11:58, 19.06.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: Проект «Поколение». Кого вырастил Сыктывкар за последние 18 лет?

Какие они, 18-летние сыктывкарцы? О чем они мечтают, кем хотят стать, какие ставят перед собой цели, что думают о стране и о родном городе, связывают ли с ним свое будущее – все эти вопросы в определенном возрасте волнуют каждого. Некоторые представители подрастающего поколения сыктывкарцев, сегодняшние выпускники не постеснялись рассказать о себе в серии интервью проекта «Поколение». Его первый выпуск блогер Павел Сафронов разместил в своем блоге на БНК.

697

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • Сафронову
    19 июня 2013 г., 12:04:25
    Ответить
    Когда от армии бегать перестанем?
  • Добавить
    19 июня 2013 г., 12:20:03
    Ответить
    посмотрел первых шестерых. Резюме: сык не котируется ни в каком виде - ни как место обучения, ни как место проживания, ни как место ведения бизнеса. Что в общем-то, не откровение ни для кого.
    Вообще же выпускники 14-й школы, как она называлась ранее, - и тогда, и сейчас не относились к типичным. Это несколько приподнятая аудитория от вовсе нерядовых родителей.
    Липатникова - это внучка того Липатникова?

    Конечно, сравнивая с 95-м, понимаешь, что возможностей неизмеримо больше. Даже тот же ЕГЭ - это просто окно в мир, никакого сравнения с теми временами, когда ты должен был выбрать один ВУЗ, подать туда доки, сдать ТАМ еще вступительные (т.е. фактически было два сета экзаменов) и если ты, не дай бог, не оказался достаточно хорош или элементарно тот день был просто не твой - то пиши пропало, особенно для юношей.
    • вот ведь
      19 июня 2013 г., 13:06:04
      Ответить
      выбор среди вузов - добро? в этом случае твою профессию решает идиотский случай - достоинство сомнительное
      • Добавить
        19 июня 2013 г., 13:35:20
        Ответить
        наличие выбора никогда не может помешать. какой "идиотский случай" может быть, если сдаешь в конечном счете ты и зависит все о тебя?

        ты можешь подать доки на одну и ту же профессию в разные ВУЗы. чем этот вариант плох?

        вы, часом, не с военкомата? )))
  • коренной сыктывкарец
    19 июня 2013 г., 12:39:29
    Ответить
    при просмотре видое ржал как резаный, где вы этих болва... нашли :D
  • да уж
    19 июня 2013 г., 13:05:32
    Ответить
    Участники удивительно не попадают в заявленную Сафроновым тему.Как я сдавал егэ и куда пойду учиться - больше подходит.А в целом - однообразно и скучно.
    • хоть одно радует-букаффку Р произносят правильно..))))))))
      19 июня 2013 г., 17:51:44
      Ответить
      в 14-й школе,видать,логопеда ставку не распилили..
      .
  • ответственно заявляю.
    19 июня 2013 г., 13:37:20
    Ответить
    нормуль.
  • Наблюдатель
    19 июня 2013 г., 13:37:42
    Ответить
    Сафронову рекомендация
    Не плохо было бы если опрашиваемые были не только из одной и той же школы или лицея города Сыктывкар...деревенских не хватает, может в Сьодкыркетш следует съездить..по республике поспрашать...а то одни и те же мысли...
  • 123
    19 июня 2013 г., 13:42:37
    Ответить
    Жесть нынешнее поколение....
    Неужели и мы такими были....офигеть можно...отмодерировано. Парни только вроде че то мыслят и Настя (по-моему...будущий медик), а остальные "девушки" ну ваще ни о чем...ну и валите за границу нам такие не нужны...)) В провинциях как раз самое то образование...а в Москве и Питере коррупция полнейшая, поверьте наученному горьким опытом...без подношения никуда..сами поймете и вернетесь в родной Сыктывкар, если не в Воркуту )))
    • Доцент.
      19 июня 2013 г., 13:49:36
      Ответить
      На зачете по истории два студента не смогли сказать,когда началась Великая Отечественная война!?
      • Добавить
        19 июня 2013 г., 13:57:35
        Ответить
        Тоже мне великое знание - начало даже не мировой, а искуственно вычленяемой вов!
        Раньше правильный ответ знало близко к 100% населения, и что, это знание очень помогло в строительстве счастливой жизни?

