22:40, 15.06.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре наградили лучших врачей республики

Торжественный вечер, посвященный Дню медицинского работника, состоялся 14 июня в театре драмы имени Савина. Несколько сотен медиков  собрались, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником, а также отметить победителей республиканского конкурса «Лучший врач года».

IMG_6986.jpg

Фото Евгении Габовой

На несколько первых минут вечера зал погрузили в темноту. На экране, установленном на сцене, показывали видеоролики, специально подготовленные к Дню медика. Видеокадры напомнили собравшимся, что руководство республики уделяет немало внимания развитию и модернизации системы здравоохранения. Именно поэтому в больницах появляется новое высокотехнологичное оборудование, а также проводится множество мероприятий по повышению квалификации медицинских сотрудников. Глава Коми Вячеслав Гайзер поздравил медиков тоже в темноте и также – с экрана. По словам ведущих, лично присутствовать на профессиональном празднике людей в белых халатах руководителю региона помешали важные государственные дела.

IMG_6916.jpg

Заместитель главы региона Тамара Николаева  вручила государственные награды Республики Коми. Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг – нагрудные знаки и почетные грамоты профильных министерств федерального и республиканского масштаба.  По окончании официальной части на сцене появилась группа «Время Союза», участники которой создавали музыкальные паузы между награждениями.

IMG_6999.jpg

Одним из наиболее колоритных персонажей вечера стала первоклашка Света Поздеева. Девочка, по словам ведущих, несмотря на свой юный возраст, столкнулась с серьезным вопросом: кем стать в будущем, врачом или артисткой. В течение вечера ребенок  «глаголил истину» о важности профессии и том, как здорово быть врачом.  В финале девочка резюмировала, что все-таки сначала нужно подрасти, а лишь затем определяться с призванием. Кроме проговаривания весомых фраз на Свету была возложена еще одна миссия – именно она выносила конверты с именами лучших врачей года.

Напомним, республиканский конкурс «Лучший врач года» - 2012, целями которого в том числе являются повышение авторитета медицинской профессии, профессиональных знаний медиков, а также стимулирование инициативы и творческого потенциала медработников, стартовал в декабре прошлого года. В конце апреля 2013 года стали известны 18 победителей. По традиции свои награды, в том числе и премию правительства в размере 18 тысяч рублей, сильнейшие конкурсанты получили в свой профессиональный праздник. Вручать дипломы и призы на сцену поднимались заместитель председателя Госсовета Коми Вера Скоробогатова,  заместитель главы региона Владимир Тукмаков, известный врач Владимир Косов, руководитель республиканского спортагентства Николай Гордеев, директор клиники «РГС-Мед» и доктор медицинских наук Георгий Дзуцев, бывший министр здравоохранения Коми Эльвира Нечаева, а также председатель Коми республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Люция Витер. Все они желали собравшимся медикам здоровья и благополучия, достойных зарплат, адекватных пациентов и поменьше бумажной волокиты. Впрочем, не обошлось и без импровизаций.

IMG_6953.jpg

Так, Вера Скоробогатова, вручая награду лучшему врачу-офтальмологу, которым по итогам 2012 года стала Наталья Велиева, работающая в Центральной поликлинике Сыктывкара, вспомнила о своей маме.

- Наталья Велиева очень строгая, моя мама проходила у нее лечение. И она не то  чтобы прием боялась пропустить, она переживала, если капли не успевала закапать вовремя. По минутам сверяла прием лекарственных средств. Это, мне кажется, очень важно, когда врач может настроить пациентов на такую ответственность, - отметила Вера Скоробогатова.

Владимир Тукмаков вызвал немало улыбок среди зрителей, когда вручал награду победителю в номинации «Лучший акушер-гинеколог» Ольге Воробьевой, сотруднице Коми республиканского перинатального центра.

- Я в этом немного понимаю, и, на мой взгляд, акушеры-гинекологи – это врачи будущего. Потому что от них зависит не только здоровье женщины, но и ее будущих детей, - пояснил замглавы.

Однако, когда очередь дошла до номинации «Лучший неонатолог», в которой выиграла Мария Михайлова, заведующая отделением новорожденных республиканского перинатального центра, Тукмаков  смутился и честно признался, что не совсем разбирается в таких тонких специальностях.

Владимир Косов, как человек знающий, отпускал более конкретные реплики.

IMG_6989.jpg

- Да, без крови не обходится, - отметил он, вручая награду врачу-трансфузиологу республиканской станции переливания крови Сергею Шендрикову, который стал лучшим врачом службы крови.

IMG_6997.jpg

Особо ведущие мероприятия отметили победителя в номинации «Лучший хирург» Александра Тебенькова. Торакальный хирург республиканского противотуберкулезного диспансера также занял третье место на всероссийском этапе конкурса.

