20:15, 26.06.2013 / ОБЩЕСТВО

На «Инноватику» пригласили Вассермана и Алибасова

С 1 по 5 июля в районе Ухты пройдет третий республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль». Как рассказал БНК первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев, его проведут без лишнего медийного шума, и в отличие от предыдущих нынешний форум будет больше ориентирован на выявление новых молодежных идей, личностный рост участников и разработку различных проектов.

KIR_9778.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Форум будет проходить на пяти «стержневых» площадках. К традиционным «IT-дрому» и площадке, посвященной молодежному предпринимательству, прибавились три новые. Одна из них направлена на поддержку лидерства во всех его приложениях, включая волонтерскую деятельность и спортивную индустрию.

- Мы ощущаем в республике острую нехватку лидеров, - отмечает Дмитрий Беляев. - Лидер – это тот, кто хочет быть успешным и эффективным, но не только для себя, но и для общества. А это значит, он должен уметь управлять, участвовать в каких-то новых проектах, предлагать их, а также уважать мнения тех сообществ, в которых он хочет и сам развиваться, и их развивать.

Для тех, кого волнуют вопросы экологии, организаторы форума совместно с республиканскими активистами-экологами открыли специальную площадку – «ЭКОstyle».

Площадка «Медиа-поток», за которую отвечают журналист Елена Красильникова и телеканал «Юрган», - для начинающих работников СМИ и молодых блогеров. Помимо собственно образовательной части, здесь будет и практическая с ежедневными летучками, работой над телерепортажами и журналистскими текстами о событиях «Инноватики».

Структура площадок форума, по словам Дмитрия Беляева, составлена таким образом, что она должна помочь участникам различных направлений продолжить свою деятельность на схожих секциях других форумов – северо-западном «Балтийском Артеке» или общероссийском «Селигере», а затем «встроиться» со своими идеями в федеральные молодежные проекты.

К пяти специализированным площадкам (каждую из которых министерство образования готовит совместно с региональными вузами – УГТУ, СыктГУ, Академией госслужбы, Сыктывкарским лесным институтом) примыкают две «сквозные».

Первая из них, «Беги за мной», посвящена спорту. Она, помимо прочего, включает в себя мероприятия, которые проводятся в рамках курируемого министерством образования проекта «Олимпийский двор». На второй площадке – «Арт-пространство» – участники форума будут смотреть и обсуждать фильмы, слушать музыку диджеев и т.д.

Обе площадки будут проводиться, чтобы разгружать участников «Инноватики» от основных занятий. К слову, лекциям при организации нынешнего форума предпочли активные, в том числе игровые формы обучения, и всевозможные тренинги, чтобы не повторять ошибок первого «Крохаля», нашпигованного, по словам Дмитрия Беляева, образовательной составляющей «почти круглосуточно».

- Я до сих помню ту лекцию об электронном правительстве, которую я читал в полдвенадцатого ночи на секции «IT-дром», - вспоминает первый замминистра образования.

Недостатком второй «Инноватики» он называет ее излишнюю «тусовочность»:

- На втором форуме получился перебор с федеральными экспертами. Это все, конечно, уважаемые люди, но они провели семинары, пообщались с молодежью – и все. Как-то отрывочно все получилось, в общую картину не сложилось. Результатов – проектов как таковых – мы тогда не увидели.

Нынешний форум организаторы как раз намерены превратить в площадку для инкубирования проектов. Последние могут быть представлены как на самой «Инноватике», так и позже. Вполне возможно, что какие-то из них рассмотрит Проектный комитет по поддержке молодежных инициатив, очередное выездное заседание которого пройдет в рамках форума.

- Если из 200 участников форума процентов 10-20 на выходе, пусть не сразу, представят какие-то проекты, это уже будет результатом, - отмечает Дмитрий Беляев.

Помимо заявок от образовательных учреждений и независимых заявок, официальные заявки на участие в «Инноватике» прислали также органы по работе с молодежью из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Инты, Воркуты, Усинска, Усть-Куломского, Прилузского, Сыктывдинского и Троицко-Печорского районов. Многие муниципалитеты, как и прежде, отмолчались.

- Мы обращались ко всем коллегам в муниципальных образованиях, чтобы они поддержали это мероприятие, это главное республиканское событие лета в области молодежной политики. Отозвались те же муниципалитеты, что и всегда. Остальные нам помогают не столь активно, как хотелось бы. Подобная ситуация была и в 2012 году, который прошел под знаком молодежи. К сожалению, такая ситуация наблюдается и сейчас. В некоторых муниципалитетах органы по работе с молодежью недостаточно ответственно относятся к своим прямым обязанностям по данному направлению работы, - заявляет Дмитрий Беляев. - Коллегам в тех муниципалитетах я бы порекомендовал все-таки обратить внимание на то, что молодые люди и девушки этих городов и районов, к сожалению, не знают о многих проводимых в республике мероприятиях и фактически оказываются за бортом активной молодежной жизни в Коми.

