18:15, 27.04.2007 / ПОЛИТИКА

Верховный суд РК отказался рассматривать заявление правозащитников о подкупе избирателей «правыми»

Как стало известно БНКоми, на днях Верховный суд республики повторно уклонился от рассмотрения заявления председателя Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина об оспаривании результатов прошедших 11 марта выборов в Государственный совет региона. Правозащитник требует отменить результаты выборов по единому избирательному округу, ссылаясь на то, что представители регионального отделения «Союза правых сил» скупали голоса избирателей в сельских районах.

 

Игорь Сажин настаивает на оценке фактов подкупа избирателей "правыми"

Игорь Сажин будет настаивать на рассмотрении фактов злоупотреблений "правых"

 

За галочку напротив СПС сельским жителям предлагалось от 30 до 100 рублей. Этим и объясняется сенсационный результат «правых» в глубинке.  
Как пояснил корреспонденту БНКоми судья Верховного суда республики Владимир Кретов, который принял решение отказать г-ну Сажину в рассмотрении дела по существу, заявитель в данном случае не может оспаривать результаты выборов, так как возникающие правоотношения не затрагивают его законных прав и интересов.
- С таким заявлением могут выступить непосредственные участники избирательного процесса. К примеру, избирательная комиссия либо избирательное объединение, которое было допущено к распределению мандатов. На взгляд Верховного суда, избиратели, которые реализуют свое активное право, оспаривать результаты выборов не могут, - полагает г-н Кретов.
Исполнительный директор отделения СПС Михаил Полежаев, между тем, считает, что даже если суд высшей инстанции примет заявление г-на Сажина, то «перспектив дело все равно не имеет».
- Никакого подкупа избирателей не было, и быть не могло. То, что г-на Сажина удивил наш результат – это вполне естественно. Во-первых, наша предвыборная программа была достаточно популярна. Во-вторых, агитационная компания велась не совсем стандартно. Если многие партии делают ставку на использование средств массовой информации, то мы работали по системе от двери к двери, то есть вели прямой диалог с избирателями. Так как в сельских районах проблем с общением хватает, и агитаторы там крайне редко доходят до избирателей, то естественно люди в глубинке нам были очень рады. Понятно, что правозащитники хотят проверить любую информацию, но я думаю, что ничего противозаконного в отношении СПС не обнаружится, - заявил он. 
Эта позиция несколько не согласуется с заявлениями других представителей партии, косвенно признавших факты подкупа и считавших эти злоупотребления перегибами на местах.
Стоит отметить, что Верховный РК суд повторно отказал г-ну Сажину в рассмотрении его заявления. После первого отказа заявление было подкорректировано юристами, однако эффекта на судью их старания не произвели.
- Мы будем оспаривать отказ в рассмотрении претензий к злоупотреблениям со стороны СПС. Доводы о том, что наши интересы подкупом избирателей не затрагиваются не соответствуют международным обязательствам РФ. В соответствии с последними, государство должно обеспечить гражданину участие в честных выборах, таковых в Коми не наблюдалось, - пояснил БНКоми представитель «Клуба за честные выборы», консультировавшего Игоря Сажина по делу. – Единственное, что нас напрягло – стойкое нежелание суда рассматривать наши доказательства.

 

