16:00, 18.06.2013 / ПОЛИТИКА

Депутаты Госсовета провели празднично-будничное заседание

Депутаты Госсовета на сегодняшнем заседании сессии перенесли на сентябрь рассмотрение вопроса о кандидатуре на должность уполномоченного по правам человека в Коми. Представленный парламентариям накануне судья Арбитражного суда РК в отставке Сергей Елькин сегодня вдруг оказался не готовым исполнять полномочия омбудсмена.

KIR_1817.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Сегодняшнее заседание проходило в праздничной атмосфере: Госсовет отмечает 75-летие. По случаю юбилея депутаты и сотрудники аппарата прикрепили к одежде крупные бумажные броши с ленточками цветов республиканского флага.

KIR_1694.jpg

Заседание началось с показа получасового фильма «Испытание доверием» об истории парламентаризма в Коми. После киносеанса председатель Госсовета Игорь Ковзель поздравил коллег от себя и зачитал поздравительное письмо от спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прислала видеообращение, в котором отметила колоссальный рывок, который Коми сделала за три четверти века, и пожелала депутатам новых успехов.

KIR_1739.jpg

О конструктивном взаимодействии исполнительной и законодательной власти в регионе, об эффективных и взвешенных решениях парламентариев, об их борьбе с негативным влиянием улицы на детей и несущей им вред информацией рассказал в своей поздравительной речи глава Коми Вячеслав Гайзер.

KIR_1722.jpg

Повестка дня заседания оказалась весьма насыщенной. Депутаты рассмотрели 44 законопроекта.

Замглавы региона и министр финансов Владимир Тукмаков кратко отчитался об исполнении республиканского бюджета в 2012 году. Доходы составили 52,9 млрд рублей, расходы – 56,2 млрд, а дефицит, соответственно, - 3,3 млрд рублей. Основные расходы казны, по словам Владимира Тукмакова, пришлись на социальную сферу, в особенности на здравоохранение и образование.

KIR_1754.jpg

Руководитель службы РК по лицензированию Сергей Усачев объяснил, почему нужно запретить розничную продажу алкоголя в выходные после отмечаемого 27 июня Дня молодежи: его празднование зачастую приходится именно на эти дни. Депутаты спорить не стали и добавили в календарь республики еще пару «сухих» дней.

KIR_1748.jpg

Парламентарии, следуя общероссийскому тренду борьбы с коррупцией, запретили иметь счета в зарубежных банках кандидатам на пост главы республики, чиновникам республиканского и муниципального уровня, а также самим себе.

Депутаты одобрили изменения в закон «Об инвестиционной деятельности на территории РК».

- Это новшество в нашем республиканском законодательстве позволит инвесторам получать дополнительные льготы, в том числе, по налогу на прибыль, возмещение ставки по лизинговым платежам на оборудование и другие преференции, - отметил во время брифинга Игорь Ковзель.

KIR_1756.jpg

Еще один принятый закон учреждает в Коми институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Другой – замещает аппарат уполномоченного по правам человека в регионе государственным органом, который будет работать на целых трех омбудсменов, включая предпринимательского и детского.

Едва эти законы были приняты, как выяснилось, что Коми до сентября останется без уполномоченного по правам человека. Представленного депутатам вчера кандидата на эту должность Сергея Елькина в этот момент в зале не было. Оказалось, что у него «возникли личные обстоятельства, не позволяющие ему приступить к полномочиям сейчас». Вопрос о кандидате в омбудсмены был перенесен на следующее заседание сессии, которое пройдет 26 сентября.

KIR_1713.jpg

Парламентарии одобрили три кандидатуры на звание почетного гражданина: бывшего гендиректора Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, ныне покойного Николая Балина и здравствующих олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Николая Бажукова и Василия Рочева-старшего.

Кроме того депутаты решили обратиться в Госдуму с предложением приравнять к чернобыльцам ветеранов подразделений особого риска, а также в российский Минздрав – с предложением включить передвижные аптечные пункты в перечень организаций, имеющих право на фармацевтическую деятельность.

KIR_1755.jpg

Все решения принимались абсолютным большинством голосов. Только один или два человека периодически воздерживались либо вовсе не голосовали. Так, депутаты приняли и пару законов, вводящих в Коми институт регионального оператора. Напомним, это некоммерческая организация, которая займется организацией капремонта общего имущества многоквартирных домов.

KIR_1831.jpg

Как полагает Игорь Ковзель, закон о региональном операторе «позволит республике войти в софинансирование с федеральным бюджетом по программе ремонта многоквартирных домов». В то же время предполагается, что деньги на ремонтные работы будут выделяться также из специальных фондов, которые будут формировать своими взносами собственники помещений в домах, вошедших в программу по капремонту. Распоряжаться ими будет, опять же, региональный оператор.

Поскольку закон этот затрагивает интересы многих жителей Коми, депутаты приняли его с условием, что среди граждан будет организована разъяснительная работа.

