22:04, 06.08.2013 / КУЛЬТУРА

На Удоре снимут продолжение документального фильма «Солнечный день»

Пять лет назад в деревне Политово Удорского района Коми студенты ВГИКа сняли документальный фильм о девочке Маше, единственном ребенке в селе, единственной ученице в сельской школе. Во второй половине августа режиссер первого фильма Юлия Киселева со съемочной группой вернется на Удору, чтобы еще раз рассказать об уже подросшей героине киноленты.

x_2bdb60cd.jpg

Фото со страницы Юлии Киселевой «ВКонтакте»

Фильм «Солнечный день» неоднократно выставлялся на российских и международных фестивалях, пять раз занимал призовые места, а в 2010 году стал победителем в номинации «Лучший документальный фильм» на всероссийском фестивале короткометражного кино «PROвзгляд».

Буквально через неделю его создатели планируют приступить к съемкам второй части истории, расскажут про то, как изменилась жизнь уже почти взрослой героини Маши Трофимовой – в будущем году девушка пойдет в 11 класс школы села Большая Пысса.

Как рассказала БНК режиссер Юлия Киселева, первый фильм был снят в качестве курсовой работы во время учебы во ВГИКе. О единственной ученице, ради которой не закрывают школу на Удоре, Юлия узнала от подруги-журналиста, приезжавшей делать материал о Маше еще в 2006 году:

- Я посмотрела фотографии, там был очень хороший локейшн, то есть место для съемок. И фильм этот реально можно было снять на пленку, потому что не любое документальное кино можно снять на пленку. А курсовые работы у нас снимаются обязательно на пленку.

x_777fee24.jpg

В июне 2007 года в Политово выехала целая съемочная группа из семи человек, все – студенты ВГИКа, однако одной поездкой съемки не ограничились: - было очень много техники, – вспоминает Юлия, - мы тащили с собой генератор, свет — все, что нужно для большого съемочного процесса, — большая камера для пленки, а это громоздкое оборудование, очень тяжело было. Когда мы все сняли, вернулись в Москву, проявили, то увидели, что будет круто, если мы приедем туда еще раз, зимой, и сделаем фильм не на 10 минут, а на 20.

Во вторую экспедицию режиссер отправилась только вдвоем с оператором – практически за свой счет, так как университет кинематографии поездку отменил. В этот раз в объектив документалистов попала встреча Нового года в коми деревне.

Новый фильм будет сниматься на грант Министерства культуры. Сумма, по словам режиссера, небольшая, но если работать в режиме экономии, то ее хватит. Несмотря на это, съемочная группа уже готовится к выезду в Политово. Работать будут с «цифрой» – пленка – удовольствие не из дешевых, да и бобины, которые нужно менять каждые 4 минуты, комфорта в работе документалиста не прибавляют. Снимать в этот раз планируют следуя современным тенденциям – на фотоаппарат, но стилистику фильма режиссер, скорее всего, оставит прежней. Весь процесс займет около недели – работать будут на родине Маши – в деревне Политово и в месте ее нынешней школы – в Большой Пыссе, а также в Усогорске, где живут еще две героини, жизнь которых тоже была запечатлена на пленку пять лет назад, но в «Солнечный день» их истории не вошли.

 

x_beff462a.jpg

По словам Юлии Киселевой, почти все, кто участвовал в съемках в прошлый раз, хотят ехать в экспедицию и сейчас:

- У нас остались очень хорошие впечатления, не зря мы туда снова рвемся, причем не только я — ребята, которые со мной снимали, тоже очень хотят туда опять.

Выход фильма планируется на весну будущего года.

733

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • везде
    06.08.2013, 22:49:03
    Ответить
    безнадега
    • дуст
      06.08.2013, 23:46:45
      Ответить
      "Красота - то какая, лепота..."
  • ххх
    07.08.2013, 9:58:12
    Ответить
    А где можно посмотреть "Солнечный день"?
    • в первом абзаце же подчеркнуто и выделено жирным слово фильм, жми и смотри
      07.08.2013, 10:36:27
      Ответить
      .
  • Снимать в этот раз планируют следуя современным тенденциям – на фотоаппарат
    07.08.2013, 11:50:44
    Ответить
    )))))))))))
    ну лапти, ей-богу.
  • о девочке Маше, единственном ребенке в селе, единственной ученице в сельской школе
    07.08.2013, 11:52:17
    Ответить
    а вот за это минобраз разогнать нужно. Это кто допустил такое, что ЦЕЛАЯ школа с преподавателями работала для одной девочки? Где объединение малокомплектных школ? Да за такое увольнять надо!
  • посмотрел
    07.08.2013, 11:55:37
    Ответить
    г*вно а не фильм. На калькулятор чтоли снимали?
    • прочитай
      07.08.2013, 18:24:33
      Ответить
      Пленка, 35мм. Это вам не пьянки на айфоны снимать...