886

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Чужая
    27 апр. 2007 г., 21:15:22
    Ответить
    к сажину нужно отнестись с пониманием, он отрабатывает заработную плату. Буржуи очень требовательны к своим работникам и щепетильны к своим деньгам и требуют отчета-документального за что они платят такие лаве.помогите сажину-поймите его! Каждый зарабатывает как умеет.
  • Штулка
    27 апр. 2007 г., 21:29:35
    Ответить
    Почему суд отказал
    Выпихивать недобросовестных конкурентов с избирательного поля должны сами кандидаты и конкурирующие партии. После выборов это сделать очень и очень сложно, так как надо доказать, что нарушения \"повлияли на волеизъявление избирателей\". А до выборов - очень легко (надо доказать всего-навсего один факт подкупа). Кандидаты и конкурирующие партии почему-то в суд вовремя не обращаются, факты подкупа оперативно не фиксируют, а \"кулаками махать\" начинают уже после \"драки\" (т.е. выборов). И только тогда начинают понимать, что один юрист ценнее нескольких пиарщиков. Раз - и нету соперника! Вовремя надо это делать! Вовремя!
  • tkachenko
    27 апр. 2007 г., 21:49:13
    Ответить
    Это стандартная критика правозащитников и стандартный вопрос \"на кого работаете?\".. не менее банальный выпад \"отрабатывают лавэ\".. в топку!.. это, конечно, не соответствует действительности.. Игорь сейчас в трудной ситуации.. но, как мне кажется, делает все правильно.. он не виноват, что люди которых покупали другие партии боятся идти рядом ним в суд. Конечно, скорее всего, подача пришли со стороны ЖД, но, чтобы не потерять свое лицо, он должен идти до конца и бороться чтобы кто ни говорил. Если сейчас прогнется и отступит, то серьезно пострадает его репутация как лидера правозащитного движения Коми, известного далеко за пределами региона.
  • tkachenko
    27 апр. 2007 г., 22:02:44
    Ответить
    ну и надо сказать браво тем кто это придумал.. грамотно \"развели\" правозащитников и СПСовцев, играющих на одной электоральной площадке, в предверии декабрьских выборов.. вакцинация \"правового\" электорального поля, похоже, проходит успешно..
  • Товарищ
    27 апр. 2007 г., 23:08:03
    Ответить
    Че вы мутите. Первый камент - очевидно спсвский. Кто-нить реально верит в то, что либералов из СПС реально поддержали жители Корткероса или Выльтыдора, где у них просто дико высокая доля голосов. Это ж х-ня полная. Я бы Федоровичу и Ивановой рекомендовал не мандаты вернуть, а застрелиться. Даже едоросы не занимаются такими вещами.
  • investor
    28 апр. 2007 г., 11:31:05
    Ответить
    to tkachenko
    ув. г-н Ткаченко. Понимаю, что Вы друг г-ну Сажину, да и содержание получаете вместе. Однако в топку необходимо отправить ваши доводы. У Вашего друга типичный комплекс моськи - понимая, что от него ничего не зависит, гавкать на слонов :-(
    Полагаю, что открывать рот публично имеет моральное право только тот человек, кто честно зарабатывает деньги, а не отрабатывает содержание. Или Вы газету на собственные издаете?
  • Мемо
    28 апр. 2007 г., 11:41:07
    Ответить
    investoru
