12:59, 24.06.2013 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам на пляжах не хватает моря

За один день столбик термометра в столице Коми поднялся выше 30 градусов, что в одночасье привело к купально-пляжному ажиотажу. Спасаться от зноя сыктывкарцы отправились поближе к воде.

ANT_3270.jpg

Фото Николая Антоновского

Вкусить все прелести отдыха, благоустроенного в виде кабинок для переодевания, питьевых фонтанчиков, уборных и прочих купальных мелочей, можно на сыктывкарском городском пляже. Желающих насладиться таким отдыхом  хоть отбавляй. Принять воздушные и водные ванны приходят и взрослые, и подростки, и шумные компании, и семьи. Особо выделяются граждане, пытающиеся согреться не только снаружи, но и изнутри. За потреблением спиртного на пляже никто не следит, как результат, разгоряченные солнцем и алкоголем субъекты пытаются всячески заявить окружающим о своем присутствии.


ANT_3278.jpg


Корреспонденты БНК стали свидетелями любопытной сцены. На выезде с пляжа образовалась большая пробка. Не выдержав автомобильного хаоса, пассажир одной из иномарок решил взять ситуацию в свои руки. Мужчина покинул салон машины и стал самоотверженно регулировать движение, пытаясь расчистить проезд для своего транспорта. Ввиду того, что гражданин находился в изрядном подпитии, методы решения проблемы были весьма радикальными. Громко и нецензурно выражаясь, новоявленный регулировщик бросался к машинам, преграждавшим путь, с требованием освободить дорогу.  Сцена длилась минут десять, в результате чего покинуть пляж, к радости отдыхающих, мужчине и его спутникам все-таки удалось.


ANT_3284.jpg


Конфликтные ситуации на автомобильной почве здесь не случайны. За потоком машин при въезде на пляжную территорию никто не следит, как результат, пробки  и травмоопасные ситуации. Оборудованной вместительной парковки в зоне отдыха нет, а мест, пригодных для стоянки, на всех явно не хватает. Чего не скажешь о пляже в местечке Чит. Специально отведенного места для машин там тоже нет, но, несмотря на это, проблема с въездом и выездом стоит не так остро.


ANT_3274.jpg


Протяженность берега в Читу намного больше, чем на городском пляже, что позволяет разместиться отдыхающим свободнее и не мешать друг другу. Пляж, что называется, «дикий», неблагоустроенный и, как следствие, грязный. Мусорных баков на прибрежной территории нет, а убирать за собой отдыхающим, видимо, очень обременительно.


ANT_3171.jpg


ANT_3244.jpg


В итоге общая картина весьма удручающая: банки, пластиковые бутылки, пакеты и другие отходы валяются не только на берегу, но и на поверхности воды. Впрочем, народ мусорные «прелести» не особо смущают. По словам отдыхающих, пляж привлекает в первую очередь простором, а река глубиной, что для любителей поплавать особенно важно. Правда, отсутствие спасателей создает определенный риск, особенно для нетрезвых компаний, которые здесь не редкость.


ANT_3223.jpg


Берег Сысолы в районе Краснозатонского моста любители пляжного отдыха облюбовали давно. По утверждениям самих отдыхающих, провести время под мостом намного приятнее, чем на городском пляже, и людей меньше, и места больше. Получить травму, купаясь в неприспособленном месте, люди не боятся, считая, что весь мусор смывается во время половодья. На вопрос, а надо ли благоустраивать дикие пляжи, отдыхающие  однозначно отвечали «да», предложив для начала установить хотя бы контейнеры для мусора и кабинки для переодевания. Правда, за окультуривание пляжных территорий выступают не все.


ANT_3230.jpg


— Благоустроят – загадят, — поделился один из отдыхающих на пляже в местечке Алешино.

Зона отдыха эта для многих хорошо знакома и привлекает в первую очередь небольшим скоплением народа и относительно чистой водой в реке. Удаленность от города  обуславливает своего рода транспортный ценз — добраться до пляжа без средства передвижения весьма проблематично.