        Как очевидно из большинства ответов, люди готовятся к жизни не в осажденной крепости с ее несменяемым завхозом, а за ее пределами.
        А за ее пределами сим знанием вашим священным про годы войны сыт не будешь, т.к. что-то представлятъ из себя нужно, как специалисту и уже потом, как разносторонне развитой личности.
        • Я
          20 июня 2013 г., 9:20:29
          Ответить
          Так иди и получай знания в ПТУ.
          • Добавить
            20 июня 2013 г., 11:47:08
            Ответить
            это был сокрушительный аргумент. ))
    • ст. преп.
      19 июня 2013 г., 13:57:36
      Ответить
      Такие могут только рассусоливать, а конкретно по теме ничего не знают. Согласен, умеют пользоваться достижениями прогресса...а думать - единицы, что и демонстрирует сей опрос..Печально..
  • Отец детей
    19 июня 2013 г., 13:55:21
    Ответить
    Павел Сафронов: ... мы пообщались о и целях, о их планах...
    ---------------------------------------------
    Нет, нам такое сыктывкарское образование не подходит.
  • светлана
    19 июня 2013 г., 14:21:12
    Ответить
    молодцы
    а по моему ребята молодцы - у них есть планы, цели, умные рассудительные. рада что такая молодежь есть!!!
  • Очень интересно
    19 июня 2013 г., 14:38:54
    Ответить
    Удачный ролик
    Дети мечтают, дети позитивны, дети хотят и стремятся туда где лучше.
    Но есть две фразы в ролике, парень говорит : они мечтают, уехать учится в другие города, но будут учится в СГУ.

    И концовка, как приговор: ВОТ РОДИЛСЯ В РОССИИ и ЖИВИ В НЕЙ.
  • Средний класс без прикрас
    19 июня 2013 г., 14:56:32
    Ответить
    В Германии костяк среднего класса составляют мелкие и средние предприниматели. Ситуация же с предпринимательством в России неблагополучна и, главное, продолжает ухудшаться с каждым днем.
    количество россиян, стремящихся заниматься собственным бизнесом, сократилось до минимума. Например, об этом думают лишь 2% выпускников
    Германии ситуация принципиально иная — там молодежь считает предпринимательскую карьеру предпочтительной.
    России, в отличие от Германии, есть предприимчивые чиновники с целыми кланами родственников, друзей и присоединившихся. Они рассматривают пост в муниципалитете, администрации поселка, района, города, области, республики прежде всего как путь к созданию административно защищенного бизнеса. Чиновные предприниматели подминают под себя тот или иной сегмент и обеспечивают, с одной стороны, преференции своему "делу", с другой — сложности и неприятности потенциальным конкурентам.
    Другая существенная часть российского среднего класса — это госслужащие всех уровней, а также представители законодательной власти, напрямую не занимающиеся бизнесом. Как свидетельствуют данные психологов, в России в чиновники и депутаты идут люди склонные к риску и финансово ориентированные. На Западе такие качества присущи предпринимателям. У нас же больше шансов финансово преуспеть и повысить свой общественный статус, попав во власть.
    Таким образом, становится очевидным: средний класс в России скорее можно назвать оплотом опорой существующего строя, нежели локомотивом кардинальных перемен в сторону демократии, снижения административных барьеров и создания свободного рынка. Даже та часть среднего класса, которая вроде бы существует независимо от чиновничества, косвенно питается за счет вторичного и третичного распределения бюджетных денег. Адвокаты, дизайнеры, журналисты, владельцы и сотрудники салонов красоты, частных клиник и школ — все они существуют прежде всего за счет клиентов, получающих деньги или напрямую от нефтегазового бизнеса, или от пополняющегося в основном за его счет бюджета. Процент построивших свое благополучие на независимом бизнесе, без административного ресурса, очень невелик.
    Главным препятствием развития высокоэффективного производства в России является менталитет и привычки российских работников. И в Самаре при открытии завода эти проблемы были более чем очевидны. Изготовление современного оборудования, комплектующие к которому поставляются из разных стран, требует предельной точности. Специалисты вроде как высокой российской квалификации били себя в грудь и уверяли, что для них это — раз плюнуть. А потом выяснялось, что допуски не соблюдены, и "винтик с дырочкой" не совпали. Заводу — убытки. Но и для рабочих это оказалось шоком. Они уходили со словами: "Ну, не знаем, что вам еще надо, лучше вам никто не сделает". Наши люди оказались просто не в состоянии принять тот факт, что их навыки и представления о высоком качестве не соответствуют требованиям европейского стандарта.
    Психология и установки большинства россиян оказываются серьезным препятствием для построения современной экономики. Нестабильность российской жизни породила людей с коротким горизонтом планирования и низкой ответственностью за результаты своего труда. "Схватить деньги и быстро убежать" — вот золотая формула российского бизнеса.
    В Европе есть широкий слой квалифицированных специалистов без высшего образования — на заводах, сельскохозяйственных предприятиях, в сервисных службах. Эти люди любят и ценят свою работу, они уважаемы в обществе. В России такого слоя просто нет. Все более-менее амбициозные родители стремятся запихнуть детей в вузы. Потому что, как это ни удивительно, в стране победившего пролетариата начисто утрачено уважение к качественному труду как таковому. В институты идут за статусом, а не за знаниями. Диплом о высшем образовании заменил квалификацию. И объяснение у этого явления все то же: мы — страна в большей степени перераспределения нефтяных денег, чем реального труда.
    Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/06/19/1142275.html
  • учитель
    19 июня 2013 г., 15:03:32
    Ответить
    дети(почти все)плохо говорят!Бедный запас слов,слова-паразиты,речь без интонации т.п.Они это поймут только в столицах...
    • Добавить
      19 июня 2013 г., 16:58:56
      Ответить
      есть немного, не у всех, конечно, но это имеет место быть...
      окончания страдают, иногда связанность рассказа отсутствует, но кто его знает, кто и как верстал этот ролик, что там еще было сказано и что вырезано?

