18:30, 20.06.2013 / ОБЩЕСТВО

Предложения общественников будут включены в программу «Доступная среда»

Предложения общественников по созданию транспортной доступности для людей с инвалидностью найдут отражение в республиканской целевой программе «Доступная среда». Такое поручение дала заместитель главы Коми Тамара Николаева Агентству региона по социальным вопросам сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при главе региона. Одной из тем повестки стал вопрос «О ходе реализации мероприятий по обеспечению равной доступности транспортных услуг для лиц с ограниченными возможностями».

IMAG0585.jpg

Фото БНК

- Создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью – важный вопрос, который правительство республики держит на постоянном контроле. Пока люди с ограниченными возможностями зачастую обделены в части транспортной доступности, - подчеркнула Тамара Николаева.

Как отметил начальник управления транспорта Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми Игорь Стрюков, несмотря на то, что ГУП РК «Комиавиатранс» проводит работу, чтобы сделать аэропорты удобными для всех групп населения, эти транспортные объекты пока являются для инвалидов «условно доступными».

На низком уровне находится инфраструктура железнодорожных вокзалов. Как доложил представитель ОАО «Российские железные дороги» Евгений Сизонов, в 2012 году компания провела инвентаризацию имеющегося технического оснащения вокзалов, утвердила «Порядок обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения». На всех вокзалах региона дверные проемы приведены в соответствие с требованиями, лестницы оборудованы пандусами, в залах ожидания предусмотрены места для инвалидов-колясочников, размещены навигационные указатели о возможных местах въезда на инвалидных колясках, закуплены инвалидные кресла-каталки. На вокзалах Воркуты, Сыктывкара, Микуни, Ухты и Печоры установлены специализированные кабинки для инвалидов в санитарных комнатах, на вокзалах Воркута, Инты и Микуни - специализированные кассы.

На территории республики запланировано строительство двух новых вокзалов в Емве и Сосногорске. Как заверил Сизонов, на территории новых вокзальных комплексов будут созданы все условия для комфортного пребывания всех категорий населения, в том числе и людей с инвалидностью. Но, по мнению председателя Общественной палаты Республики Коми Маргариты Колпащиковой, не все, что установлено для инвалидов, удобно для самих инвалидов.

Министерству развития промышленности и транспорта Республики Коми было поручено подготовить обращения в ОАО «Федеральная пассажирская компания» включить до конца 2015 года в пассажирские поезда, курсирующие на территории региона, вагоны, оборудованные подъемными механизмами и приспособленными для передвижения на инвалидных колясках.

600

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • !"№;%
    20 июня 2013 г., 20:14:45
    Ответить
    да ладно Вам, господа...
    не юродствуйте
    сделайте хоть что-нибудь без пиара...
    а то подташнивает который год от Ваших благих намерений..
  • Ива
    20 июня 2013 г., 23:28:06
    Ответить
    Чужих Детей не бывает
    В Р,К, нет ни одной школы для детей с ограниченными возможностями, за исключением школы-интерната в местечке Лемью где детей обучают до четвертого класса! Несчастные дети обречены на одиночество в четырех стенах и редкие приходы учителей которым по большому счету совершенно наплевать на успеваемость ребенка! Моя знакомая отвела в одну из эжвинских школ сына страдающего ДЦП, хватило двух уроков чтобы ребенок сказал: Мама, какие же дети жестокие, Я больше не хочу приходить сюда, меня обижали, толкали и называли уродом! ну как вам? Упаси Господи Вас испытать все это на своей шкуре, если беда обошла стороной ваших детей это еще не значит, что беда пройдет мимо ваших внуков!
    • Fifa
      21 июня 2013 г., 9:21:13
      Ответить
      Дети действительно жестокие. Но в этом вина в первую очередь взрослых.В городе увидеть инвалида- редкость. А дети могут не понимать, что это такие же люди. В данном случае необходимо было учителю подготовить ребят, их родителей.
      Переход обычного ребенка из школы в школу трудность для ребенка. Пока он "вольется" в коллектив. И здесь тоже многое зависит от классного руководителя.
      А в данном случае... Просто учителя порой сами не готовы к общению с детьми с ограниченными возможностями.
  • инва
    21 июня 2013 г., 7:53:48
    Ответить
    Объясните всем, заботливые Вы наши,
    как инвалиду-колясочнику попасть в фойе администрации главы?
    или скажете как всегда: делать тебе там нечего..
  • Тетчер
    21 июня 2013 г., 9:41:42
    Ответить
    Позор власти...
    Такие вопросы уже давно не должны возникать!!! Каких только нормативных актов ненапринимали и не один не работает. Это прямое нарушение КОНСТИТУЦИИ.
  • Ольга Талаласова
    21 июня 2013 г., 10:11:35
    Ответить
    "На всех вокзалах региона дверные проемы приведены в соответствие с требованиями, лестницы оборудованы пандусами, в залах ожидания предусмотрены места для инвалидов-колясочников, размещены навигационные указатели о возможных местах въезда на инвалидных колясках, закуплены инвалидные кресла-каталки"
    ВраньЁ и ещё раз враньЁ.
  • 124
    21 июня 2013 г., 10:13:10
    Ответить
    Объясните всем, заботливые Вы наши,
    как из г.Вуктыла попасть на лечение с ребенком инвалидом: поезд в 6 утра, хочется выехать ночью к этому поезду,и кто переправит через р.Печору... это надо выехать на кануне и ночевать где? на вокзале с инвалидом? КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, ВЫ ЧЕМ УГОДНО ЗАНИМАЕТЕСЬ , НО ТОЛЬКО НЕ ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ, ТЕМ БОЛЕЕ ИНВАЛИДОВ... молодой человек умер из-за этой переправы, а вам ВСЁ РАВНО, КОГДА К ВАМ ОБРАТИЛИСЬ, ВЫ НА ЭТУ ТРАГЕДИЮ, КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ??? НИКАК!!! ОДНА БОЛТОЛОГИЯ!!! БОЛТОЛОГИЯ - основной принцип вашей "РАБОТЫ"...
  • Наблюдатель
    21 июня 2013 г., 16:48:43
    Ответить
    Бла бла бла, хватит нам вешать лапшу на уши, как не было доступного транспорта так и нет...
    • Пустые слова
      21 июня 2013 г., 17:48:44
      Ответить
      На словах все хорошо и красиво...))