Что касается федеральных экспертов, для участия в форуме приглашены президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, предприниматель Бари Алибасов-младший и небезызвестный Анатолий Вассерман. С молодыми журналистами будут работать специалист по PR и маркетингу Вероника Сысуева (Ника Зебра) и корреспондент «Литературной газеты», видеоблогер Эдвард Чесноков. В целом же нынешняя «Инноватика» будет не такой громкой, как предыдущая.

- Мы не видим смысла тратить большие средства на приглашение каких-то дорогих федеральных звезд и экспертов, на шумную рекламную кампанию, поскольку изначальная и главная задача этого форума – не столько развлечь, сколько выявить активную молодежь и помочь ей социализироваться по тем направлениям, которые ей будут интересны. Активная молодежь в республике есть, и мы должны ей оказать поддержку по представлению своих идей и получению необходимой, как минимум, организационно-консультационной помощи, - поясняет Дмитрий Беляев.

543

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Зачем Инноватике Рзаев?
    26.06.2013, 22:04:26
    Ответить
    3 июля выступаю лектором на Республиканском Молодежном форуме "Крохаль 2013"
    выступаю вместе с членом общественной палаты Поташевым Павлом Валентиновичем! Нам есть что рассказать и чему научить молодежь!
    причем я выбрал его как сооратора данной встречи-лекции:)
  • Рзаев
    26.06.2013, 22:07:34
    Ответить
    вытупает по теме принципы успешного человека!
  • Коллега
    27.06.2013, 0:02:41
    Ответить
    Так и не попал на Крохаль, хотя обещали пригласить :(
  • Патер Ностер
    27.06.2013, 0:55:05
    Ответить
    - Мы ощущаем в республике острую нехватку лидеров, - отмечает Дмитрий Беляев. - Лидер – это тот, кто хочет быть успешным и эффективным, но не только для себя, но и для общества. А это значит, он должен уметь управлять, участвовать в каких-то новых проектах, предлагать их, а также уважать мнения тех сообществ, в которых он хочет и сам развиваться, и их развивать.


    Предполагал, что беляев балабол,
    но теперь в этом уже прочно уверен.
    • 123
      27.06.2013, 7:15:53
      Ответить
      Балабол и есть. Никакого результата работы не видно
  • Юрий
    27.06.2013, 1:16:56
    Ответить
    унцаца
    да уж - прошлая инноватика была очень громкой - http://blog.bnkomi.ru/post-593/
  • Юрий
    27.06.2013, 1:21:49
    Ответить
    В. и И.
    очень жаль, что не успеваю на Ивашова и Вассермана, идет подготовка к проведению выставки в югоре.
    открытие приходится как раз на 6ое число после инноватики.
    всех ждем)

    http://komiunity.ru/komi/fotovystavka-gorod-solnca-arxitektura-kommunizma-v-syktyvkare-anons

    зы.
    надеюсь будет трансляция на бнк.
    • Денис
      27.06.2013, 9:05:01
      Ответить
      Вассерман это просто отлично, надеюсь видео можно будет посмотреть.
  • Петруха
    27.06.2013, 6:10:08
    Ответить
    Инноватор - специалист по управлению инновационными проектами и стратегическому развитию, умеющий писать бизнес-планы, находить инвесторов, выводит товар или услугу на рынок, и в тоже время знающий технические особенности создания и продвижения новых товаров. Это направление на стыке экономики и техники - действительно востребованное в нынешней экономике, поскольку новшества в России создаются, а вот продвигать их некому.

    ***
    • вас накололи
      27.06.2013, 13:53:29
      Ответить
      если товар хорош (нефть, водка и картошка), то усилия инноваторов ему не нужны, а нужна инфраструктура, инноваторы нужны поделкам - и это не наш путь
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    27.06.2013, 10:29:19
    Ответить
    Басни дедки Крылова советую не забывать читать на ночь..
    Чегой-то мне компот Беляева про басни Крылова напоминает , "Квартет" и "Лебедь , рак и щука". Я с большим уважением отношусь к генералу Ивашову , считаю его настоящим патриотом России .. Но не вписывается он никоим образом в чуждую балабол-укради-технологию , которую будут впаривать остальные знатаки..
  • Танька
    27.06.2013, 23:21:06
    Ответить
    Изменился Беляев и не в лучшую сторону. Система затянула его. Превратился в чиновника только с одним но с чиновника не с большой буквы
  • КТО ЭТО
    27.06.2013, 23:21:57
    Ответить
    БОЛЬШОЕ ПУЗЕНЬКО ОТРОСЛО УЖЕ?