    человек, задвигающий такие смелые доводы не должен прятаться за псведонимами. Говоришь мнение - норамльно, а тут сразу \"содержанка\" Тогда честно скажи кто ты и честно поспорим. Может ты сам сидишь в такой же ситуации, откуда общественность-то знает
  • tkachenko
    28 апр. 2007 г., 14:07:32
    Ответить
    to invesfor
    ну начнем с того, что \"открывать рот\" имеют право все.. это пока еще гарантировано российскими законами.. г-н инвестор демонстирует типично бюрократическое понимание вопроса и бюрократический лексикон.. учитывая, что он представляет типичное мнение опредленной (и весьма обширной) прослойки граждан (называемой бюрократия) - есть смысл кое-что объяснить.. Сажин реализует весьма важный механизм гражданского контроля за соблюдением прав человека.. именно гарантия того, что перед Законом все равны и гарантия того, что этот принцип можно публично объявить - очень важен.. и он может спасти и вашу шкуру, уважаемый г-н инвестор, когда вы вылетите из бюрократической обоймы и будете \"рядовым\" гражданином России.. перед Законом равны все, а следовательно, в нормальном государстве нет \"слонов\" и нет \"мосек\", есть граждане с равным и ОДИНАКОВЫМ набором прав.. и есть люди у которых хватает еще чести защищать не только свою шкуру, но и права окружающих.. с уважением..
  • jkl
    28 апр. 2007 г., 14:53:00
    Ответить
    Конечно персонажей вроде Сажина можно всяко-разно ругать и это будет правильно, но фунцию он действительно выполняет весьма важную. В этом путинском дерьме хоть кто открыто высказывается.
    А,Кретов отказал правильно и обоснованно. Кретов вообще чесный человек и грамотный судья.
  • Пиарщик...
    28 апр. 2007 г., 15:34:57
    Ответить
    Все до банальности просто...
    Удивительно господа, но каждый из вас прав по своему...
    Подкуп был, это факт!!! И ловить его во время небыло никакой возможности, все были заняты немного другим.
    А заказ ЖД, это и неплохо, хороший заказ!
    Даже как нистранно :))))
  • юрист
    28 апр. 2007 г., 22:00:31
    Ответить
    Почитайте иск в документах, там все обосновано, просто Кретов боится, что, ориентируясь на европейские нормы и стандарты выборов, поломает практику, а выборы оспаривать у нас в стране умеют и любят
  • Жанна Д'арк
    28 апр. 2007 г., 23:19:15
    Ответить
    Процесс
    Ребята, дети!
    Привет всем!
    Отдыхала на другой стороне экватора.
    Поэтому пришла сейчас.
    Юристам: правозащитники по-моему немного не в себе. Надо изучать процесс. Во-первых - г-н Сажин ненадлежащий субъект процесса, т.к. представляет союз охотников за хомячками.
    Во-вторых факт подкупа должон подтвердить уполномоченый этой партии. а так это ботва от морковки. В-третьих СПС - не олигархи, а так, позиционеры. золотых яиц не несут. За 33 серебренника другие партии подкупают (хотя бы те, кто инвалидов выгнал из центрального офиса (напротив Зенищева). А Кретов, нормальный Дредд, просто вы почитайте что-нибудь типа УПК АПК, или хотя-бы сказку о Царе-Салтане (очень полезный Pulp-Fiction). Ребятня! уважайте закон, или хотя бы Дредда!!!!!!!!!!!!!
    :-)))))))))))///////////
  • юрист
    28 апр. 2007 г., 23:23:54