KIR_1807.jpg

После того как повестка была исчерпана, заседание продолжилось выступлением сенатора от Коми Евгения Самойлова о взаимодействии Госсовета и Совета Федерации. Выслушав доклад, член Общественной палаты России Игорь Шпектор не упустил случая высказать критические замечания. Касались они, прежде всего, Валентины Матвиенко, решившей ликвидировать Комитет по делам Севера и малочисленных народов.

KIR_1690.jpg

- При всем уважении к Евгению Александровичу (Самойлову - БНК), Валентина Ивановна поступает, как бы это сказать помягче, плохо, - резюмировал бывший мэр Воркуты.

Празднование 75-летия Госсовета продолжится сегодня концертом в республиканской филармонии.

924

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • фикус бенжамина
    18.06.2013, 16:17:19
    Ответить
    хоть кому-то живется весело...
  • Читатель
    18.06.2013, 16:25:28
    Ответить
    Валентина Матвиенко прислала видеообращение
    И с чего, такое кидалово Г и К?
    • Скачок достижений республики Коми
      18.06.2013, 19:20:26
      Ответить
      с каким годом или веком сравниваются
      уж не с 19?
      • Да
        18.06.2013, 20:18:09
        Ответить
        и все благодаря именно этим депутатам!
  • Угу
    18.06.2013, 16:30:46
    Ответить
    А что за деятель на фото с Гайзером вцепился в Самойлова двумя руками? Кредитор????
  • бездельник
    18.06.2013, 16:32:03
    Ответить
    Какие счастливые лица как будто перевыполнили план пятилетки за 2 года.Я также хочу. но я не Питерский и не из Инты. Не могу понять что Мариша всё за Славой ходит она уже не спикер или привычка осталась.
    • Конечно счастливые
      18.06.2013, 19:22:17
      Ответить
      лица
      сколько бабок отгрызли от бюджета-дефицит 3,3 млрд и еще много чего распилили
  • я
    18.06.2013, 16:33:00
    Ответить
    Празднование 75-летия Госсовета продолжится сегодня концертом в республиканской филармонии.
    , а также все члены парламента получат "небольшие премии" по случаю праздника от 100 до 500 тыс рублей!
    Жить, как говорится хорошо, а хорошо жить - еще лучше!!!!))))))))
    • Вася
      18.06.2013, 17:38:01
      Ответить
      Почитаешь эти комментарии и удивляешься,сколько же в Вас желчи,злобы,ненависти,зависти! Все писаки такие бедненькие,нищие,безработно-бездомные,униженные! Ну хватит уже Вам всем плакать,получайте образование,работайте,зарабатывайте,а не считайте чужие деньги и просто радуйтесь жизни! P.S. Я далеко не чиновник,простой работяга.
      • Простой чудак
        18.06.2013, 19:03:06
        Ответить
        Вы думаете образование вам много даст?
        Сомнения имеются. Знаю многих с двумя-тремя образованиями (и у самого), но как-то все наоборот в этой стране.
        Нужны не образование и навыки, а напор и натиск.
        Вот Вам как простому рабочему это разве не очевидно?
        • Васе
          18.06.2013, 19:25:02
          Ответить
          дополняю и еще мохнатые лапы
          неважно какое у тебя образование,важно кто тебя прислал
      • Р.S.
        18.06.2013, 19:20:50
        Ответить
        простой работяга,
        Инет прямо из харвестера на делянке в лесу?
        а что для тебя символы P.S.
        Как в кино "Место встречи изменить нельзя" - "Карпуша ты на его пальчики то посмотри?"
        Так что, хоть ты и на все согласен, но ты не вася-лесоруб, скорее спец по рубке "капусты".
        • таки да...
          18.06.2013, 22:30:01
          Ответить
          P.S. - это потц скрипнул...
      • Васе
        18.06.2013, 19:23:44
        Ответить
        есть за что ненавидеть
        у кого щи пустые ,а у кого-то жемчуг мелковат
      • Васька
        18.06.2013, 19:26:08
        Ответить
        ты простой работяга
        работаешь на пилораме -бюджет пилишь
        • Вася
          18.06.2013, 21:59:27
          Ответить
          Я обычный водитель со средним образованием. У меня есть работа,дом,любимая жена,дети. Лично я счастлив!
          • а
            18.06.2013, 22:32:16
            Ответить
            ещё, вася, твоё счастье станет более полным,
            если ты вступишь в народный фронт!
  • дуст
    18.06.2013, 16:37:02
    Ответить
    как весело..., им что клоунов показывают?
  • Региональный оператор ГОВОРИТЕ :-)))
    18.06.2013, 16:40:57
    Ответить
    Ну-ну...
    Существуют организации, с момента принятия решения о создании которых МВД, ФСБ, СУСК, ФСИН и Прокуратуре необходимо создавать межведомственную группу.
    Работы, погон, наград (вполне заслуженных) хватит всем.
