15:29, 17.06.2013 / ПОЛИТИКА

Коми и Финляндия активизировали сотрудничество в деле сохранения родных языков

Создание новых форм сохранения и развития коми языка - это один из приоритетов работы правительства Республики Коми. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер сегодня в ходе встречи с делегацией Финляндской Республики, которую представляли Государственный секретарь Министерства образования, культуры, спорта, молодежи и финансовой поддержки обучающихся Финляндской Республики Ярмо Линден и Генеральный секретарь Общества Финляндия-Россия Мерья Ханнус, сообщила пресс-служба региональной администрации.

glava_fin_1.jpg

Фото rkomi.ru

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что для выработки новых, современных подходов к работе по сохранению и развитию национального языка и культуры правительство республики находится в непрерывном диалоге с общественными организациями и национальными объединениям.

- Считаю, что это очень важный момент в образовательной политике, поскольку эта работа ориентирована на молодёжь, которой нужно наглядно показать, что язык жив, а культура многогранна. И особенно важно донести до молодёжи мысль о том, что знание языка - это неоспоримое конкурентное преимущество на рынке труда и возможность проявлять себя на качественно ином уровне, - заявил Вячеслав Гайзер, отметив при этом, что в этой связи необходимо уделять особое внимание развитию образовательных программ.

Глава Республики Коми напомнил, что вопросы совершенствования образовательных методик и выработки механизмов двустороннего сотрудничества в области образования, в частности, обсуждались в ходе визита делегации Республики Коми в город Оулу Финляндской Республики.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков проинформировал, что в настоящий момент налажено сотрудничество Коми республиканской академии государственной службы и управления с Финляндией и к этой работе активно подключается Сыктывкарский государственный университет.

Кроме того, Владимир Шарков отметил реализуемый в Республике Коми образовательный проект «Языковое гнездо». По словам министра, практически во всех муниципалитетах республики есть образовательные учреждения, поддерживающие данный проект, в котором участвуют не только дети коренных жителей Республики Коми, но и представители других национальностей.

- Ещё один интересный проект будет запущен по инициативе Вячеслава Гайзера. В Финно-угорском этнокультурном парке будет организован международный летний лагерь для молодёжи. Надеюсь, что этот лагерь будет посещать и финская молодёжь, - отметил Владимир шарков.

Министр культуры Республики Коми Артур Рудольф проинформировал, что в рамках проекта «Библиотеки Республики Коми» в текущем году планируется создание интернет-портала на трёх языках - русском, коми и финском. Портал предусматривает создание сетевой связи между районами республики и ведение пользователями блогов.

Государственный секретарь Министерства образования, культуры, спорта, молодежи и финансовой поддержки обучающихся Финляндской Республики Ярмо Линден отметил ряд конгрессов и форумов, с помощью которых происходит обмен опытом и выработка новых решений в области сохранения языков малочисленных народов. В качестве примера, в частности, был приведён Российско-Финляндский форум, который в 2009 году проходил в Сыктывкаре.

glava_fin_2.jpg

- На форуме было представлено 362 проекта из 42 регионов России. В сентябре пройдёт очередной форум в Новгороде, где данные проекты пройдут детальное рассмотрение. Такого рода мероприятия - это уникальная возможность для регионов поддерживать и развивать сотрудничество. Это дает возможность осуществлять международное сотрудничество даже маленьким организациям, - отметил Я.Ланден.

Генеральный секретарь Общества Финляндия-Россия Мерья Ханнус подчеркнула, что проблемы языком коренных народов - это не проблемы какого-либо отдельно взятого народа.

- С этим сталкиваются все народы, поэтому и спектр трудностей похож. Поэтому, действительно, нам с вами будет полезно обсуждать новые методы поддержки языков. Но и действующие совместные проекты должны принести ощутимую пользу для обеих сторон, - заявила Мерья Ханнус.

glava_fin_4.jpg

- Очень многие программы, которые мы совместно реализуем - в области образования, культуры в области сохранения и развития языков конечно - мы считаем очень эффективным и надеемся, что так будет и впредь. Надеюсь, что в ходе вашего визита вы сможете подчерпнуть что-то новое, что положительным образом скажется на дальнейшей работе, - подытожил Вячеслав Гайзер.

1109

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • :- )
    17 июня 2013 г., 15:58:37
    Ответить
    Что имеем - не храним;
    потерявши - плачем...
  • Вопрос
    17 июня 2013 г., 16:03:56
    Ответить
    Интересно, Глава РК В.Гайзер отреагирует на выходку Норкина или спустит на тормозах? Как раз в тему!
    • тема
      17 июня 2013 г., 16:15:57
      Ответить
      ему наверное не разрешают.......
      .
  • 123
    17 июня 2013 г., 16:59:32
    Ответить
    шарков пишется с большой буквы
  • ЁН
    17 июня 2013 г., 17:41:24
    Ответить
    СТАРЫЕ БОЛТУНЫ - ПОЛИТИКАНЫ
    вот так
  • ап
    17 июня 2013 г., 19:52:20
    Ответить
    чо за минералка у них?
  • мира
    17 июня 2013 г., 21:21:09
    Ответить
    Я-коми. Дочь говорит и на коми, и на русском.Я больше на родном языке, она больше на русском, потому что все кругом говорят с ней на русском.Никакой проблемы, ничего не обсуждаем, просто говорим.Ребенок двуязычный.Язык не потеряли.
  • Бучо
    17 июня 2013 г., 22:53:04
    Ответить
    Коми и Финляндия активизировали сотрудничество в деле сохранения родных языков
    Разве можно сравнивать Финляндию и Коми? Какой цинизм! В Коми язык умирает, а в Финляндии живёт полноценной жизнью.
  • цирк шапито
    18 июня 2013 г., 9:28:18
    Ответить
    Вот эта многочасовая болтовня и называется "активизировали сотрудничество в деле сохранения родных языков".
    А что ж г-ну Маркову слово не дали, так, бедный, и просидел молча, а ведь мог что-нибудь и сказать - за столько лет борьбы за коми народ с языком да с многочисленных финноугорских трибун вещал об одном и том же. Как тот попугай, которого заставили выучить таблицу умножения
    • Это который Марков?
      21 июня 2013 г., 15:04:15
      Ответить
      Которого коми-олень уронил, испугавшись его угрского акцента?