    Ответить
    а причем здесь УПК АПК? вы уважаемая судя по всему просто усвоили новые аббревиатуры и козыряете по делу и без...
  • tkachenko
    29 апр. 2007 г., 0:27:02
    Ответить
    по-моему, у дамы просто аклиматизация плохо проходит :))) СПС кстати сказать дофига бабла потратил на избирком, во всяком случае своим агитаторам в поле они платили больше чем едроссы.
  • Жанна'Дарк
    29 апр. 2007 г., 0:27:19
    Ответить
    Юристу
    Уважаемый!
    Есть такой тенрмин: Ненадлежащее лицо - от сюда и вес проблемы. Павел, пойми простую вещь. Общага не участник процесса. участник - избиратель. Поэтому не клинтесь - сделайте нормальный иск - и вас красиво скушают (я станцую стриптиз на площади (гораздо лучше чем элис сеххстон), если вы чего-то схаваете! объявляю: Паша и Игорь - лохи в процессе. Они отыгранная карта (пусть артачатся, возникают и взрываются0 но факты остаются фактами - процесс не сослагательная амеба). Покайтесь и вам будет фак!!!!!!!!!!!!!!!
  • tkachenko
    29 апр. 2007 г., 0:28:22
    Ответить
    избирком = избирательная кампания.. это я так сократил
  • Жанна Д'fhr
    29 апр. 2007 г., 0:32:06
    Ответить
    Ткаченке
    Я фигею, СПС - Олигархи!
    Ходик рукавички шьет, а Эсики бабки пилят. кто-то сам тухлые швамберы хавает. Ткаченчик, думайте, а если есть Fuckты, то выклади их на суде (и получи свой рубль для москитольных организаций от ЖД!
    ХАААААААААААААААААААААААА
  • Жанна Д'арк
    29 апр. 2007 г., 0:32:26
    Ответить
    Ткаченке
    Я фигею, СПС - Олигархи!
    Ходик рукавички шьет, а Эсики бабки пилят. кто-то сам тухлые швамберы хавает. Ткаченчик, думайте, а если есть Fuckты, то выклади их на суде (и получи свой рубль для москитольных организаций от ЖД!
    ХАААААААААААААААААААААААА
  • Алкаш
    29 апр. 2007 г., 13:15:02
    Ответить
    Павел Морущак пишет только то, что ему велят его прихрамывающая совесть и Анатолий Родов. Чего тут кал разводить?
  • jkl
    29 апр. 2007 г., 16:32:25
    Ответить
    Прочитал текст заявления сажина, я знал конечно что он отмороженный на всю голову, но если на основании таких текстов отменять выборы, то стране наступит полный пи-ц. Никаких закрепленных доказательсв, ходатайств о вызове свидетелей, говоря формально полная юридическая неосведомленность заявителя.
    Беру свои слова обратно о \"полезных фунциях\" подобных персонажей, именно из-за таких деге-в страна в такой жопе. В СССР такие по дурдомам сидели и это было правильно и обоснованно как медицински, так и юридически.
  • tkachenko
    29 апр. 2007 г., 18:40:24
    Ответить
    дали заднюю?
    тут не столько важен текст заявления, сколько факт подкупа и нарушения законодательства, который не должен быть обойден вниманием общественности.. моя интуиция подсказывает мне следующее: желтый дом забросил факты Сажину, надеясь опустить СПС в СМИ путем масштабного скандала, а когда поняли во что это может вылится (отмена выборов), то пытаются отыграть назад.. но поздно.. механизм уже пущен и для Сажина это теперь дело чести.. как вы думаете?
  • jkl
    30 апр. 2007 г., 0:39:38
    Ответить
    ткаченко

