14:04, 09.08.2013 / СПОРТ

В Сыктывкаре стартовало городское первенство по конному спорту

На поле на границе Сыктывкара и Сыктывдинского района начались трехдневные городские соревнования по конному спорту.

DSC_0052.jpg

Фото Валерия Оплеснина

Соревнования стали событием в первую очередь для конного центра «Аврора», известного сыктывкарцам благодаря трем верблюдам, органично вписавшимся в местный ландшафт.

DSC_0040.jpg

- Каждый год мы проводим свои, местечковые соревнования, - сообщила конезаводчица Наталья Денисова. - Впервые наши соревнования носят официальный статус и проводятся совместно с городской администрацией.

Центр «Аврора», названный по имени любимой лошади Натальи Денисовой, начинал с нескольких лошадей. Сегодня в нем 33 лошади, пять пони, три оленя, не считая детенышей. Старейшиной центра по-прежнему является кобыла Аврора. Свою дочь, родившуюся в прошлом году, Наталья тоже назвала Авророй.

DSC_0037.jpg

Отличительной особенностью нынешних соревнований станет первая в спортивной истории Коми паралимпийская выездка. До этого воспитанники центра, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, принимали участие лишь в соревнованиях по инвалидному спорту.

DSC_0071.jpg

- «Джимхана» и «Рабочая тропа» не могут считаться серьезными соревнованиями, там много игровых элементов. В воскресенье трое спортсменов с ограниченными возможностями впервые примут участие в паралимпийской выездке. Причем соревноваться они будут в одном заезде со здоровыми людьми, - пояснила Наталья Денисова, она же главный судья первенства.

Вместе с директором центра судить соревнования будет мастер из Ухты Мария Венюкова. Вместе с ней в Сыктывкар приехали два ухтинских спортсмена.

- Должны были приехать больше, но транспортные проблемы позволили привезти лишь две лошади, - сообщила Наталья.

Судить паралимпийцев будут наравне со здоровыми спортсменами.

- Никаких поблажек! Все упражнения должны быть пройдены «от буквы до буквы». Судить будем строго. Единственное, на что закроем глаза, - это посадка в седле, связанная с недугами участников.

Untitled-1.jpg

Соревнования по конкуру станут квалификационными: их участники смогут получить второй и третий спортивные разряды. При этом состязания станут дебютными не только для некоторых спортсменов, но и для многих молодых лошадей, впервые вышедших на дистанцию.

В субботу зрители станут свидетелями одного из самых интересных видов состязаний – «Дерби» - конкура с элементами многоборья. В отличие от обычного конкура, всадникам придется преодолеть «мертвые барьеры», планка на которых держится статично.

- Это препятствие без права на ошибку, поэтому на дистанцию выйдут восемь самых опытных жокеев, - пояснила Наталья.

DSC_0085.jpg

В воскресенье на давпонском поле пройдет паралимпийская выездка. Искушенные зрители ожидают, что ее лидером может стать опытный спортсмен, бронзовый призер российских конных соревнований среди инвалидов Павел Гаврилов.

DSC_0018.jpg

Уже после первых заездов одна из спортсменок была удалена с поля из-за двух подряд неповиновений лошади командам хозяйки.

В субботу, 10 августа, и в воскресенье, 11 августа, соревнования начнутся в девять часов утра.

2019

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Любитель
    09.08.2013, 16:32:10
    Ответить
    А где можно посмотреть на это зрелище?
    • внимательный
      09.08.2013, 17:21:02
      Ответить
      На границе Сыктывкара и Сыктывдина))). Поле у железнодорожного переезда в сторону Кочпона.
  • Мария
    11.08.2013, 22:10:10
    Ответить
    В статье допущена неточность: не Мария Венюкова, а Бенюкова. И не из Ухты, а из Сосногорска, КСК "Фортуна".

Хочу получать главные новости дня в Коми!