Другого врача торакальной хирургии, правда, из Коми республиканской больницы, зал встречал тоже длительными аплодисментами.

IMG_7037.jpg

Александр Ватлин, которого коллеги представили как спортсмена и активиста по жизни, был отмечен в номинации «За преданность профессии».

Кроме того, лучшими врачами 2012 года стали стоматолог Николай Федотов, заведующая клинико-диагностической лабораторией прилузской центральной больницы Ирина Панева, главный врач ухтинской стоматологической поликлиники Мария Федорова, анестезиолог-реаниматолог из Ухты Павел Трофимов, травматолог-ортопед Максим Муракаев, педиатр второй детской поликлиники Сыктывкара Валентина Селькова, психиатр Лидия Мордвинкова, фтизиатр Татьяна Ишкова, кардиолог Татьяна Рауш, врач скорой медицинской помощи из Воркуты Владимир Цветков, врач-терапевт сысольской районной центральной больницы Светлана Кушманова и врач-невролог Елена Аксенова. 

 

2702

Комментарии (29)

Добавить комментарий
  • На 4-ом фото
    15.06.2013, 23:01:35
    Ответить
    с дипломом в руках девушка зачотная стоит!
    • ага
      15.06.2013, 23:17:49
      Ответить
      кто знает, кто такая?
  • Профанация это
    15.06.2013, 23:07:44
    Ответить
    врачебных заслуг. Хорошо, конечно, денег осыплют, грамоту там, то, се. Но в целом-то дают не за заслуги. Грустно. Люди, конечно, достойные,.. но "лучший врач года" , звучит-то как! А врачи пишут типа сочинение "как я провел лето" как я провел год. Как-то бы по другому все это обставляли.
    • Завистнику
      15.06.2013, 23:41:49
      Ответить
      Видимо, вы не входите в число лучших врачей и вам от этого грустно.
  • Натали
    15.06.2013, 23:26:25
    Ответить
    Лучший врач-уролог - Сидоров Михаил Витальевич! И его урологическое отделение Республиканской больницы.
    • Доктор ХАУС
      16.06.2013, 0:02:16
      Ответить
      Хорошо,что не Купитман Иван Натанович!)))
      • Купитман
        17.06.2013, 20:10:43
        Ответить
        я венеролог!!!
  • Надежда
    15.06.2013, 23:43:44
    Ответить
    Я очень уважаю врачей и их профессию. Чтобы им стать, нужно проделать огромный путь и не каждому это удается. Они замечательные, отзывчивые, добрые, умные люди. Спасибо дорогие наши за вашу работу и терпение. С профессиональным Вас праздником!!!
    • Декоративный праздник
      16.06.2013, 0:31:26
      Ответить
      и все фальшивое
      и лучшие врачи,и грамоты,и награды и те.кто их вручает.
      • (6-3)+2=5
        16.06.2013, 2:17:00
        Ответить
        С ухмылкой скажу, Вы-глупец.
  • не попасть
    16.06.2013, 0:33:15
    Ответить
    к ним
    на стол-это главное
  • Елена
    16.06.2013, 6:42:16
    Ответить
    С праздником всех достойных докторов!
    Очень уважаю врачей, они замечательные люди, в меру циничные, но это издержки профессии. Есть одна терапевт в поликлинике Минздрава.Когда бы она не пришла по вызову на дом или,случайно!!!, на ее прием попадают мои родители, она разговаривает так, как будто у них слабоумие, хотя они вполне адекватны, имеют немалые заслуги перед Республикой.Но не в этом дело,видимо, она так ведет себя со всеми, это на ее лице написано крупными буквами...А зовут ее Плюснина Ирина Николаевна.так вот ее совершенно не хочется поздравлять с праздником...
  • ВЯЧЕСЛАВ
    16.06.2013, 7:33:50
    Ответить
    СТАТЬЮ НЕ ЧИТАЛ!!!А ВРАЧЕЙ В ПЕЧОРЕ ЗАЧЕТНЫХ ПРУД ПРУДИ-КУДА ВЫ СМОТРИТЕ-ТО!?
  • б
    16.06.2013, 10:45:49
    Ответить
    Люди то наверное хорошие, просто знаний и навыков не хватает,а уж сколько народу после наших лекарей в Москву едут ,да и наши лекари часто сами предлагают лечится в столице,а там часто улыбаются над нашими "специалистами"-печалька.
  • пациент
    16.06.2013, 10:59:58
    Ответить
    Есть одна терапевт в поликлинике Минздрава.Когда бы она не пришла по вызову на дом или,случайно!!!, на ее прием попадают мои родители, она разговаривает так, как будто у них слабоумие, хотя они вполне адекватны, имеют немалые заслуги перед Республикой...

