22:38, 23.06.2013 / КУЛЬТУРА

На Удоре отметили юбилей Альберта Ванеева

21 и 22 июня на территории Удорского района Коми в 27-й раз состоялся республиканский праздник «Коми книга», который в этом году был посвящен 80-летию со дня рождения поэта и ученого Альберта Ванеева. Изначально планировалось, что мероприятия пройдут в трех населенных пунктах района: в деревне Нижний Удор, в селе Кослан и поселке Усогорск. Однако по факту география стала несколько шире: участники праздника побывали также в селах Елькиб и Глотово. Еще одной отличительной чертой праздника стало то, что в эти же дни Удора принимала Всероссийские библиотечные Павленковские чтения. За происходящим понаблюдал корреспондент БНК.

IMG_8761.jpg

Фото Евгении Габовой

Второй год хариус выходит на берег Мезени и «клюет» таракана. Здесь танцуют русалки, а гостей угощают ухой. Так, сродни язычникам, на Удоре чествуют рыбу семейства лососевых, превращая рыбалку, без которой жизнь здесь мало кто мыслит, в очередной повод для веселья. Именно с праздника хариуса в деревне Нижний Удор началась цепочка мероприятий, посвященных Коми книге.

IMG_8483.jpg

Гости, среди которых оказалось множество библиотекарей из разных регионов России, приехавших на Всероссийские Павленковские чтения, отведали ухи и пустились в пляс. В хороводе также были замечены министр национальной политики республики Галина Габушева, один из специалистов ее ведомства Прокопий Габов, заместитель министра культуры Коми Марина Андреева.

IMG_8500.jpg

Дальше участников праздника ждали в райцентре — в Кослане, в Национальном музее Удорского района. По старинному обычаю гостей на входе «побили» березовыми ветками. Как было сказано — на счастье. Пока представительница музея в экспресс-режиме повествовала об истории края, гости из разных регионов увлеченно фотографировали чучела зверья и птиц, предметы быта.

IMG_8511.jpg

Бывшего министра культуры Коми Владимира Юрковского, который приехал в Удору по своей главной специальности, чтобы порадовать публику песнями, заинтересовали родовые знаки коми-зырян — пасы.

IMG_8522.jpg

В программе — «окно». Есть время осмотреться, прогуляться по Кослану. Деревянные дома, собаки, относительная, по сравнению с городом, тишина. У редко встречающихся жителей райцентра лица в основном помяты. На автобусной остановке — единственная афиша, анонсирующая праздник «Коми книга».

IMG_8531.jpg

Ноги выносят к Мезени. Река выглядит не особо величаво из-за ощутимого недостатка глубины. Недалеко от здания музея находится ставший знаменитым понтонный мост. Связывающий Кослан с поселком Ыджыдъяг, мост был построен почти полстолетия назад, но стал знаменитым относительно недавно: в 2008 году здесь проходили съемки кинофильма «Овсянки» режиссера Алексея Федорченко, получившего на Венецианском фестивале в 2010 году приз за лучшую операторскую работу.

IMG_8543.jpg

В фильме Кослан превратился в вымышленный город Нея, а «понтонка» стала одним из символов картины, в которой значительная часть сюжета посвящена размышлению о жизни и смерти.

IMG_8556.jpg

По берегу Мезени, на сколько хватает взгляда, - лодки. Тема иных миров будто висит в воздухе, рядом где-то витает образ Харона. Отсутствие городского шума дополняет атмосферу, еще больше настраивая на философский лад.

Возвращаемся дворами, подходим к детскому саду. На нескольких площадках гуляет детвора, слух напрягается – с малышами воспитатели общаются на коми языке, между собой дети говорят на нем же. Становится понятно, почему на Удоре язык живет наравне с русским.

IMG_8678.jpg

Останавливаемся у типового кирпичного здания.

- Нам сюда зачем? Это детский сад вроде бы, - недоумевая, интересуюсь у проводника.

- А это библиотека, - звучит в ответ.

У типовой постройки действительно два входа: с одной стороны - учреждение образования, с другой – библиотека.

- Когда построили здание детского сада, стало понятно, что столько детей в селе просто не наберется. И часть площадей отдали нам, - рассказывает библиотекарь Нина Нючева.

- Так вы все-таки детский сад в библиотеке? Или библиотека в детском саду?

- Все-таки, наверное, библиотека в детском саду, - поразмыслив, отвечает сотрудница библиотеки.

- Ну что вы, мне кажется, правильнее вас называть соседями, - вмешалась в беседу замминистра культуры Марина Андреева, до этого листавшая журнал. – И это очень здорово, что дети растут рядом с книгами. Они ведь, скорее всего, ваши первые читатели.

