15:49, 30.06.2013 / КУЛЬТУРА

Печора сохраняет традиции народной культуры

29 и 30 июня в Печоре состоялось выездное заседание республиканского координационного совета по культуре и кинематографии при министерстве культуры Коми на тему «Проблемы сохранения и развития традиционной народной культуры в Республике Коми».

IMG_0044.JPG

Фото пресс-службы администрации Печорского района

В работе координационного совета приняли участие около 40 специалистов отрасли: руководители отделов культуры муниципальных образований региона, представители Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми, Финно-угорского культурного центра России и Института гуманитарных наук.

На открытии заседания с приветственным словом выступили первый заместитель главы администрации муниципалитета Владимир Менников и заместитель министра культуры республики Марина Андреева. Программа мероприятия предусматривала выступление участников координационного совета, обмен опытом работы в области традиционной культуры и народного творчества между муниципальными образованиями республики. После открытия выездного заседания Марина Андреева провела личный прием граждан.

IMG_0028.JPG

В рамках выездного заседания специалисты посетили Печорский историко-краеведческий музей, где им была предложена обзорная экскурсия по музею с посещением экспозиций «История Печорского края» и «Богатство севера». Также их вниманию была представлена отчетная выставка студии «Шондiбан».

30 июня участники выездного заседания республиканского координационного совета по культуре и кинематографии побывали на народном гулянии «Празднике рыбного пирога» в деревне Бызовой, в котором приняли участие в коми обрядах и коми играх, посетили ярмарку-продажу изделий декоративно-прикладного творчества, сфотографировались с брендом туризма муниципалитета «Коми мамонтенком», отведали коми национальную кухню и уху на костре, а также смогли оценить народное творчество.

По итогам заседания было отмечено, что в печорском районе уделяется особое внимание сохранению и развитию традиционной народной культуры, а также возрождению и сохранению нематериального культурного наследия народа коми.

761

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Вобщем
    30 июня 2013 г., 17:48:25
    Ответить
    Ели, пили...глазели... и опять ели-пили...Мероприятие, однако....
    • Я
      30 июня 2013 г., 19:44:28
      Ответить
      чиновники из Мин культуры - действительно ели -пили-пили -ели. Хорошо в летом в жару на прохладу выехать. какой опыт ? одни и те же и одно и тоже.
    • Одна из координационного совета
      30 июня 2013 г., 22:44:51
      Ответить
      Я вот ела и пила за свой счет. А кого-то это может волновать?
      Праздник был только на второй день. А первый день мы с пользой для нас ра-бо-та-ли. Почему все видят только отдых и развлекуху в совещаниях? Когда к примеру, "операторы машинного доения" делятся опытом - хорошо! Когда "трактористы" делятся опытом - замечательно. А вот работники культуры - так сразу плохо.
      • Печора-душа Республики
        30 июня 2013 г., 23:09:31
        Ответить
        За свой счет это хорошо! Но когда для людей поставили только 4 пластмассовых столика, на 4чел. каждый, то вам организаторы установили большой добротный стол со скамейками и поставили девчонок на подступах к вашему столу, которые никого не подпускали ближе 100метров. На вопрос "Кто гуляет за столом?", ответ был правдивый "Администрация и гости республиканские!" ЭЛИТА!!!
        • 1,2,3
          01 июля 2013 г., 9:42:36
          Ответить
          А вы гостей дома встречаете как? Неужели печорцы стол для гостей не готовят? Я вот думаю, что вы, уважаемая "Печора-душа Республики" со всей радушностью принимаете и стол для гостей накрываете.
          А то, что мало столиков было для отдыхающих - конечно не правильно. Ну может в следующий раз учтут.
        • торговлю
          01 июля 2013 г., 11:02:06
          Ответить
          кто должен был организовать? возможно отдел торговли МР надо пинать больше ...и комерсы Печорские могли бы пошевелиться... а организаторы праздника и так куча дел была..
  • Душа радуется
    30 июня 2013 г., 19:00:20
    Ответить
    Наши родные лица, в наших народных нарядах. Их передают уже не одно столетие, а они все как новые.
  • Печора-душа Республики!
    30 июня 2013 г., 19:23:59
    Ответить
    На День рыбного пирога они на самом деле ели-пили за столом, на виду всего честнОго народа. А их покой и неприкосновенность охраняли молодые девчонки из "Молодой гвардии".
    • гость
      30 июня 2013 г., 20:10:36
      Ответить
      не завидуйте сытым довольным лицам
  • Бызовая
    30 июня 2013 г., 20:28:56
    Ответить
    пирог
    Молодой гвардии давно уже нет, спите спокойно!
  • Я
    30 июня 2013 г., 20:42:47
    Ответить
    Ты
    "одни и те же и одно и тоже" зануда, организуй сам, а мы посмотрим и оценим
  • Гость праздника
    01 июля 2013 г., 10:04:41
    Ответить
    СПАСИБО! Отдохнул на малой родине и душой и телом. Как в детстве.
  • Дима
    01 июля 2013 г., 10:28:13
    Ответить
    Кроме как традиций народной культуры, Коми сохранить не способны... Так как материальное наследие их не касается)))
  • Печорец
    01 июля 2013 г., 14:47:24
    Ответить
    "По итогам заседания было отмечено, что в печорском районе уделяется особое внимание сохранению и развитию традиционной народной культуры, а также возрождению и сохранению нематериального культурного наследия народа коми."
    А чьими силами все это достигнуто не отмечается!?? Наградили бы лучше тех, на чьих плечах это все держится, не чиновников-командиров, а рядовых людей культуры!!!!!!