ANT_3237.jpg

ANT_3207.jpg

Несмотря на «дикий» формат пляжа, отдых на нем проходит динамично и разнообразно. Помимо традиционных пикников, спортивных игр и непосредственно самого купания, присутствуют такие виды активного отдыха как катание на скутерах и квадроциклах, что создает определённый колорит. С местом на берегу проблем нет - припарковать машину можно без труда, хотя без определенных казусов не обходится.


ANT_3192.jpg


ANT_3209.jpg


Практически ежедневно в песке застревают как минимум одна-две машины. Зачастую самостоятельно выбраться из пляжного плена возможности нет, повезет, если на пляже будет транспорт с более высокой проходимостью.


ANT_3167.jpg


ANT_3249.jpg

В целом условиями в местечке Алешино люди довольны, несмотря на проблему, типичную для практически всех диких и не очень пляжей, — наличие мусора и товарищей под градусом, зона отдыха оставляет о себе довольно приятные впечатления. На вопрос, чего же именно не хватает на пляже для полного счастья, одна из отдыхающих дала весьма исчерпывающий ответ: «На пляже не хватает моря».

2374

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    24 июня 2013 г., 13:05:02
    Ответить
    А чьи это ноги на первом фото? Неужели Алексей Леонидович нырнул?
    • ага
      24 июня 2013 г., 13:16:13
      Ответить
      или Алексей Генрихович
  • ккк
    24 июня 2013 г., 13:30:37
    Ответить
    чебураша дура
  • Стёбка
    24 июня 2013 г., 13:58:54
    Ответить
    Сыктывкарцам на пляжах не хватает моря
    Скорее бы уже "Белкомур" построили - будем, хоть, на Белое море по выходным ездить )))
    • Местная
      24 июня 2013 г., 14:18:03
      Ответить
      Никогда в жизни не пойду на такой пляж. Люди как свиньи, за собой не могут убирать. Все на машинах и неужели свой мусор в пакетах нельзя увезти в город??? Дикари!
      • местной
        24 июня 2013 г., 18:18:35
        Ответить
        ой да ладно, сама поди фигурой не вышла, вот и не ходишь))
  • ФОТО 2
    24 июня 2013 г., 15:08:56
    Ответить
    ХОЧУ ТАКУЮ ЖЕНУ
    • кто то
      24 июня 2013 г., 15:19:33
      Ответить
      жену?
      корми чипсами и бургерами свою - будет такая же ;-)
      • я
        24 июня 2013 г., 15:52:02
        Ответить
        наверно имел ввиду- волейболистку))))))
        • Дмитрий
          24 июня 2013 г., 16:52:08
          Ответить
          в целюлитным попцом)
    • 669*
      24 июня 2013 г., 18:19:38
      Ответить
      любишь целлюлит мять? Ну нафиг, нафиг!
  • Эколог
    24 июня 2013 г., 17:00:38
    Ответить
    Как можно в помойке плавать
    За те украденные вывезенные в офшоры за май месяц деньги из России можно было бы всех российских детей до 16 лет на все лето вывезти на черное море и откормить их фруктами чтоб зимой меньше болели но вот тенденция в воровском государстве отдыхают в Сочи только президент и глава церкви на халяву им же витаминов не хватает. Господи если ты есть накажи их за воровство!
  • С нашим главой можно о белом море только мечтать!
    24 июня 2013 г., 17:03:44
    Ответить
    Не желайте отдохнуть в салехарде? А как вам карское море?
    А как вам воркутинские персики?
  • 1
    24 июня 2013 г., 19:04:54
    Ответить
    а гламурный пляж в лемью не работает штоле??
  • pp
    24 июня 2013 г., 20:23:36
    Ответить
    не переживайте
    Очень скоро река будет пахнуть морем.
    Отправлено из мобильной версии
    • Малыш
      24 июня 2013 г., 21:39:10
      Ответить
      А по-моему, она уже больше 10 лет воняет...