IMG_8595.jpg

- Да, малыши приходят. Но чаще нам самим приходится выходить куда-либо, - поделилась Нина Нючева. - Библиотека находится не в центре, поэтому нам приходится быть мобильными. Выезжать, проводить различные мероприятия. И, знаете, мы в последнее время стали замечать – люди потянулись в библиотеки. Часто ругают деревенских мужиков, что пьют, но они читают, приходят в библиотеки и читают.

IMG_8591.jpg

Программа в библиотеке насыщенная: презентация журнала «Арт», подведение итогов межрайонного конкурса детских исследовательских и творческих работ «Увлеченные чтением», демонстрация фильма удорского прозаика Алексея Вурдова «Дух Большого Субача», встречи и общение с писателями и поэтами.

IMG_8633.jpg

По прошествии двух часов организаторы предлагают посмотреть на Кослан с «высоты птичьего полета» и съездить в село Ёлькиб, где в свое время жили родственники Альберта Ванеева. Впрочем, у населенного пункта есть и другая достопримечательность: до сих пор в этом селе нет электричества.

IMG_8646.jpg

- В этом году было принято решение провести сюда электричество, поэтому либо к концу 2013, либо в 2014 году свет здесь появится, – реплика представителя администрации Удорского района звучит торжественно.

IMG_8712.jpg

В три часа дня в центре Кослана начинаются ярмарка и конкурс подворий. Песнями, играми, сценками, рассказывающими о значении грамотности в жизни человека, жители разных сел и деревень района встречают членов жюри.

IMG_8693.jpg

Столы ломятся от угощений: радушные хозяева готовы потчевать дорогих гостей не только традиционными коми пирогами, ватрушками и всевозможными видами рыбы. На столах мелькают болгарские банницы, татарский чак-чак, сибирские манты и даже суши.

IMG_8717.jpg

Пока жюри оценивает каждое подворье, на сцене возле Дома народного творчества Кослана начинается фольклорный концерт «Поет и пляшет Удора». Часть программы концерта посвящена выступлению коми поэтов. Их произведения, а также другие книги коми издательства можно купить здесь же – на книжной ярмарке.

IMG_8723.jpg

- Лет десять назад все было иначе. Праздник подразумевал много песен и танцев, нас, писателей, возили везде, но слова почти не давали, - рассказала корреспонденту БНК поэтесса Нина Обрезкова. - Как-то я пришла к организаторам и предложила им оборудовать специальные клетки. Мол, смотри, народ, – поэты. Вряд ли, конечно, из-за той моей реплики, но с тех пор отношение изменилось. Теперь в рамках праздника организуются встречи с писателями, конкурс детского творчества, выступления. Все это очень важно.

IMG_8767.jpg

- Каждый год мы хотим создать некое совершенно новое событие, - поделилась начальник отдела культуры администрации Удорского района Лариса Королева. - В каком-то смысле помогает решать эту задачу то, что праздник не привязан к конкретному населенному пункту, из года в год он кочует, и в каждом уголке района ему очень рады. Выполняя просветительскую и культурную миссию, праздник приобретает и большое социальное значение. Банальный пример: если на селе готовятся принимать праздник коми книги, кривых заборов вы там не увидите, сельчане стараются привести в порядок свою территорию.

Лариса Королева отметила, что в 2013 году через множество мероприятий устроители хотели провести красной нитью мысль о роли чтения в жизни человека. Об этом много говорилось в стенах косланской библиотеки, каждое из подворий на ярмарке представило свое суждение на этот счет. Еще одним подтверждением этих слов стал и гала-концерт, прошедший 21 июня вечером в Усогорске, в котором сценическое воплощение нашли отрывки из произведений разных писателей республики.

Ключевым событием второго дня «Коми книги» на Удоре стали X Всероссийские библиотечные Павленковские чтения. Тема «Традиции книжности и современное чтение» собрала в Кослане библиотекарей не только из разных учреждений республики. Обсудить с коллегами вопросы жизни современных храмов книги приехали специалисты из Челябинской, Свердловской, Кировской областей и Пермского края. Активное обсуждение среди участников чтений вызвали доклады об истории и современности книжной культуры Удоры, формах работы по популяризации культурного наследия села, опыте работы с молодежью и организации мобильного библиотечного обслуживания.