    Да такой вариант возможно имел место, но потом посчитали что может возникнуть опасный прецендент по отмене выборов, то и отобранные у спсников пара голосов в госсовете (если бы отмена выборов на данной территории повлекла за собой общее снижение их результатов ниже заградительного барьера в 7 %) покаказалась незначительным бонусом.
    А может быть в последний момент посчитали что не отберут у них мандаты (надо считать результаты голосования, а у меня нет данных)и решили отыграть назад, а клоуна уже завели не остановить и реального комромата ему не дали.
  • tkachenko
    30 апр. 2007 г., 19:21:40
    Ответить
    to jkl
    я не буду с Вами спорить.. очевидно, чтобы вы изменили мнение о Сажине, Вам надо прости прийти в КПК \"Мемориал\" и своими глазами увидеть отчаявшихся людей, которых всюду послали на х..й и для которых Игорь и его команда последняя надежда.. приходите..
  • jkl
    01 мая 2007 г., 21:08:59
    Ответить
    ткаченко

    Да, извиняюсь, я наверное погорячился, прийти и проверить не могу так как живу в другом городе.
  • Mike 223309
    12 авг. 2008 г., 20:29:20
    Ответить
    Comment 12 2233
    Hel00ll , [URL=http://761.jesse.az.pl]gucci bezel watch jewelry watches[/URL], [URL=http://1014.integrate.az.pl]www all free game slots machine[/URL], [URL=http://831.patroness.az.pl]good jobs that you can work from home[/URL], [URL=http://534.polyporaceae.az.pl]cheap airline ticket from fl to ny[/URL], [URL=http://452.patroness.az.pl]work at home legal businesses not any scams[/URL], [URL=http://512.patroness.az.pl]work scam free home[/URL], [URL=http://960.integrate.az.pl]free online flash casino slots[/URL], [URL=http://671.polyporaceae.az.pl]ethiopia airline ticket[/URL], [URL=http://205.cornu.az.pl]buccaneer video slot machine[/URL], [URL=http://696.vassal.az.pl]jewish singles dating site east brunswick nj[/URL], [URL=http://606.backroom.az.pl]free casino slot games[/URL], [URL=http://2.integrate.az.pl]slots pci y isa[/URL], [URL=http://1020.integrate.az.pl]florida penny video slots[/URL], [URL=http://1041.polyporaceae.az.pl]airline ticket pricing[/URL], [URL=http://581.vassal.az.pl]free adult personals dating[/URL], [URL=http://1359.freedom.az.pl]need to check the status of a lowes credit card[/URL]
  • Mike 194717
    16 авг. 2008 г., 17:42:56
    Ответить
    Comment 16 1947
    Hel00ll , [URL=http://927.judas.az.pl]home loans no credit check virginia[/URL], [URL=http://417.steller.az.pl]white gold cross necklace jewelry watches[/URL], [URL=http://566.lorica.az.pl]airline ticket jackets[/URL], [URL=http://1144.steller.az.pl]hamilton electronic watches[/URL], [URL=http://314.steller.az.pl]diamond rings yellow gold jewelry watches[/URL], [URL=http://1033.vara.az.pl]sterling silver jewelry watches[/URL], [URL=http://676.fluorescence.az.pl]dragon ball budokai tenkaichi 2 slot equipaggiamento +4[/URL], [URL=http://921.sherri.az.pl]plane ticket from Bodo to Curitiba[/URL], [URL=http://452.fluorescence.az.pl]casino slot palace[/URL], [URL=http://621.endive.az.pl]airline ticket from Kiruna to Moorea[/URL], [URL=http://425.judas.az.pl]canadian credit cards[/URL], [URL=http://603.fluorescence.az.pl]mustang slot car set[/URL], [URL=http://481.vara.az.pl]invicta lupah gold tone wrist watches[/URL], [URL=http://799.fluorescence.az.pl]socket 478 motherboards with agp and pci e slot[/URL], [URL=http://1021.chrysanthemum.az.pl]scam free easy jobs work at home for moms[/URL], [URL=http://595.endive.az.pl]airline ticket from Anand to Medford, OR[/URL], [URL=http://178.judas.az.pl]fico score needed for credit[/URL]
  • Mike 190357
    30 авг. 2008 г., 16:59:39
    Ответить
    Comment 30 1903
    Hel00ll , [URL=http://6.harmonica.az.pl/men_cw.html]men citizen watches[/URL], [URL=http://15.stalagmite.az.pl/bmi_bftp.html]bmi baby flights to paris[/URL], [URL=http://7.glendower.az.pl/cheap_fti.html]cheap flights ti ireland[/URL], [URL=http://14.harmonica.az.pl/atomic_tww.html]atomic timed wrist watches[/URL], [URL=http://2.forecaster.az.pl/internet_rjwah.html]internet researcher jobs work at home[/URL], [URL=http://0.compose.az.pl/free_hjjw.html]free home job join work[/URL], [URL=http://5.ametropia.az.pl/airline_towd.html]airline tickets one way dog[/URL], [URL=http://9.prostatectomy.az.pl/mens_lsw.html]mens leather sports watches[/URL], [URL=http://14.compose.az.pl/free_oldefwah.html]free on line data entry forms work at home[/URL], [URL=http://6.denial.az.pl/slot_1m81.html]slot 1 motherboards 800mhz 133[/URL], [URL=http://9.harmonica.az.pl/ring_sjw.html]ring settings jewelry watches[/URL], [URL=http://1.harmonica.az.pl/sterling_swwrjw.html]sterling silver womens wedding rings jewelry watches[/URL], [URL=http://19.compose.az.pl/part_twfhjwfrf.html]part time work from home jobs with free registration fees[/URL], [URL=http://18.morion.az.pl/cheap_atfptc.html]cheap airline tickets from philippines to china[/URL], [URL=http://6.glendower.az.pl/cheapest_fts.html]cheapest flights to sydney[/URL], [URL=http://4.prostatectomy.az.pl/watches_lcl.html]watches louis cartier ladies[/URL], [URL=http://16.denial.az.pl/quotslot_manvg.html]"slot machines are now video games"[/URL], [URL=http://17.compose.az.pl/data_eawpwahj.html]data entry and word processing work at home jobs[/URL], [URL=http://9.forecaster.az.pl/work_ahswa.html]work ay home scams with asi[/URL], [URL=http://16.glendower.az.pl/cheap_fahttmi.html]cheap flights and hotels to taj mahal india[/URL]