      поразила откровенность и то, что никто не бросился, как к примеру в тех же лживых 80-х, молоть комсомольско-патриотическую чепуху.
  • 666
    19 июня 2013 г., 16:27:46
    Ответить
    Детки замечательные - рассудительные, мы такими не были в 80-е - были более косноязычными и без фантазий, по жизни не такие умненькие как эти.. Жаль, что не сделали им родной и желанной свою родину, город- печальный результат нашей с вами бестолковой взрослой жизни, мышиной возни, коррупции, лжи, предательства друг друга,тупости...
    • Добавить
      19 июня 2013 г., 16:53:51
      Ответить
      про косноязычие в 80-х - не знаю, не имею привычки за всех скопом утверждать, а то, что фантазии были иными, - так это партии и родному государству отдельное спасибо.

      Действительно, с фантазией на фоне тотального дефицита было тяжело, хотя не настолько, чтобы уехать на учебу в столицы (даже те, кто по направлению, - сейчас это выпускники, те, что в ролике, называют это "целевым местом") и ... не вернуться, а остаться в тех столицах правдами и неправдами.
  • КОМИкадзе
    19 июня 2013 г., 16:50:54
    Ответить
    репортаж соткан из полнейших противоречий "говорящих".....
  • 666
    19 июня 2013 г., 16:57:49
    Ответить
    наше время и мы взрослые сейчас состоим из одних противоречий- ни пути, ни цели, ни вожака нет - а это дети говорят за нас, бездарей.
  • житель
    19 июня 2013 г., 17:38:14
    Ответить
    Благодаря чиновникам , за 18 лет выросли Роботы или Дигронты!!! СПАСИБО ВАМ ЧИНОВНИКИ!!! СПАСИБО ВАМ!!!Еще все впереди!!!!
  • Пассажир
    19 июня 2013 г., 18:16:04
    Ответить
    А в самом деле, кого вырастил Сык, только не за 18 лет, а вообще? Ну спорт понятно: Сметанина, Рочев и.т.д. А вот какие фамилии уроженцев Сыктывкара были широко известны по всей стране?
  • 1898
    19 июня 2013 г., 19:44:21
    Ответить
    А "Поколение"-то потерянное уже
  • xxx
    19 июня 2013 г., 20:15:32
    Ответить
    Местами оч смешно! Те кто говорят, что это приговор, себя бы вспомнили и свои планы в том возрасте.
  • посмотревший
    19 июня 2013 г., 21:16:23
    Ответить
    А Дарья сдавала тест на наркотики?
    • док
      19 июня 2013 г., 21:33:01
      Ответить
      даааа!!!! все ссдавалиии.
      • посмотревший
        19 июня 2013 г., 21:34:37
        Ответить
        сдала?
  • 1
    19 июня 2013 г., 21:42:11
    Ответить
    молодцы конечно, я в 18 вообще не знал кем хочу быть, да и цели какой-либо не было(( может поэтому я остался в сыктывкаре((
    Детки пока ещё верят,что перед ними открыты все дороги, но жизнь и их поимеет, особенно жизнь в россиии, хотя они умные и наверняка сильные, поэтому может и правильно они хотят свалить от нас серых и убогих(( может просто мы не такие умные и целеустремлённые живём в своём болоте и не можем в силу своей убогости создавать, или менять реальность вокруг себя, так или иначе у этих детей больше шансов, чем у остальных!