IMG_9051.jpg

По словам президента клуба ЮНЕСКО «Содружество павленковских библиотек» Натальи Ярославцевой, Удора была выбрана местом проведения нынешнего форума не случайно. В 1900 году в местном селе Глотово на совместные средства книгоиздателя Флорентия Павленкова и земства была учреждена библиотека. Всего же в период с 1901 по1911 год на завещанные средства благотворителя в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален.

IMG_9053.jpg

- Сейчас мы не можем точно сказать, сколько павленковских библиотек сохранилось. Сознательно хранят свою историю и проводят соответствующие работы несколько десятков библиотек по стране, еще известно о нескольких сотнях учреждений, которые были созданы на средства Павленкова, но могут ли они называться таковыми сегодня — под вопросом, - пояснила Наталья Ярославцева. - В отношении чтений, которые состоялись на Удоре, хотелось бы отметить, что очень здорово подобное сплетение чтений и праздника коми книги. В первый день мы могли воочию убедиться, что литература на Удоре — это не просто бумажные страницы, это конкретные люди, истории, это особое отношение со стороны населения. Все это произвело большое впечатление на библиотекарей, многие смогли по-новому посмотреть на свою работу и ее ценность.

IMG_9040.jpg

Завершающие мероприятия праздника «Коми книга» прошли в селе Глотово. В библиотеке состоялась презентация диска «Литературная Удора».

IMG_9085.jpg

Финальным аккордом стало открытие выставки художницы Валерии Осташевой «Единичная система измерения».

1847

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • удораса форум
    23.06.2013, 23:25:40
    Ответить
    Ноги выносят к Мезени. Река выглядит не особо величаво из-за ощутимого недостатка глубины.
    Текст несколько странно написан. Или переведен с иностранного..)))
  • удораса форум
    23.06.2013, 23:25:42
    Ответить
    Ноги выносят к Мезени. Река выглядит не особо величаво из-за ощутимого недостатка глубины.
    Текст несколько странно написан. Или переведен с иностранного..)))
  • Праздник?
    24.06.2013, 0:07:05
    Ответить
    Кому в светлую голову пришло отмечать ПРАЗДНИК в ДЕНЬ памяти и скорби? Что за бред? Тем более Альберт Ванеев родился 18 июля!
    • ((
      24.06.2013, 9:34:22
      Ответить
      праздник прошел 21 июня
  • стыдно
    24.06.2013, 9:25:32
    Ответить
    в деревню без света можно было и не водить,в 2013 году это как-то совсем нехорошо и дико, или это бренд.
    • Участник праздника
      24.06.2013, 9:34:54
      Ответить
      Большое спасибо
      • корреспонденту
        24.06.2013, 9:47:25
        Ответить
        не удалось передать духовность праздника,очень жаль
  • удорчанка
    24.06.2013, 9:49:26
    Ответить
    убрать некорректную фразу "У редко встречающихся жителей райцентра лица в основном помяты"
  • Внук
    24.06.2013, 11:04:36
    Ответить
    а в Буткан где Альберт Егорович родился так и не заехали! что за праздник тогда?
  • Не надо выдумывать.
    24.06.2013, 11:36:04
    Ответить
    На удоре алкоголиков почти не осталось. Все вымерли. И помятых лиц на улице нет. Видимо сам автор был с бодуна, вот ему и померещилось.
  • неудорчанка
    24.06.2013, 13:34:14
    Ответить
    позор!
    мало того, что праздник назначен на день памяти; как оказалось, электричества нет в деревне; ни одной дороги в кослан нет, но это бы все ерунда... глобальное неуважение к людям характеризует организаторов данного праздника - их вообще не волнует судьба тех, кого они пригласили... Всё это видно и из представленного репортажа: речь только о себе любимых, а павленковское содружество, видимо, нужно было только для финансов на проведение собственного праздника. СТЫДНО! Никаких более чувств нет...
    • неудорчанке
      24.06.2013, 16:03:37
      Ответить
      праздник прошел 21 числа.Не будьте такой категоричной,все было душевно,приезжайте в следующем году,праздник ежегодный
      • гость праздника
        20.07.2013, 21:28:02
        Ответить
        Была в числе приглашенных гостей. Да, с дорогами здесь сложно, но это не позор, а беда жителей Удоры. А что касается хозяев, то они очень постарались и подготовили насыщенную программу и в развлекательном и в профессиональном плане. Профессиональное общение было на очень высоком уровне. На сельском празднике присутствала впервые, так что сравнивать не с чем. Но видно было, что это - ПРАЗДНИК. Пусть и в будний день. И район был представлен во всем его многообразии: и культурном, и литературном, и национальном. А гала-концерт вообще поразил своим высоким уровнем - не во всяком городе увидишь столь качественную постановку! Спасибо большое удорчанам за приглашение и возможность приутствовать на празднике книги!
  • праздник
    24.06.2013, 14:52:51
    Ответить
    прошёл 21 июня. Дорога на Кослан хорошая. А вот в отдалённые сёла и деревни добраться трудновато. Это - последствия строительства коммунизма в отдельно взятой стране. Но у нас есть пока железная дорога Кослан-Сыктывкар. Будет летать и самолёт. А праздник прошёл нормально. Не надо привередничать.
    • праздник
      24.06.2013, 16:01:31
      Ответить
      понравился,особенно встреча с писателями и поэтами.Спасибо,ждем гостей в следующем году.
      • неудорчанка
        24.06.2013, 18:04:52
        Ответить
        Позор!
        "Дорога на Кослан хорошая". Господи, да вы еще и врете! где же эта ваша хорошая дорога - по зимнику или по летнику? "у нас есть пока железная дорога" - еще одна гениальная фраза, особенно мне нравится слово "пока")))(электричка - 4 раза в неделю!!)Глагол "привередничать" вообще не из того смыслового ряда, хотя вам с вашей "гениальной" организацией всё до фонаря...А вот про коммунизм, кроме вас всё еще в нем живущих, в стране уже все забыли. Вы уж давайте выбирайтесь из своих лохматых 90-х. Можете не отвечать. Мне, по крайней мере, это не требуется. Думаю написать о вас такую же "гениальную статью", как ваша "гениальная" организация...
        • Неудорчанкее
          24.06.2013, 22:22:55
          Ответить
          На павленковские чтения и я бы съездила, говорят было очень интересно и профессионально. А то, что праздник для гостей, так это правильно. Вот, Вы, любезная, когда гостей домой приглашаете пол моете? вкусности готовите? лучшую посуду достаете?
          Так и Удора - для гостей наверняка все сделала хорошо.
  • косланская
    24.06.2013, 18:16:34
    Ответить
    Праздник был в рабочий день.И что выбрать.У нас давно этот праздник для гостей.готовились здорово-даже деревья в сквере райцентра спилили.
    • замечательные
      24.06.2013, 21:26:23
      Ответить
      выступления были на Павленковских чтениях ,столько работы проводят библиотечные работники!Жаль,таких меценатов,как Павленков,сейчас нет.
      • неудорчанке
        24.06.2013, 21:29:36
        Ответить
        Как ты смешна, людская злоба...
        Заставить хочешь вновь страдать?
        Не выйдет... правду знаем оба...
        Ведь проиграешь ты опять...

