Русскому эстонец -
          15 июня 2013 г., 15:32:58
          Ответить
          Кровный брат :))
          Отправлено из мобильной версии
  • просто так
    15 июня 2013 г., 18:05:34
    Ответить
    русских прибалты не ненавидят. Эстонцы до сих пор помнят ужасы сталинских репрессий, сталинские лагеря. Но они почему-то не помнят того, что сделали с ними гитлеровцы в годы ВОВ. Впрочем, у власти в Эстонии стоят в основном буржуи, выходцы из бывших богатых. Они оболванивают простой народ. Но эстонцы - народ добрый.
    • вот вот
      15 июня 2013 г., 18:12:22
      Ответить
      знавал десяток эстонцев и сотню коми - ребята-коми - вам нужно сильно меняться - вы не помните ни ужаса сталинских лагерей, никогда не жили богато и самостоятельно какого ж икса
    • точняк
      15 июня 2013 г., 18:17:56
      Ответить
      Хорошее дольше помнится!
  • _
    15 июня 2013 г., 18:54:33
    Ответить
    ситуацию на первом снимке поясните - в бане с погремушками - на ига? если этот эст - реклама фино-угорского парка - то, ребята, вам там надо либо кунгурские пещеры вырыть, либо черное море выкопать - по иному - никак
    • этттто
      15 июня 2013 г., 19:07:59
      Ответить
      вместо веников у них
  • русские лес любят, однако
    15 июня 2013 г., 20:24:49
    Ответить
    Весь лес в Коми они уже давно вырубили. На дрова скоро совсем не останется.
  • С.А.
    16 июня 2013 г., 8:31:06
    Ответить
    По-русски эстонское имя Jaak пишется Яак, а не Яаак. Так же как, например, Tallinn пишется Таллин, а не Таллинн.
    В советские времена был очень популярен эстонский певец Яак Йоала.
  • не местный
    16 июня 2013 г., 11:43:23
    Ответить
    Эстонцы до сих пор помнят ужасы сталинских репрессий, сталинские лагеря. Но они почему-то не помнят того, что сделали с ними гитлеровцы в годы ВОВ...

    Моя малая родина - рядом с прибалтикой.Их поезд в москву до 80-х ходил по нашей территории, другого транспорта в район и область не было.Как они на нас, детей, шипели...Я их акцент из 1000 др. узнаю.Они всех не любят!Когда нам сделали свой поезд на москву - счастье было...
    • петриот
      16 июня 2013 г., 12:49:37
      Ответить
      ну можа тогда присоединимся к эстонии?а где горячие эстонские девахи?)