  • Ценитель
    19 июня 2013 г., 23:07:56
    Ответить
    КГ/АМ
  • А работать
    20 июня 2013 г., 1:54:10
    Ответить
    никто не хочет. Валите... слабаки
    • Добавить
      20 июня 2013 г., 11:55:26
      Ответить
      по идее, тут-то бы вам, творцам и созидателям республики Коми, и развернуться... )))
      на без борьбы освобожденном "слабаками" для истинных "борцов" (неясно, правда, с кем и чем) стратегическом пространстве.
      их-то, слабаков, уже треть населения съхала. так как, уже много наработали?
  • Кого вырастил ?
    20 июня 2013 г., 11:16:37
    Ответить
    алкашей,наркоманов,мелких и крупных воров
    пустобрехов и девиц легкого поведения,косоглазых и толстомордых"красавиц местного разлива.Ни одного приличного человека,которым могла бы гордится республика Коми
  • Гоша
    20 июня 2013 г., 13:02:39
    Ответить
    Могу поспорить с оппонентами! А как же юные боксеры, каратисты, другие спортсмены???
    • Вот вот
      20 июня 2013 г., 20:27:28
      Ответить
      морды бить руки-ноги ломать и я о том же
      малолетние преступники.Сила есть-ума не надо!
  • 1
    20 июня 2013 г., 13:47:15
    Ответить
    А что некоторые, раз такие умные, уезжают из своей страны, где все плохо, в Америку, где все уже сделано, а не стремятся что-то изменить на родине? маленькие еще. 18 лет конечно рано, чтобы созреть и определиться в жизни.
  • Алексей
    20 июня 2013 г., 14:27:09
    Ответить
    Несколько мыслей, которые возникли при просмотре ролика.
    Одна гимназия - это все-таки не полноценный материал для обобщения в рамках проекта с таким громким названием как "Поколение". В целом - непростые родители, которые отдают туда своих детей учиться, уже зная, кем бы они хотели видеть их в будущем. Планы у детей - чудесно! Но если бы человеку с детства говорили, что он будет КОСМОНАВТОМ... Интересно, к 18-ти годам он стал бы рассматривать какие-то иные варианты? :)
    Сельские школы - это тоже хорошо. Но есть еще и обычные средние школы в Сыктывкаре. Для достоверности, после одного гимназиста стоит взять интервью у нескольких десятков произвольно выбранных ребят из общеобразовательных школ. И вот тогда можно будет говорить о поколении, выросшем в Сыктывкаре.
    А вообще неплохие детки. Занятные. :)
  • Той,которая в Чехию едет
    21 июня 2013 г., 17:24:01
    Ответить
    1)Люди везде одинаковые, и за рубежом, и здесь. Плохие и хорошие(хотя каждый человек-что-то среднее) есть в любой нации, в любой стране.
    2)Худая та птица, которая гнездо свое марает(Народная наша русская мудрость).