        Ах, как крива твоя улыбка...
        Прекрасен взгляд, как у быка...
        И голос полон нежных хрипов...
        Ты вся под стать... для дурака!

        Всегда ползёшь, а не приходишь...
        Всегда тайком... не на показ...
        С собою зависть часто носишь...
        И сыплешь искрами из глаз!

        Творенье мелочной душонки!!!
        Не знаешь Бога... и отца!!!!
        Ты голодна?.. Поешь тушенки...
        Во славу своего конца!

        Как ты смешна, людская злоба...
        Мечтаешь снова хвост поднять?
        Не стоит... правду знаем оба...
        Ведь проиграешь ты опять...
  • МУ вылын олысь
    26.06.2013, 10:46:58
    Ответить
    Зэв бур, мый татшӧм гажыс кӧнкӧ нуӧдсьӧ да оз на и лёка. Мый Мозыныд ляпкыд, пу корйыд турунвиж либӧ енэжыд лӧз, тайӧ нин мӧд сьыланкыв. Мый Енмыс сетлӧма сійӧс и колӧ лелькуйтны-видзны.
  • Vasja
    08.07.2013, 11:07:48
    Ответить
    Типа благодарность
    Желаю всем организаторам, чтобы их везде встречали так же, как они расстарались для своих приглашенных гостей. Особо желаю, чтобы они отовсюду возвращались без потерь и продолжали верить, что все такие же заботливые и гостеприимные, как они.
  • Ольга
    12.11.2013, 23:55:24
    Ответить
    опять дороги
    Все жалуются на отсутствие дорог, не понимая, что это не беда, а благо в каком-то роде. Превращайте недостатки в достоинство. Где человек провел дорогу, там он уже загадил всю окружающее его пространство. Построят дороги, и удорские красоты и природная чистота, которые каким-то чудом еще сохранились и радуют глаз именно благодаря бездорожью, сразу станут мусорным полигоном под наплывом ездунов.

Хочу получать главные новости дня в Коми!