    Да, я имела несчастье встретиться с такой в онкодиспансере 3 года назад. Она мне в дочки годится, я видела её впервые, а она сразу же стала ко мне обращаться на "ты". Я была в шоке!Рядом сидящий врач даже не отреагировал, не сделал ей замечания.Ничего подобного никогда и нигде не наблюдала.Её мне тоже не хотелось бы ни с чем поздравлять.Когда я рассказываю об этом - мне никто не верит.Всех остальных - с праздником!Они уж точно, лучше её.


  • Неблагодарным
    16.06.2013, 12:08:47
    Ответить
    Всем не угодишь, ведь пациенты бывают такие разные! Им бы не угодил даже Иисус Христос.
  • 777
    16.06.2013, 12:25:58
    Ответить
    день медика
    6-ке и пациенту
    Абсолютно правы,согласна с вами. Хороший врач + воспитанный врач у нас - Р Е Д К О С Т Ь, достаточно побывать в поликлиннике №3 у хирургов
    • пациент
      16.06.2013, 12:46:44
      Ответить
      всем КЛИЗМУ и бесплатно)
  • ннн
    16.06.2013, 15:06:46
    Ответить
    убийцы, не?
  • Галина
    16.06.2013, 19:37:24
    Ответить
    Елене
    Я думаю, в подобных Ваших поздравлениях не нуждаются люди вообще, а не только врачи, которые в период эпидемий в день обслуживают по 30-40 вызовов, от усталости падая с ног. А Плюснина Ирина Николаевна, мой лечащий врач, очень грамотный специалист, побольше бы таких умных и грамотных врачей. И бог Вам, Елена, судья!!!!!!! Каждому воздастся свое за доброту и отношение к людям.
    • Мамашка
      17.06.2013, 13:39:15
      Ответить
      А моя маман тоже весьма не довольна этим специалистом. Она (врач) ей (маме) регулярно задает вопрос: "Ну и что мне с Вами делать?" просматривая плохие анализы... И тоже, как говорит маман, смотрит, как на д****а...
  • Наталия Викторовна
    16.06.2013, 23:07:14
    Ответить
    Спасибо большое Сидорову Михаилу Витальевичу! Он действительно ЛУЧШИЙ ВРАЧ!!! И не только 2012 года... Просто - ЛУЧШИЙ!
  • 333
    17.06.2013, 0:55:28
    Ответить
    18 мая 2013 года время 11 часов, остановка автобуса возле ТЦ "Аврора", идущему мне навстречу парню стало плохо. На вид лет 20, не больше. Упал на землю, у него начался приступ. С проходимы стали оказывать помощь. Парень на глазах стал синеть, я вспомнила , что через дорогу 2 детская поликлиника. Бегом в поликлинику. Я оббежала всю поликлинику, забежала в кабинеты, в процедурный кабинет. Кричала на всю поликлинику, что парню плохо. "Врачи" вышли из кабинетов, стали возле окна и смотрели сквозь стекло. Никто из них не вышел и не попытался помочь. Просила, кричала - бесполезно. Скорая приехала через 25 минут. Дополню, что была суббота. И те кто смотрели в окно, ведь тоже себя считают врачами с большой буквы.
    • Не врач
      17.06.2013, 7:53:25
      Ответить
      Эпилептический припадок, врач там особо не нужен, а вот гражданке неравнодушной стоит почитать какую помощь оказывают в таких случаях.
      • 123
        17.06.2013, 8:24:55
        Ответить
        Они врачи. Это принимали клятву Гиппократа. Обыватель может не знать как оказать правильную помощь. В любом случае медики 2ой детской должны были помочь!
        • 123-му
          18.06.2013, 8:07:02
          Ответить
          - Они врачи. Это принимали клятву Гиппократа. -

          ты где такое вычитал, в детских книжках? :-))))))))) принимают подарки от деда мороза )))))))))))))))))))))))

          в юриспруденции такого понятия не существует
  • 111
    17.06.2013, 6:58:10
    Ответить
    Галине
    Не всем Ваш дохтур ндравица!!!
  • 333
    17.06.2013, 13:07:47
    Ответить
    Спасибо за совет. После этого случая я поняла, что нужно знать все,а не только об припадках: есть еще инфаркт , инсульт и еще много других заболеваний. Просто по наивности думала, что Врач, он всегда врач, а не тогда когда ему хочется и если обращаются за помощью, то как минимум он пытается что- то сделать, а не смотрит просто в окно. Им только телефонов в руках для съемки не хватало.
  • БабаУля
    17.06.2013, 13:29:51
    Ответить
    Стесняюся спросить, а 18 тысяч это на всех их, али кажному столька?

Хочу получать главные новости дня в Коми!