23:01, 28.04.2007 / ЭКОНОМИКА

«Дракон» не умер, а мутировал в нечто непонятное. Глава Коми о главных промышленных проектах региона

Проект увеличения производства на ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» остается в силе, хотя и будет подкорректирован. Об этом заявил на пресс-конференции в Сыктывкаре глава РК Владимир Торлопов.

 

- От проекта никто не отказывается, все остается в живом состоянии, но объем будет меньшим, - отметил глава.
Как известно, первоначально амбициозный проект получил название «Дракон» и подразумевал двойное увеличение объемов выпуска целлюлозы – до 1,5 млн. тонн в год. Объемы производства бумаги планировалось довести до 900 тыс. тонн. Размер инвестиций оценивался в 1 млрд. долларов. По словам главы, новые характеристики бизнес-проекта МБП СЛПК выяснятся в мае на встрече с президентом Mondi Business Paper Гюнтером Хасслером.

Также Владимир Торлопов сообщил, что в правительстве России намечено обсуждение программы по развитию глубокой переработки древесины, в рамках которой предполагается строительство Удорского ЦБК. Глава выразил сожаление от того, что эта программа до сих пор не принята. Напомним, перспективы строительства Удорского ЦБК и развития всей лесной отрасли обсуждались год назад в Сыктывкаре во время визита президента РФ Владимира Путина.
Как особо приятную новость г-н Торлопов приберег на пресс-конференции сообщение об увеличении средств, которые будут выделяться из федерального бюджета на переселение из Инты и Воркуты. Ежегодно республика будет получать по 1,4-1,5 млрд. руб. – это в несколько раз больше нынешних объемов. По словам главы, при таком финансировании проблему переселения можно решить за 3-4 года.

Еще одним приятным обстоятельством глава региона назвал произведенный республикой расчет по всем долгам.
- Мы сейчас как ангелочки в чистом поле, - образно обрисовал ситуацию глава, видимо, на радостях слегка напутав с поговорками.

К неудачам г-н Торлопов отнес безуспешные пока попытки договориться с «Газпромом» о лимитах газа для глиноземного завода, строительство которого ведет объединенная компания «РУСАЛ».

 

834

Комментарии (0)

Добавить комментарий