    Отдельная просьба: средства связи и оргтехнику подсоедините напрямую к толковому сотруднику ОБЭП.
  • Клоун
    18.06.2013, 16:43:04
    Ответить
    Ребята проводите свои мероприятия в закрытх помещения без прессы и фото ну зачем народ смешить нам не до смеху, хочется жить и работать. а то умрём со смеху глядя на вас.
  • Господин плохой
    18.06.2013, 16:44:14
    Ответить
    Они живут ни бедно, ни богато. ЛДПР, КПРФ, СР. На жизнь хватает без "ума палаты" - и это будет каждому пример! Там - хорошо. Там Ковзель и Марина. Ты, парень, лишь на кнопочку нажми! А мы живём пока в ультрамарине. Глотая гадости без кетчупа по СМИ.
  • 58
    18.06.2013, 16:51:11
    Ответить
    Ну вот и тут Шпектор не смог удержаться. Всех то он критикует, все то он знает. А толку он него НОЛЬ. Дедушка, успокойся, все тебе улыбаются, но никто не слушает.
  • Комсомолец
    18.06.2013, 16:53:25
    Ответить
    Вера там награды вешает по привычке комсомольской, она хотела стать спикером, поступила команда сверху из ЦК и она ретировалась, партийная дисциплина вся в своёго лидера с бородкой не подумайте на Ленина на Серёжу, которому ещё далеко до таких качеств.
  • 59
    18.06.2013, 17:04:19
    Ответить
    Ну как же они не спросили разрешения у Шпектора!!! Как посмели? Ну Матвиенко берегись.
  • додумались:
    18.06.2013, 17:06:47
    Ответить
    Звание "Почётный гражданин" дают и после смерти человека. А как покойник узнает эту приятную новость? При жизни бы дали, то хоть отметил в кругу друзей и знакомых. Господа, людей надо поощрять при жизни, а не после смерти. Или это жизнь после смерти, на том свете покойник празнует. Ну, дурдо-о-ом.
  • Виктор
    18.06.2013, 17:11:12
    Ответить
    фото
    на 4 фото Самойлова кто то держит
  • Андрей/Сталин
    18.06.2013, 17:24:10
    Ответить
    Это Винни-пух с неизвестным отрабатывают приёмы борьбы))) Всё уторо ленточки бумажные вырезали, а сейчас до вечера заняться не чем...
    • 1
      18.06.2013, 21:38:02
      Ответить
      С Александром Васильечем
      Отправлено из мобильной версии
  • бомж
    18.06.2013, 17:26:48
    Ответить
    интересно, эти рож...простите, физиономии знают, сколько буханка хлеба стоит и 1 куб горячей воды?
    • Дык ане не моюцца и хлепп ни кушайут,патаму такие висйолыйе..адно слово--кловуны
      18.06.2013, 18:59:04
      Ответить
      .
  • леша
    18.06.2013, 18:09:50
    Ответить
    А что с елькиным?
  • Я
    18.06.2013, 18:27:12
    Ответить
    Нет Вася это не зависть, это просто желание заставить этих господ работать на благо республики
  • это же
    18.06.2013, 19:13:37
    Ответить
    утренник в детском саду. Всем весело. Всем подарки дали.
  • куда это львиную долю бюджета истратили на социалку
    18.06.2013, 19:31:07
    Ответить
    здравоохрание и образование
    Огласите весь список!Наверно на зарплату эскулапам и мудреца от образования.Совести ,чести им лучше бы добавили.Совсем оборзели врачи и педагоги!
  • Лингвист
    18.06.2013, 19:58:06
    Ответить
    Изьватасам
    Скажите, а для вас обидным является только слово "комяк" (производное от названия коми)? А слово комик тоже обидное (его тоже можно считать при вашей логике производным от коми)? Если да, тогда напишу Михаилу Задорнову, что он тоже обиженный. Если нет, тогда обращусь к комикам с вопросом.
  • Классика
    18.06.2013, 20:17:13
    Ответить
    Первое фото
    шерочка с машерочкой и сзади...
    Эти с позволения сказать "людишки" понимают что они делают?
  • Самый добрый
    18.06.2013, 20:17:31
    Ответить
    Господа депутаты!
    Почему не все бумажные броши нацепили?
  • физрук
    18.06.2013, 20:18:57
    Ответить
    Говорят значок на лацкане округлой формы знак принадлежности к ЛГБТ
    Правда?
  • КЛАССИКА
    18.06.2013, 20:46:48
    Ответить
    Первое фото.
    Трое НИКЕМ НЕ ИЗБРАННЫХ рулят. И это правда. К сожалению.
  • ы
    18.06.2013, 22:31:01
    Ответить
    у депутатов есть своя оппозиция а то по фото можно лицезреть что там все в друг друга влюблены
  • 343
    19.06.2013, 0:27:47
    Ответить
    вот интересно, Истиховская везде сверкает, по всяким зарубежам летает, а кто вместо него универом рулит? Первый проректор? Дак почему бы и не отдать бразды правления ему, тем более, он доктор наук и скорее всего, больше соображает в высшей школе, чем "кандидат" Истиховская
  • Неподдельная радость
    19.06.2013, 11:02:17
    Ответить
    Такое впечатление, что фотолрафировали в израильском кнессете, а не Госсовете Республики Коми. Большинство евреи.

Хочу получать главные новости дня в Коми!